搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
潍柴公布2017全年业绩:纯利润翻1.8倍至68.1亿元 重卡销量同比增长81.3%
中国汽车报 ·  陈艳 ·  观看 0  · 2018-03-30

  2017年潍柴年度业绩发布会现场

  本报记者 香港摄影报道  2018年3月29日,潍柴动力在香港发布了2017年全年业绩。会议现场,潍柴动力股份有限公司董事长兼CEO谭旭光在发布会上就财务、经营和未来预期做出了详细报告,并公布了潍柴动力未来的战略及目标。

  业绩报告显示,2017年潍柴营业收入为1515.69亿元,同比增长62.66%,净利润68.08亿元,同比增长178.9%,每股基本盈利0.85元,同比增长178.89。另外,潍柴的净资产收益率也超过了20%。对此,谭旭光表示:“我不知道还有没有比我更好的。”

  发布会现场潍柴动力股份有限公司董事长兼CEO谭旭光发言

  记者在现场了解到,2017年是潍柴战略转型的第十年,这十年中,潍柴的整体业务结构进行了较大调整,全系列产品结构更加均衡,高附加值产品占比大幅提升。

 

  2017年,潍柴动力公司的营业收入大幅增长62.7%至1,515.69亿元;纯利更扩大近1.8倍至68.1亿元。这一年,是潍柴秉持创新驱动战略的一年,战略转型和结构调整基本到位,于全球掌握丰富战略资源,形成了国内外业务布局合理、整车整机带动显著、黄金产业链动力总成为核心、智能物流为新业态的多元化生态结构。其中,【(1+1)>2】²的战略成效显著。

  那么,在国内市场竞争激烈的大环境下,潍柴能交上一份成绩斐然的财务报表,保持营收及利润连年高增长,原因何在?在过去的一年里潍柴的哪些动作对其高收益产生了影响?未来潍柴又将朝着什么方向发展?

  ♦细分业务:发动机收入增长12% 重卡收入增长97%

  2017年以来,潍柴秉持创新驱动战略,战略转型和结构调整基本到位,于全球掌握丰富的战略资源,形成了国内外业务布局合理、整车整机带动显著、黄金产业链动力总成为核心、智能物流为新业态的多元化生态结构。

  ►整车整机——同时实现份额提升和结构改善

  潍柴动力整车整机业务不断实现市场份额的较大提升,产品结构也更加健康合理。2017年至今,潍柴动力共销售重卡14.9万辆,同比增长81.3%,远超行业增幅,占市场份额13.3%,同比提高2.1个百分点,行业第四的地位更加稳固。2017年潍柴动力在稳固工程车传统优势基础上,积极提升物流用重卡竞争力,物流用重卡占总销量的比重为67.3%。基于此,未来,潍柴动力将有效应对重卡行业的结构变化,同时受益于工程车和物流车的发展。

  ►动力总成——组合优势和迈向高端效果显著

  潍柴动力动力总成业绩发挥全系列全领域动力总成组合优势,同时高端产品在2017年取得不俗的销量表现。所有动力机销量61.7万台,同比增长61.3%。其中,有绝对领先优势的大功率12/13L发动机销量21.6万台,按照年实现翻番增长,占发动机总销量的35%。新平台9H/10H发动机一经上市,迅速成为新一代明星产品,销售2.9万台;重点布局的大缸径发动机销售近千台,快速切入高端市场。变速箱销售83.5万台,同比增长66.8%。其中,12-16档变速箱销售43.7万台,占变速箱总销量的52.3%。汉德车桥精准发力重卡、客车、工程机械等三大市场,推出多款单级减速双连驱动桥、全系列电动,2017年至今共销售60.9万根,同比增长72.0%。

  ►智能物流——规模增长和利润贡献共同提升

  2017年潍柴动力智能物流实现规模增长和利润贡献提升。营业收入76.5亿欧元,按年增长37.0%,对潍柴动力的净利润贡献持续提升,2017年达人民币11.3亿元。潍柴动力旗下凯傲集团的叉车保有量达130万,而智能物流整体解决方案提供商德马泰克于全球拥有6000余家自动化物流客户,继续保持全球领先的行业地位,同时德马泰克具备以下两方面优势:独立完整,是全球唯一智能物流整体解决方案提供商;稳定可靠,为客户提供物料搬运硬件及系统集成软件等核心部件,高效率、无差错、高可靠地为客户提供服务。

  ►液态系统——“德国品质+中国服务”加速落地

  林德液压(中国)全力打造潍柴发动机+林德液压动力总成,为工程机械、农业装备提供整体动力解决方案。2017年,林德液压(中国)销量达1.24万套,同比增长104.3%,销售收入较去年翻倍增长,主流工程机械大客户的订单占比超过一半,同时,林德液压(中国)已经通过国家高薪技术企业家认定。未来,随着国家基建设施的复苏,林德液压将同时受益于市场复苏和份额提升。

  ►新业态——向新能源和智能网络升级

  面对新能源动力的飞速发展,作为传统能源龙头的潍柴动力迎头而上,全面推动传统能源动力的转型升级,落实新旧动能转换的重大工程。2017年年内,潍柴动力宣布与博世联手建立燃料电池汽车技术产业链,并与加拿大西港签署战略合作备忘录,合作开发天然气发动机。作为山东省装备制造业的骨干,潍柴拟建设新能源动力产业园,形成产业集群和龙头带动效益,并将向智能化、网络化、数字化转型。

  此次发布会上,谭旭光说道:“2018年,潍柴重卡发动机的市场份额将持续提升;在新能源方面,我们已经做好了准备;智能物流板块,正在发挥巨大的作用。”

  ♦秉持2020-2030战略 迈向高端 挑战全球第一

  针对2020-2030战略,谭旭光在现场表示,潍柴到2020年,传统业务要超越世界一流水平,到2030年新能源业务要引领全球行业发展。同时,未来,潍柴要打造四个第一:全球排名第一的发动机提供商、全球排名第一的商用车制造商、全球排名第一的智能物流整体解决方案提供商以及全球排名第一的新能源供应商。

  对此,谭旭光还表示:“潍柴人始终坚持‘迈向高端,挑战全球第一’的目标,2017年收入成功突破1500亿元,在欧美、东南亚、中东以及北非等海外市场布局日益完善,潍柴至此正式跨入国际化大型企业行列。”

  未来,潍柴将在“2020—2030年战略”的引领下,围绕主业,坚持创新驱动战略,继续加大技术和产品研发,在稳固传统业务优势地位的基础上,着力发展工业动力等非道路用发动机、液压系统、新能源、智能物流等新业态。到2020年,传统业务要超过世界一流水平。到2030年,新能源业务引领全球行业发展,努力实现积极稳健的高质量发展,成为受人尊敬的500强国际化企业。

  面对未来,谭旭光风趣地说:“大家放心,到那时,老谭我是不会退休的。”

  策划编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明