搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
创新共享 龙湾论坛上李书福又展露出吉利实在的一面
中国汽车报网 ·  邓英英 ·  2018-05-29

  “能源问题、环境问题、安全问题……都是我们实实在在必须去面对的。”5月29日,龙湾论坛现场,吉利控股集团董事长李书福一开场就实实在在地摆出了问题,与此同时,他也实实在在给出了问题的解决方案。

  5月29日,由中国汽车技术研究中心有限公司、宁波杭州湾新区政府和吉利汽车集团联合主办的首届龙湾论坛在宁波杭州湾新区正式举行。会上作为主办方之一代表,李书福做了精彩发言。

  28日晚吉利发布新能源战略及博瑞GE上市现场,李书福没有发言,只是静静地坐在会场,展露着他一如既往的官方微笑表情,对于他的想法媒体有着无尽的想象空间。今天,他发言了,而且又一次爆出了吉利发展的重磅信号,吉利的未来全局发展思路尽在其中。

  ♦认清中外差距是实实在在的

  “如何才能实现汽车强国梦”、“能源危机之下,我们准备好了吗”、“面对节能减排压力,我们有什么战略”……龙湾论坛的开场致词中,中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新一连串提出了多个问题,直击中国汽车人的痛点。这本不是一场命题会议,但面对这些问题,接下来演讲的李书福给出了一番赢得满堂喝彩的解答。

  “中国确实生产了不少汽车,但和国外同行相比,中国的汽车工业面临的挑战是实实在在的,我们必须要去面对,不能回避。”李书福一开场就接了问题的招儿,他表示,不同的市场份额之下,国外车企的产品都是中高端的,赚很多钱;而中国的产品却都是中低端的,不赚钱。非原创,不可持续性问题是中国汽车企业的发展拦路石。

  “能源问题、环境问题、安全问题……都是我们实实在在必须去面对的。”李书福指出,现在业内对有些问题的想法是幼稚的,比如安全,大家都觉得现在的汽车很安全,武装到牙齿,但安全并不是单用多少技术武装起来的。

  “如果5年后中国汽车产业完全放开,没有任何门槛,外国汽车公司在中国完全可以换一种方法发展。”李书福提醒道,如何利用好未来的5年时间,对中国汽车企业是机遇也是挑战.

  国内开放合作想法也是实实在在的

  “人家一个公司1年就是1000多万辆,吉利才100多万辆,规模不行,研发能力、分摊成本能力、质量管控能力、话语权、可持续性都不行。”认清了现实,李书福做出了这样的表态:任何单打独斗不可能造好汽车,要和产业链上下游、和国内车企一起发展。吉利愿意开放、协作,讨论各种合作的可能性。

  谈开放合作,此前并不缺先行者,但大多都是雷声大雨点小,一场声势浩大的发布会之后就不见了真实行动。李书福所谈的开放合作也会是这样吗?

  “新能源技术,没有个三五年时间,没有几十亿元资本投入,没有大量人力投入,是不可能成功的。”李书福指出,只有真实的投入竞争才有发展,炒作炒不出竞争力,炒不出高水平、高质量的发展。

  如何实现真实?李书福在最后也给出了实实在在的表态:“吉利现有的专用模块愿意与大家分享。接下来的电动汽车技术架构将很快完成,也愿意开放共享,这有利于中国汽车工业接下来的发展。”

  话尽至此,关于吉利未来各种合作的可能性人们又有了更大想象空间。

  编辑:吕彩霞

专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明