搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
庞大或将迎来接盘手!经销商领域酝酿新变局
中国汽车报网 ·  陈萌 ·  2018-10-10

  日前,有媒体曝出国内汽车经销商上市企业庞大集团正在与宝能集团洽谈合作,目前宝能集团对庞大集团的尽职调查工作已经完成,将等待宝能集团董事会决议是否与庞大合作。消息一经传出不禁引发外界猜疑,今年7月份庞大与五八车服签订的《关于庞大汽贸集团股份有限公司股份转让的意向书》未能彻底缓解庞大集团的资金紧张状况。所以对庞大集团董事长庞庆华来说,以股权换取更多融资,避免这艘经销商航母搁浅,成为其不得不做出的选择。

  ♦多方寻求投资

  庞大集团8月31日发布的2018年半年度报透露,2018年上半年,被中国证监会调查事件给公司的经营带来的负面影响持续发酵,叠加2018年度的整体资金环境偏紧等因素,公司的融资困难、资金紧张问题进一步凸显,继而严重影响并制约了公司的正常经营,公司的营业收入和效益均同比下降。面对困境,公司一方面如实向金融机构说明情况,征得理解支持,同时也通过减员增效、处置资产等方式降低费用、回笼资金,尽最大努力维持公司的正常经营。为了改善公司的经营管理,公司控股股东积极谋划引进战略投资者,目前已经取得一定进展。

  外界本以为引进战略投资者仅指的是7月份,庞大与天津五八汽车服务有限公司签署的《关于庞大汽贸集团股份有限公司股份转让的意向书》,向其转让合计367,494,079股无限售人民币普通股、股份比例5.5058%。时至今日,庞大集团并未发布五八车服资金到账的信息。不料9月底,宝能集团的介入,再次让庞大未来股权的划分面临新的变数,外界尤其是股民也对宝能与庞大合作的传闻将信将疑。甚至有观点认为,这是在广汇汽车得到恒大集团投资后,庞大故意释放的消息,因为宝能方面没有证实消息的可靠性。庞大方面则在10月8日晚发布公告称,“公司就相关报道中提及的公司投资和合作事宜,并未与任何投资者达成任何协议或意向”。

  ♦深陷多事之秋

  尽管庞大与宝能合作的消息未经证实,但庞大陷入资金困境,亟需外界投资是不争的事实。

  庞大集团2018半年报显示,公司2018年上半年新车销售17.41万辆,实现营业收入2,711,367.16万元,同比下降17.66%;实现营业利润40,276.58万元,同比减少10.28%,净利润25,549.68万元,同比下降7.57%,其中归属于母公司所有者的净利润25,856.31万元,同比下降12.82%。资产负债率仍在70%以上。

  今年8月10日,庞大集团发布公告称,将向中升集团出售庞大集团直接或间接持有的下属九家子公司,转让价格超10亿元。今年5月,庞大集团与广汇汽车签署《收购协议》,转让公司及洛阳奔驰合计直接或间接持有的5家奔驰4S店100%股权,转让价格拟定为12.53亿元。

  庞大集团旗下全资子公司、参股公司2018年上半年较2017年分别减少29家、8家。截至2018年上半年,庞大集团旗下全资子公司为1296家,控股子公司为23家,参股公司20家。

  除了卖店,今年网络上陆续出现不同城市庞大4S店员工被拖欠工资的消息也佐证了集团资金陷入困境。

  此外,在人事方面庞大集团也动荡不安,自去年被证监会立案调查后,便有独立董事、高管、证券事务代表等多次人事发生变动。9月11日晚间庞大集团发布公告,董事会秘书王曙华因个人原因辞去公司董事会秘书职务,并将不在公司继续工作。王曙华从上任董秘到离职,仅40天。

  ♦效果有待观察

  中国汽车经销商创始人麦迦接受《中国汽车报》记者采访时直言不讳,他认为经销商集团引入外部战略投资的原因很简单,就是因为缺钱。“资金是第一位的。汽车流通行业对资金周转需求很大。”他说,“其次是找人要钱,不能谁的钱都要,经销商集团会考量投资方对自己企业的形象和未来预期是否有帮助。汽车消费和房地产是GDP增长的重要组成部分,两者的结合比较有想象空间,能讲出好的故事,所以会出现两个领域企业的合作。”麦迦指出,当产品越来越雷同,渠道也无优势可言,针对车主的精准定位和吃喝玩乐等资源整合就越发重要了,所以异业整合是大趋势,至于双方能否做到资源利用最大化,取得预期效果,还要看资源整合的深度和广度。

 

  全国工商联汽车经销商商会秘书长朱孔源表示,近几年汽车销售增长出现放缓趋势,尤其是2018年以来,汽车经销商普遍承受着巨大的库存压力,汽车产销供给过剩的局面开始显现。但是我国汽车产业一直是经济稳定增长的领头羊,产销增速放缓并不会影响我国汽车保有量的快速增长,并且我国汽车人均保有量还有很大增长空间,房地产企业正是看到了汽车后市场的潜力,才会开始布局。“广汇、庞大无论是企业规模、店面数量还是效益,在经销商集团中是可圈可点的,地产商布局汽车行业,自然也希望找在制造端、流通端都名列前茅的企业合作。”朱孔源说,“我认为地产商和汽车经销商的合作首先是各取所需,地产商要选择有潜力的行业投资,实现多元化发展,经销商则需要资金支持和转型升级,双方合作是必然结果。其次,双方的合作要想取得更大收益,就不能将合作停留在资本面上,而要真正整合资源,创新模式,比如打通高端优质客户资源,提升客户留存率,开发更多增值产品等,只有这样,才能给企业和行业带来新气象。”

  策划编辑:吕彩霞

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明