搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
胡润全球富豪榜 李书福、鲁伟鼎、魏建军、王传福、李斌——汽车行业扛把子
中国汽车报网 ·  张忠岳 ·  观看 0  · 2018-03-02

 

  日前,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》,截止计算日期为2018年1月31日。榜单显示,全球2694位十亿美金富豪上榜,增加437人,达历史新高,总财富66万亿元,上涨31%,相当于全球GDP的13.2%,亚马逊创始人54岁的杰夫•贝佐斯财富上涨71%,以7750亿元人民币成为世界首富。

  胡润表示:“从来没有这么多财富集中在这么少的人手里。”有人甚至调侃,7750(世界首富贝佐斯)=2950(马化腾)+2000(马云)+1700(王健林)+1100(李书福)+自己。

  言归正传,小编梳理了中国汽车富豪榜的情况,奈何数量太多,只好选取若干代表人物。

  李书福:独占鳌头 一骑绝尘

  在榜单中,李书福、李星星父子以1100亿元的财富值继续保有中国汽车首富头衔,其财富增长幅度更是达到了惊人的198%,这也在中国汽车富豪中绝无仅有。财富值已经超过第二名的鲁伟鼎家族一倍之多,达600亿元,此外,其他中国汽车富豪财富增长速度最快的也没有超过100%。

  此前,中国汽车界的首富宝座曾先后被王传福、魏建军、鲁冠球家族等占据,王传福曾经在2009年以350亿元人民币财富名列榜首,成为当时中国内地新首富,而魏建军曾经在2014年和2015年蝉联中国汽车界首富。

  不过,小编认为,自李书福、李星星父子在2017年占据了头把交椅之后,未来几年其他富豪想取而代之难度很大。吉利汽车的发展速度在国内一骑绝尘,正在迅速成长为国际汽车集团,其他企业很难望其项背。李书福、李星星父子的财富值已经突破千亿,这是其他中国汽车富豪所不能比拟的,而这个差距还会继续被拉大。

  

    鲁伟鼎:子承父业  稳中有升

  万向集团的鲁伟鼎家族以500亿元人民币,7%的增长位居中国汽车界富豪榜第二位,成为中国汽车零部件企业的翘楚。其实,现在已经不能把万向集团简单定义为零部件企业,因为万向已经开始造车,并且取得了造车资质。

  2017年10月25日,一代浙商传奇、万向集团创始人鲁冠球逝世,留下一个诺大的万向帝国。其子鲁伟鼎,这位平日极为低调的接班人,将带领万向系走向何方,成为各方关注的一个焦点。

  财富的变化,多少可以反映一定的客观现实,继2017年以490亿位居富豪榜第二位之后,鲁伟鼎家族仍然在2018年年初保持这一位置,财富值也有小幅度的增长。万向集团,依然会长时间保持在中国汽车界富豪榜前列。

  

 

 

    魏建军:稳居三甲  常来常往

  460亿元人民币,同比财富增长26%。魏建军、韩雪娟夫妇虽然没能重返曾经的第一宝座,但仍然排在李书福、李星星父子以及鲁伟鼎家族之后位列探花。

  最近几年,魏建军已经成为中国汽车界富豪榜三甲的常客,而且是状元、榜眼、探花来个遍(2014年、2015年首富 、2016年与王传福并列第二、2018年第三 )。

  得益于长城汽车近些年销售业绩的快速增长,魏建军的个人财富也在持续增长,但是,要想夺回第一的位置,难度有些大。相比吉利汽车的发展速度,长城汽车稍显逊色。特别是国际市场,吉利汽车已经通过一系列收购等方式走出国门,全面参与全球竞争。长城在这方面则已经落后不少,其2017年的销量增长也没有达到预期,为此魏建军及王凤英主动承担管理责任,魏建军自罚年薪300万元,王凤英自罚年薪200万元。

  

   王传福:首富渐远  蛰伏待变

  作为曾经的中国内地首富,王传福在富豪榜上的排名在近几年出现一定的下滑,2016年与魏建军并列排在第三的位置,而2017年则下滑到第五位。虽然2018年最新的财富值增长了48%,达到了390亿,但排名止步不前,仍然位居第五位。

  王传福没有跟上李书福、魏建军的节奏,一大原因可能在于比亚迪的业绩增长有所放缓。比亚迪的2017年财报显示,2017年营收1058.95亿元,同比增2.34%;净利40.57亿元,同比降19.7%。和2016年相比,不仅同比增长速度下滑不少,利润也不升反降。

  小编认为,作为巴菲特最看好的为数不多的企业CEO,王传福带领下的比亚迪仍然具备爆发式增长的可能,只是目前,需要蛰伏待变。

  

    李斌:一匹黑马    变数最大

  今年中国汽车界富豪榜最值得关注的黑马,非李斌莫属。在2017年的胡润富豪排行榜(截至2017年8月15日)中,李斌以67亿元排在第28位,比较容易被忽略。在今年的排行榜上,李斌的财富值增长到了88亿元,虽然排名依然靠后,却被《胡润研究院》评为仅有的5个大陆特色人物之一。

  《胡润研究院》给予了李斌相当高的评价,身兼易车、摩拜、蔚来三家公司董事长(经小编查证,李斌已经于2018年1月12日宣布辞去易车董事长兼CEO,胡润研究院此处有错误)的李斌是当之无愧的互联网出行生态之父。目前,李斌的重心放在了智能电动汽车蔚来身上。去年12月,首届“NIO Day”(蔚来日)于北京举办,宣告蔚来ES8正式上市,开启蔚来新的里程碑。同时,蔚来与京东及顺丰达成战略合作,为用户提供“快递到车”服务。

  日前,有知情人士称 , 蔚来汽车已聘请包括摩根士丹利和高盛在内的八家银行 , 为其今年计划中的赴美上市做准备工作 。如果蔚来汽车真的赴美IPO成功,其个人财富值将会继续飙升。小编认为,相比赴美IPO成功,蔚来汽车在市场中的成功与否,更直接决定李斌未来的财富多少。

  编辑:蔺天子

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明