搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
江淮大众首款SUV下线 没有大众Logo的E20X能否自带流量光环?
中国汽车报网 ·  张海天 ·  2018-05-25

  从2015年国务院总理李克强牵线江淮汽车和大众汽车合作造车开始,这一“CP”在后来的很多时间节点的动作引发了汽车圈的高度关注度:

  2016年9月,大众汽车(中国)投资有限公司与安徽江淮汽车股份有限公司在德国沃尔夫斯堡签署了该谅解备忘录;

  2017年3月,日内瓦车展,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼表示:“大众与江淮汽车合作的首款产品,将是一款纯电动SUV,并期望在2018年投放市场。”;

  2017年5月22日,江淮宣布与大众汽车合资生产纯电动乘用车项目获得了发改委的批准;

  2017年6月,大众汽车集团与江淮汽车在德国柏林正式签署了合资企业协议;

  2018年4月24日,江淮大众发布全新品牌SOL,同时带来了首款产品——E20X。

  5月25日,终于,它来了,大众和江淮合作的首款车型E20X在安徽省合肥市江淮汽车乘用车制造公司一工厂总装车间正式下线。

  从2016年9月江淮大众签订合作备忘录至今,近两年过去,江淮大众终于迎来了第一款车E20X的下线,这标志着江淮大众的市场运作即将进入实质阶段。而对于SOL是什么,E20X是什么,他们的目标是什么,可能很多人还没有什么概念,我们来逐一回答。

  ♦SOL即绿色能源

  江淮大众第一副总裁Wyhinny表示,SOL来自西班牙语,意思是太阳,“它有着非常明确的涵义,太阳是最纯粹绿色的能源,符合江淮大众新能源的定位。”

  江淮大众汽车有限公司董事兼总裁李明则对E20X的命名做出了解释:“E”代表电动,“20”代表车身尺寸,“X”则代表SUV车型。

  ♦E20X是何来头

  江淮大众SOL E20X是双方合作的首款产品,但从很多方面看,E20X总给人感觉有一些江淮iEV7S的影子。毕竟,若要开发一款全新的产品,一年时间肯定是不够的。

  不过,细节方面还是有一定变化。SOL E20X的前部换成了封闭式的格栅设计并且使用类似于闪电型的“S”车标,多边形设计的LED日间行车灯和贯穿车头的灯带很有设计感。车身侧面较为简洁,双五辐轮毂采用双拼色设计较为动感,并搭配时下流行的红色刹车卡钳。车尾采用时下流行的贯穿式尾灯,并采用LED光源,点亮后较有辨识度,尾部“江淮大众”和SOL的Logo以及纯电动汽车的标识都很明显。

  从内饰的设计情况来看,E20X与iEV7S基本一致,只是在做工和用料上有一定的区别,笔者注意到,E20X在座椅方面使用了更体现质感的翻毛皮,而中控面板iEV7S使用材料与E20X相比各有千秋,E20X的材质尚无法确定,但属于亮面,有一定反光。笔者相信,由于大众的加入,使得E20X的做工以及用料应该要比江淮自产的车型上一个档次。这一点在当天工厂参观的环节中得到了验证,据工作人员介绍,E20X的生产线根据德方要求进行了升级。

  虽然SOL E20X的内饰设计没有给我们带来太多的惊喜,但在配置方面却表现得足够厚道。其中,新车搭载了由大众与人工智能公司出门问问共同出资成立的问众智能VW-MOBVOI所提供的车载系统,拥有基于人工智能技术的语音系统。此外,车辆还拥有8英寸液晶显示屏、7英寸液晶组合仪表盘、电子挡杆、智能充电、智能泊车、无钥匙进入、一键启动、盲点监控、以及远程遥控等配置。

  SOL E20X的最大功率85kW,峰值扭矩270N·m,最高车速为130km/h,综合工况续航达302km。在快充模式下,电池电量从0充到80%需要1小时,慢充模式下,充满电则需要8小时。

  ♦问题:能否自带流量光环

  事实上,E20X的最大看点,在于其有大众的背书,但问题在于对那些有大众情怀的消费者而言,E20X并没有挂大众的Logo,如何能在短期内抓住消费者?事实上,笔者认为,厂家可能对这一决定有两方面的考虑。一是SOL是专注于纯电动汽车的品牌,所以在大众的传统印象中,SOL与它的定位有差异;二是,大众不愿意使用VW的Logo,可能并不期望这款新车能有多好的市场表现。

  事实上,虽然外界有声音认为E20X和iEV7S并不是“一奶同胞”,但一样的尺寸和相识的外形,还是不免让人觉得E20X有江淮iEV7S“换标”的嫌疑。而从江淮iEV7S补贴后11.95万元的售价来推断,E20X的售价可能也不会高太多。

  另外,和目前自主品牌的小型纯电SUV相比,E20X的尺寸只能说达到了“及格”。而自江淮iEV7S上市以来,其销量情况并不乐观,再加上尺寸问题和外观印象,加上大众光环的E20X未来的市场前景只能等待市场验证。

  ♦答案:可能还是各取所需

  大众与江淮的合资,其实有应对双积分政策的意味在其中,否则也不会推出一个新品牌,并只在车尾挂上“江淮大众”。其实,这种做法也并非首例。2017年年底,广汽三菱便推出了祺智PHEV新能源车型,而广汽三菱也同样采用了类似的“套路”。

  据了解,大众计划到2022年,在中国市场实现约40万辆新能源车的销量;到2021年,在中国市场,大众至少将在6家工厂启动电动汽车的本土化生产;到2025年,计划为中国消费者提供约150万辆新能源汽车。为了实现这些战略目标,不光需要自己在新能源车型上的研发布局,也需要积极追求与第三方的合作。很早布局新能源市场的江淮汽车就成了它们的合作拍档。

  而对于江淮来说,与大众合作除了能带来销量上的提升之外,大众雄厚的技术实力也是江淮汽车需要学习和消化的重点内容。大众和江淮的合作不仅能互相交换技术,还能更便利的获得政策上的扶持,无疑是一个双赢的结局。

  图:张海天 编辑:齐萌

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明