搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
榜单|2018全球亿万富豪榜:李书福身家何以一年上涨500多亿?
中国汽车报 ·  张冬梅 ·  观看 0  · 2018-03-15

  福布斯日前公布的2018年全球亿万富豪榜显示,2018年共有2208名身家达十亿美元的亿万富豪上榜,创下纪录。就中国汽车行业而言,李书福、魏建军、王传福、曹德旺、李斌等多位知名人士上榜。其中,李书福不仅以153亿美元卫冕中国汽车行业首富,且在总榜单中的排名由去年的209名晋升至91名。包括王传福在内,比亚迪有三人同时上榜。蔚来汽车的声名鹊起也让李斌成为福布斯富豪榜的新面孔。

中国汽车行业富豪榜部分榜单

  ■ 李书福:从422亿到965亿

浙江吉利控股集团董事长 李书福

  作为浙江吉利控股集团董事长,李书福在福布斯去年统计公布的2017年全球亿万富豪榜上以67亿美元(约合人民币422亿元)的财富值超过魏建军,晋升中国汽车行业首富。一年过去,李书福的财富值实现翻倍增长,达到153亿美元(约合人民币965亿元),且与排在二、三位的魏建军和王传福进一步拉大距离。

  最近一年,李书福掌控的吉利集团风头一时无二,其全球化步伐正逐步加快。去年12月,吉利收购沃尔沃集团8.2%股份,成其第一大持股股东。这是也吉利自2010年从福特汽车手中收购沃尔沃汽车后又一重要战略投资。今年2月,传言已久的吉利入股戴姆勒成为现实,吉利斥资90亿美元收购戴姆勒9.69%的股份,成为其最大单一股东。这两项投资也让李书福这个名字频频出现在各大国际报端。

  今年3月6日,吉利汽车发布产销快报,其在今年2月实现汽车销量110243辆,同比增长约24%。1~2月累计销量为265332辆,同比增长38%。产销大幅增长使得吉利汽车股价大幅走高。从股价走势来看,吉利汽车从2016年2月的最低2.6元港币(复权),到2017年11月份最高达到29.8元港币,即使近期调整,最新收盘价仍超过25元港币,市值超过2000亿港币。吉利股价的飙升为李书福的财富值做出了不小贡献。

  ■ 魏建军排名退后  比亚迪3人同上榜

长城汽车董事长 魏建军

  作为长城汽车掌舵人,魏建军及其家族的财富值从去年的59亿美元增至65亿美元,但在总榜单中的排名由247位下滑至261位。财富值未像李书福那样有大幅增长,原因之一或许是长城汽车去年的业绩未达预期,尤其是归属于上市公司股东的净利润为50.35亿元,同比减少 52.28%。为此,魏建军还自罚年薪300万元。

比亚迪董事长 王传福

比亚迪副董事长 吕向阳

比亚迪董事 夏佐全

  本次榜单中,有3位富豪均来自比亚迪,分别是比亚迪董事长王传福、副董事长吕向阳和董事夏佐全。尤其是王传福,身家从去年的42亿美元上涨至52亿美元。虽然2017年比亚迪利润出现下滑,但随着中国持续推动新能源汽车发展,在新能源汽车和电池领域颇有实力的比亚迪前景还是很光明的,王传福的身家后续看涨。

  ■ 李斌:福布斯中的新面孔

蔚来汽车董事长 李斌

  “中国汽车市场是全球最大的汽车市场之一,难怪有多位亿万富豪在这一领域赚了大钱,其中包括电动汽车制造商蔚来汽车的董事长李斌。”提到李斌时,福布斯是这么介绍的。

  作为中国新一代造车的代表,李斌身兼易车、摩拜单车、蔚来汽车三家公司的董事长。摩拜单车在共享单车市场的大肆扩张暂且不提,单说蔚来汽车,它在新造车公司中得到的关注度颇高。近期外媒曝出,蔚来汽车聘请了8家银行为其今年计划中的赴美上市做准备,预计此次IPO的融资规模最高将达20亿美元。另外,今年3月初,上海发放了第一批智能网联汽车道路测试号牌,蔚来汽车成为首批取得开放道路测试资格的企业之一。

  策划编辑:李沛洋

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明