搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
既要尊重规律 也要机制灵活——猎豹汽车走在第四次创业之路上
中国汽车报 ·  岳鹏 ·  2018-06-26

  一个月前,在北京雁栖湖,猎豹汽车高端产品Mattu上市销售。在上市发布会现场,给记者留下深刻印象的不只是Mattu大胆的设计风格,还有猎豹汽车董事长李建新的激情演讲。李建新走到舞台中央,详细介绍了Mattu的产品特点,分享了Mattu诞生的全过程以及猎豹近几年的市场表现。

中国汽车报社社长何伟在猎豹汽车董事长李建新等人的陪同下,参观猎豹厂区。

  两周前,记者来到猎豹汽车总部,再次见到李建新和他的团队,谈起Mattu的发布会和产品本身,他们依然劲头十足。看得出来,猎豹汽车对于这款新车的重视程度很高,在重回汽车行业6年后,猎豹汽车销量稳步增长,去年年销量已突破13万辆。但面对未来的竞争,猎豹汽车不能有丝毫懈怠,必须紧跟行业发展趋势。Mattu就是这样一款紧抓SUV高端化趋势的产品。

  ■发力高端快速迭代

  去年,我国SUV销量达到1025.27万辆,同比增长13.32%,自主品牌SUV的市场份额达到了60.6%。尽管自主品牌SUV的市场份额还在增长,但SUV整体市场的增速已开始下滑,自主品牌的内部竞争已呈现白热化趋势。

  今年前五个月,一些自主品牌SUV的销量有所下滑,尤其是价位在10万元左右的车型。保持稳定增长的猎豹CS9、CS10也感受到了市场的压力。

  相对来说,自主品牌中高端SUV的势头依然不错,比较突出的是领克和WEY这两个自主高端新品牌,其车型凭借潮流的设计和品质的提升,吸引了不少消费者。专注于SUV领域的猎豹汽车自然也注意到这样的趋势,适时推出了Mattu,就此踏上了企业高端化发展之路。

  Mattu的销售价格为11.68万~15.88万元,虽然定价与领克和WEY的车型相比还有距离,但是相较于CS9、CS10这类起售价10万元以下车型,Mattu已经上了一个台阶。当然,售价的上涨要依靠产品力的提升。Mattu拥有抢眼的内外设计、宝马基因发动机、带有微信功能的智能车载系统等诸多卖点。

  据记者了解,Mattu投放市场一个月以来,已经初步得到市场认可。它将与猎豹CS9、CS10一起,助力猎豹汽车今年冲击20万辆的目标。李建新告诉记者,实现这样的销量目标,不仅要靠高端车型的带动,还要加快新车型的推出速度,猎豹汽车将制定平台化产品战略,每年保证两款新车型投放市场。“如果猎豹CS10去年7、8月能够完成换代,今年的月销量应该可以保持在1万辆左右。中国汽车消费市场‘喜新厌旧’已经成为定律,猎豹一定要缩短产品迭代周期,而不只是靠降价维持市场。”李建新说。

  ■求规模是为了形成良性循环

  按照猎豹汽车的“十三五”规划,2020年企业产销量将超过50万辆。50万辆对于重回汽车行业仅6年的猎豹汽车而言,不是一个小数目,达成目标并非易事。

  但李建新却对这个目标抱着坚定的信心。他告诉记者,猎豹汽车制定销量目标不是追求一个好看的数字,而是只有企业达到了一定的规模,才能形成良性循环。汽车产业是典型的规模经济,营业收入要按比例投入研发。如果企业一年营收100亿元,10%也就是10亿元,这些钱恐怕不足以支撑一款新车的研发。而企业的规模提升后,如果一年营收500亿元,50亿元的研发投入就可以保证产品及时更新换代,市场表现也会持续向好,企业才能走上良性的发展道路,所以必须追求规模。

  李建新的这席话,凸显出猎豹汽车对造车规律的尊重。但在激烈的行业竞争中,规模不大的猎豹汽车要想实现更好的发展,还需要有些真功夫。对此,李建新告诉记者,与其他自主车企相比,猎豹汽车在SUV领域拥有两大优势。其一,企业之前与三菱有过合作,对于SUV的品质要求有着比较深刻的理解。其二,猎豹汽车比较注重研发,虽然现在的研发人员数量还没有那么多,但是对于消费需求的把握比较精准。

  ■混合所有制改革发挥重要作用

  作为有着军工色彩的汽车企业,猎豹汽车身上表现出一种特有的顽强。这种精神体现在1950年~2009年的前三次创业中,也存在于经历重组后,从头再来的拼搏中。

  2009年以来,长丰集团按照湖南省委、省政府的决策,先后两次拿出核心优质资产与广汽集团进行战略合作,引进了广汽菲亚特、广汽三菱两大整车项目和10多家国内外知名零部件及汽车服务业项目落户长沙经开区,促使湖南省形成较为完善的汽车产业链集群。但长丰集团因此失去了整车生产资质、上市公司融资平台和长沙整车生产基地等优质资源。

  2012年,长丰集团实施体制机制创新及回归整车业务,正式开启“第四次创业”。2014年,安徽猎豹汽车公司获得整车生产资质;2015年收回永州整车生产基地并推出第一款全新开发的猎豹CS10;2016年安徽猎豹汽车公司获得新能源汽车生产资质并推出猎豹CT7皮卡;2017年5月猎豹汽车长沙分公司建成投产,湖南猎豹汽车股份有限公司获得整车生产资质;2017年12月猎豹汽车荆门分公司建成投产,获得整车生产准入公告;全新开发的猎豹CS9智能网联SUV和猎豹CS9-EV纯电动车型分别于2017年5月和12月成功上市;2018年3月湖南猎豹汽车股份有限公司获得轿车和新能源汽车生产资质。

  同时,猎豹汽车完成了“2341”的发展布局,即两个研发中心(北京研究院和长沙工程院),三家核心零部件公司(长丰动力、衡阳风顺车桥和中德变速器),四座整车生产基地(湖南永州、湖南长沙、安徽滁州和湖北荆门)和一个经营总部(湖南长沙)。

  当2012年猎豹汽车提出品牌复兴计划,李建新提出“再造一个新猎豹”时,或许没有多少人能够想到,2017年猎豹汽车能够实现13.5万辆的销量、110多亿元营业收入和18亿元的利税。

  记者在猎豹汽车采访的两天里,与企业多名高管聊起了“第四次创业”的经历与感受。几乎所有人都提到了一点,猎豹汽车混合所有制改革激发了员工的斗志,让员工与猎豹汽车同命运、共发展。

  据记者了解,湖南省政府在猎豹汽车重回行业时,给予政策上的支持,允许猎豹汽车开展混合所有制改革,允许管理团队持股。通过近几年的发展,猎豹汽车引起更多社会资本的关注,本月26日就将完成B轮增资,届时社会资本占比将达到43%。

  “通过混合所有制改革,我们已经意识到,在市场竞争充分的行业中,如果体制机制不能顺应市场经济的要求,企业的效率就会出问题,最终只能步步后退。对于猎豹员工来说,虽然收入水平不算太高,但薪酬激励制度相对完善,使员工产生很强的向心力。”李建新说。

  采访中,李建新还透露,未来猎豹汽车要回归资本市场,重启IPO。

  放眼未来,猎豹汽车在体制机制、产能供给、资本注入等方面有了清晰的规划,做好了准备。迎接他们的或许是一场汽车行业内的淘汰赛。我们希望猎豹汽车在“第四次创业”的道路上越走越远,也希望这家历史底蕴厚重、军企作风鲜明、敢打硬仗、勇于创新的企业,能够将自身的经验和体会与行业分享,留下一抹不灭的猎豹风采。

    图:高朔 编辑:焦玥

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明