搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
重磅|【2017中国汽车产业十大投融资事件】新鲜出炉!
中国汽车报 ·  郝文丽 ·  观看 0  · 2018-01-18

  对于高速发展的汽车产业上下游企业来说,投融资是件大事。据嘉之道汽车数据统计,2017年中国汽车产业投融资市场中,共发生了276件投资事件,相比2016年的245件,增长了近13%。从总体投资金额来看,2017年中国汽车投资市场呈现爆发式增长,投资总额高达5780亿元(人民币),相比2016年的2700亿元增幅高达114%。

  1月17日,在由嘉之道汽车、智同道合生态圈和上海国际汽车城共同主办的“2017中国汽车产业趋势与投资高峰论坛”上,嘉之道汽车董事长徐锦泉梳理了过去一年汽车产业的投融资状况,并重磅发布了《2017年中国汽车产业十大投融资事件》以及《2017年中国智能网联汽车十大投融资事件》的最终名单。

  【2017年中国汽车产业十大投融资事件】

  ◎宁德时代与上汽建立两家合资公司,估值已超1300亿元

  入选理由:宁德时代已超越比亚迪,成为全球出货量排名第二的动力电池生产商,公司上市在即,市场优势将在2018年将进一步扩大。

  ◎瓜子二手车等多家二手车龙头企业获得多笔巨额融资

  入选理由:2017年二手车市场投资逾80%资金流向瓜子等几家头部企业,这表明二手车行业进入高速成长期,行业布局接近完成,早期企业创业机会收敛。

  ◎蔚来连续完成巨额融资(16亿美元),新车ES8今年开始量产

  入选理由:蔚来是新造车势力中获得风投金额最大的一家,也是资本豪赌行业未来的又一典型案列,蔚来公司将不断扩大融资,以支持其量产及基础建设工作。

  ◎氢燃料电池成动力电池新热点:富瑞特装氢能源项目落地张家港保税区,总投资超5亿;上汽集团成为首家布局氢燃料汽车全产业链的整车企业等

  入选理由:燃料电池在经历了商业化破冰之后,正日渐成为各路资本的“投资新欢”。

  ◎滴滴出行F轮上市前完成总额95亿元融资

  入选理由:新一轮融资进入后,滴滴的重心将会放在全球化布局和无人驾驶等前瞻技术的发展上。

  ◎易鑫集团完成105亿元战略投资和融资,11月赴港IPO上市

  入选理由:汽车新零售“第一股”,有望成为汽车金融寡头公司,其IPO成功表明以“线上与线下打通、媒体与销售打通、金融与销售打通”为特点的“汽车新零售”前景得到资本市场广泛认可。

  ◎宝能集团66.1亿元入股观致汽车,140亿元投建新能源汽车项目

  入选理由:宝能入局观致后马上计划入股昌河,说明企业“脱虚向实”趋势转强,宝能已接近“真抓实干”?

  ◎邦邦汽服获得人保、中信产业基金、圆通速递、正时汽车等多方4亿元A轮融资

  入选理由:大型国有保险集团以混合所有制形态进入后市场;正时汽车入股表明数据运营商在配件交易平台的核心作用日益凸显。

  ◎郑煤机耗资41亿元收购博世起动机和发电机业务

  入选理由:上市公司高成本跨行转型,其技术与市场消化能力面临挑战。

  ◎江淮汽车与大众汽车合资建厂,生产新能源汽车

  入选理由:双积分政策颁布后新能源合资潮的典型代表,打破了中外合资不超过2家的政策限制。

  【2017年中国智能网联汽车十大投融资事件】

  ◎蔚来连续完成巨额融资(16亿美元),新车ES8今年开始量产

  入选理由:蔚来是新造车势力中获得风投金额最大的一家,也是资本豪赌行业未来的又一典型案列,蔚来公司将不断扩大融资,以支持其量产及基础建设工作。

  ◎BAT全面布局无人驾驶领域:百度开放无人驾驶平台Apollo;腾讯AI in car系统发布;斑马汽车引入新股东,淡化阿里与上汽色彩等

  入选理由:随着百度的平台开发以及斑马的股东扩容,无人驾驶服务提供商的第三方化趋势显现。

  ◎国内资本连续收购海外无人驾驶技术公司:Optimus Ride获得1800万美元A轮融资;阿里巴巴投资瑞士HUD公司Wayray等

  入选理由:为缩短技术差距,中国资本广泛布局海外无人驾驶公司。

  ◎英伟达参与自动驾驶商用车制造商图森未来B+和C 轮5500万美元融资

  入选理由:英伟达的无人驾驶技术切入商用车市场,业界猜测公司是否在建立自动驾驶“英伟达系”?

  ◎深度学习智能芯片研发商寒武纪获得阿里巴巴、联想等巨头1亿元A轮融资

  入选理由:投资对标英伟达的中国AI芯片商,有助于寒武纪构建自己的专利壁垒。

  ◎自动驾驶雷达研发商禾赛科技完成1.1亿元A轮融资

  入选理由:细分领域最大一笔投资,期待国内企业能够改变国外企业对激光雷达的垄断现象。

  ◎上汽集团与高精地图服务商武汉光庭签署战略投资合作协议

  入选理由:合作开发针对L4级别的高精度地图,聚焦自动驾驶、大数据平台等前瞻技术突破,至此,国内高精导航地图6张测绘执照全部“名花有主”。

  ◎无人驾驶技术公司景驰科技完成多轮巨额融资,但因知识产权被百度起诉

  入选理由:年初,Google指控Uber雇佣的原Google软件工程师盗取自动驾驶技术文件,近期的百度与景驰的纠纷上演了一场中国版的Google及Uber知识产权大战,引发了业界对无人驾驶知识产权的关注。

  ◎山东高速战略转型布局车联网,4700万元投资赛维安讯

  入选理由:利用自身拥有的高速公路及基础设施,抢先布局智能交通产业。

  ◎腾讯收购特斯拉5%股权,成为其第五大股东

  入选理由:腾讯花费20亿美元购得“没有名分”的被动股权后,是否会继续加持股票,获得更多的市场机会。

  编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明