搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
据说大众要换帅!希望穆伦不要“一只脚踏在监狱里”
中国汽车报 ·  施芸芸 ·  2018-04-13

  当地时间4月10日,大众集团发布了一则“高层人事变化及集团经营结构的变动”的消息,称正在考虑对集团管理架构进行调整,管理层董事会人员以及成员的具体职责也会随之做出相应改变,包括管理层董事会主席。外媒推测,大众品牌现任首席执行官赫伯特·迪斯将接任马蒂亚斯·穆伦成为集团首席执行官,而穆伦突然传出离职,或许在于排放门事件后续发酵极有可能涉及他本人。

 

  有意思的是,前不久穆伦因超高年薪遭受舆论质疑,在接受德国《明镜》周刊专访时表示,这是作为巨型康采恩集团领导人所承担的风险:“作为这种公司的领导人,我们基本是一只脚踏在监狱里。因此,对于我们所担负的责任来说,这个年薪完全合理。”话音未落,穆伦就将为大众集团排放门事件的后续影响付出“下课”的代价。

  在最新公布的2017年财报中,大众集团的特殊项目支出(主要指与排放门相关的费用,其中包括在北美市场大量召回和回购2.0T和3.0T的柴油车型以及支付各种赔偿的费用)总计32亿欧元。当然,这与2016年的75.2亿欧元相比,已有明显下降。据统计,自2015年“排放门”曝光至今,大众集团为此事件所支付的罚金等相关费用累计已经高达200亿欧元。不过,资金的支出只是诸多影响中的一环,大众集团截至目前仍在接受各国、各地区关于“排放门”事件的相关调查。

 

  据悉,德国当地近期正在就排放门事件,在斯图加特、沃尔夫斯堡等汽车重镇展开调查。其中,斯图加特当地检方正调查多名大众高层是否存在2015年,未将大众尾气作弊的事实通知给保时捷控股股东的行为。在德国金融监管局将对保时捷数位前任或现任董事会成员提起诉讼的名单中,就包括现任大众CEO穆伦、大众现任监事会主席潘师、大众前任首席执行官马丁·文德恩等。

  不过,或将接任穆伦的迪斯似乎也难以与“排放门”事件完全撇清。据悉大众集团在选拔候选人时,希望能从内部选出新的首席执行官,并且候选人最好是在作弊门发生之后进入的大众集团。迪斯离开宝马加入大众汽车任大众品牌新任CEO的时间早于大众集团“排放门”的爆发,但Evercore ISI分析师Arndt Ellinghorst仍认为他是最佳的人选:

  “投资者们会喜欢他强大的执行能力和他对mobility 2.0的理解,接替穆伦目前没有比他更好的人选。”

 

  作为接班人,迪斯一向给外界很强硬的管理作风。早在2年前大众集团被曝出排放门丑闻时,他就表示即使遭遇德国刑事调查,也不会辞职。在担任大众品牌首席执行官期间,经常与强硬的工会进行斡旋,希望能够降低成本、精简架构。据报导,早在排放门事件爆发时,他就被认为是接替文德恩的最佳人选,在穆伦执掌大众集团度过了跌宕起伏的三年之后,这位还不到60岁的博士终于有望成为全球最大汽车公司的新掌门人。

  不过,留给迪斯的并不是一个“烂摊子”。虽在2015年痛失全球销量宝座的大众集团已经在2016年和2017年蝉联全球汽车销量的冠军。即使一直在承受“排放门”事件带来的不利影响,在穆伦带领下的大众集团2017年营业利润率从2015年的6%上涨至了7.4%。全球汽车行业正在发生史无前例的变革,大众集团在全球电动化的浪潮中已经略显落后,而在智慧驾驶技术领域也并非“排头兵”,接下来如何保住全球销量冠军这一宝座,大众集团和新任CEO可谓任重道远。

  知情人士称,4月13日,大众集团监理会将就高层变动做出投票。

    更多详情请关注中国汽车报官方微信号:http://mp.weixin.qq.com/s/3ot6jkWGQdr3QB_IC2I-Dg

    编辑:蔺天子

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明