搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
“三八”节专题|小崔的白色福克斯:岁月绵长 你最珍贵
中国汽车报 ·  郝文丽 ·  观看 0  · 2018-03-06

  29岁的小崔姑娘,是天津蓟县的一名普通公务员,算起来她买车已经有四年时间了。

  2015年,小崔在天津师范大学研究生毕业,为了照顾当时生病的父亲,选择回到县城考取了当地的公务员岗位。虽然家住得离单位很近,但是小崔的工作常常需要到辖区内的农村动员和安置拆迁户,于是小崔妈妈就打算给刚踏入社会的女儿买辆车,方便上下班和出行。

  其实小崔早在大学时就考了驾照,不过拿了驾照后就一直没摸过车,对于车的动力、性能、配置她一概不懂,但即使如此,她还是有自己最喜欢的车——甲壳虫,萌萌哒外型让她一眼就爱上了。只可惜甲壳虫虽可爱但不实用,后排座位太过狭窄,没法承载一家人,要是买辆可以全家人出行的大车,外加一辆甲壳虫,预算又不够,最后只能放弃了。

  买不了最心爱的甲壳虫,买什么车对于小崔来说都无所谓了,反正是妈妈买单。于是,对车一窍不通的母女俩毫无目标地到4S店里转了起来,当看到这款白色的福特福克斯时,小崔妈妈觉得很不错,小巧运动的外型很适合年轻活力的女孩开。随即果断下单,整套手续办下来一共花了15万元,一次性搞定。

  真正开车上路后,没想到误打误撞买的这款小车还真的挺不错,福克斯的底盘相当扎实,提速、动力都很不错,只是变速箱在换挡的时候不是很流畅,其他方面几乎无可挑剔。有了车之后,小崔笑说自己变得越发懒了起来,恨不得出门买瓶醋也得开车,只要能开车就坚决不走路;人也变得“娇气”了,冬天怕冷、夏天怕晒,走到哪都得开着车。

  不过有一点挺让小崔无奈,作为一个地地道道的天津人,因为没有摇到车牌号,她的车上的还是河北牌照。新能源车在天津并不限号,当记者问她怎么不考虑新能源车时,小崔连连摆手,“我对新能源车的电池、可靠性和续航里程等各方面,都持怀疑态度,价位也不便宜,更新换代还快,十几万元买个实验品,我可没钱来回折腾。”

  小崔最看不上新能源车的不方便,有一次她开车去北京,路上遇到一个车主在给车充电,当车主告诉她得充上好几个小时才能上路时,小崔说她光听着都崩溃了。“汽油车已经发展得相当成熟了,但新能源车还是一个不成熟的新事物,等各方面都比较完备了再尝试吧。”

  小崔不是那种骨子里爱车的人,车对于她来说就是一种工具,有车的这些年,她觉得生活便利了许多,不过近来,她感觉她的车生活正在由便利走向烦恼。先是交通拥堵越来越严重,堵车的时候,她说真的感觉还不如走路或者骑自行车;然后就是停车位越来越难找,她和老公同是公务员,但是因为单位和家里附近都没有停车位,家里两辆车上班都不能开,“连单位门口的胡同里,都停满了车。”

  虽然谈不上多爱车,但小崔说自己是个相当念旧的人,一个物件跟自己久了,感情就会特别深。比如这辆福克斯刚买的时候,即使出现剐蹭小崔也不在意,但开了这几年,这辆小车已经深深地融入了她的生活,现在一旦剐蹭,小崔会特别心疼。“未来这辆车还会陪我度过很多岁月,可能会越来越心疼它,因为越是经历了时光保存下来的东西,越珍贵。”小崔笑着说。

  策划编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明