人民日报
中国能源汽车传播集团
科技改变生活 2018CES展上的汽车黑科技
2018年02月03日 06:18 中国汽车报网 韩冬

 

    作为科技界规模最为盛大的年度盛会之一,2018 CES展会于1月9日在美国拉斯维加斯正式开幕。在本届CES展上,一系列前沿炫酷的汽车科技成为万众瞩目的焦点,成为引领未来出行方式的风向标。

  在今年的CES展上,作为重头戏,汽车科技全方位覆盖了电动汽车、智能汽车、无人驾驶、汽车电子等诸多领域,许多汽车厂商、零部件供应商以及科技互联网公司纷纷祭出其最新汽车领域黑科技产品。

  随着无人驾驶、混合动力、电动汽车、网络互联、人车交互等新兴技术的发展和普及,电子科技在车辆工程中扮演着越来越重要的角色,CES展随着成为汽车行业关注的热点。今年,汽车厂商和零部件供应商在智能驾驶、新能源汽车等领域井喷式地发布了众多黑科技、新理念,让我们有理由相信,汽车改变生活的时代已近在眼前。

  人机交互技术:

  拜腾汽车 50寸全面屏

  拜腾作为一个新的汽车品牌,如果不常混迹车圈还真对它不太了解。不过了解了它的两位创始人,你或许就能一次记住它。拜腾由毕福康和戴雷两人联合创立,前者是极具未来科技风格的宝马i8项目总负责人,后者是搭建宝马在国内经销网络和英菲尼迪的销量功臣,这样软实力和硬实力兼备的组合威力可想而知。

  本届CES展上,拜腾全新概念车进行了首秀,外观上虽然与燃油车有一定差别,但是看惯了ES8和特斯拉后,隐藏门把手、闭合式前脸也就不足为奇了。但真正让人震惊的设计在车内,因为它有一块50寸中控屏,有足足125cm长,25cm宽。同时,方向盘上的物理按键也取消了,同样用触屏取代。此时你肯定在想,这样无法盲操的设计肯定很难让人接受。但拜腾的50寸中控屏,就算是盲人也能轻松操作。因为整个操作系统有五种人机交互的方式,除了语音识别和触控,还有生物识别、手势识别,加上必要的物理按键,操作很方便。而且,通过摄像头还可进行脸部识别,只靠刷脸就能开启车门,还能根据用户专属ID的使用记录进行座椅角度以及信息娱乐内容等方面的个性化调节。用户无论进入哪一辆拜腾汽车,其资料都可以从云端下载到车辆端。与靠刷芯片比加速的电动汽车不同,拜腾显然是在电动汽车最应该具备的科技功能上下足了功夫。

  日产 用意念开车

  虽然自动驾驶技术是未来大趋势,但多数人对其还不太信任,毕竟要用机器代替人开车。而日产在CES上发布的驾驶技术,可以打消人们的这种疑虑,它可以让驾驶员没有肢体动作的情况下,通过“意念”操控汽车。

  日产汽车发布的这项技术叫做“Brain to Vehicle(B2V)”,该项高科技技术是通过佩戴一个头套设备,通过监测、分析驾驶员的脑波来预测驾驶员的行为,将驾驶员的需求更迅速地反馈给车辆,使车辆能够在不同的情况下做出调整。这项技术可以减轻驾驶员的压力并增加驾驶乐趣。

  这项技术的功能具体体现在以下两大方面:其一,驾驶行为预判。通过捕捉驾驶员大脑控制动作时发出的信号,更快地通过辅助驾驶技术采取行动。这项技术能够缩短反应时间并优化自行驾驶体验;其二,不适感检测。通过检测和评估驾驶员的不适感,人工智能技术可以在自动驾驶模式下调整驾驶配置和驾驶方式。

  此外,“脑控车”这项技术还可以应用在调整车辆的内部环境等,例如调整空调温度、音响音量等。

  这项技术应用潜力巨大,它或将成为未来几年日产汽车技术创新的催化剂。

  奔驰 全新智能人机交互系统MBUX

  在本届CES展上,奔驰带来了全新的智能人机交互系统——Mercedes-Benz User Experience(简称“MBUX”),它以全新的人工智能科技和便捷的人机交互方式,颠覆了用户体验。这款系统未来将首先搭载在即将发布的全新奔驰A级上,随后奔驰B级、A级三厢版和CLA级也会陆续搭载。

  据了解,MBUX系统提供了自然语言处理(NLP)功能,使驾驶者能获得“与一辆汽车进行对话的最佳体验”。自然语言处理功能还允许用户使用短语与系统进行交互,不用一板一眼地咬文嚼字。此外,MBUX还为车主提供更多的车联网功能,操作更便捷。

  由此可见,MBUX系统通过使用人工智能、自然语音控制等新技术,诠释了奔驰对人机交互方式的理解。很显然,在奔驰的理念中,技术必须要聚焦到“人”身上,通过改善用户体验,使汽车生活变得更简单,最终达到了“愉悦用户”的目的。

  随着人工智能技术在多媒体信息系统中的应用,奔驰MBUX系统在车载系统与服务内容上,让汽车拥有自己的思维,实现了功能的精细化与定制化,并能主动地适应用户的习惯,而不再是让用户去适应车辆。这也将成为汽车链接智能家居及其它互联网应用的技术纽带,对车联网应用的发展起到了推动作用。

  自动驾驶技术:

  丰田 Platform 3.0

  丰田Platform3.0自动驾驶技术的开发目标是为了提升自动驾驶技术中最重要的感知能力,以及将各种感知元件融合在自动驾驶车辆中,让自动驾驶车辆能兼顾外观设计。同时,丰田还希望能将自动驾驶车辆制造模块化,以便将自动驾驶技术更好地应用于其他车型。

  在提升感知技术方面,Platform 3.0拥有优异的感知和探测能力,通过与Luminar公司合作,在前后保险杆与左右叶子板安装了探测距离达200米的Luminar Lidar激光雷达装置。该装置可以更精准地感知车外四周的路况,甚至在黑暗中难以看见的物体,都能很容易侦测到,让自动驾驶车辆更进一步适应于夜间路况。

  此外,以往的自动驾驶车辆将激光雷达布置于车顶,大多仅能扫描车辆前方,且角度高导致车头死角多,若是体型较小的儿童或是路面上的障碍物等不易被探测到,危险性很多。Platform 3.0的改进,大幅减少探测死角的问题,提高自动驾驶车辆探测环境的能力,从而提高了安全性。

  同时,丰田Platform 3.0不仅提升了感知探测能力,且为了相关感测器、摄像机能够更好地与车辆融为一体,隐藏探测器及镜头,丰田在车顶利用天窗的空间,设计了一个新的面板,将相关探测设备放置其中。这避免了以往设备较为突兀的外挂式设计造成对车辆整体外观设计的破坏,大幅降低了自动驾驶车辆的车身高度,兼顾了车辆美观。

  据悉,丰田在2018年春天将Platform 3.0搭载于Lexus LS车型上。

  百度 自动驾驶平台Apollo2.0

  Apollo开放平台作为科技部“钦点”的自动驾驶国家人工智能开放创新平台,已经从开放能力、点燃中国自动驾驶研发的“星星之火”发展到走出国门、赋能全球开发者和合作伙伴,逐渐形成“燎原之势”。在本届CES展上,百度Apollo站上了世界舞台,代表中国自动驾驶领域发声,再次让中国成为全球目光瞩目的焦点。

  如果Apollo 1.0可以依靠高精度地图和导航定位模块,打造一辆封闭场地循迹自动驾驶汽车,那么Apollo 1.5则可以以此为基础打造一辆拥有定车道、昼夜自动驾驶能力的汽车。

  作为百度Apollo开放平台上线以来的“最强版本”,Apollo2.0版已经具备了在实际路况下完全自动驾驶的能力,包括变道、识别红绿灯后自动启停、避让、超车、掉头等,加减速也十分平缓。

  具体来看,Apollo2.0主要有四大方面的更新:整体架构的完善、安全能力的提升、感知能力的增强以及模拟器方面的优化。

  在安全层面,Apollo2.0系统引入了OTA升级安全防护,具有硬件级安全能力黑匣子功能,让系统在网络攻击下可以实现更高的抗侵袭能力。

  在感知能力上,Apollo 2.0系统集成了Radar、Camera、传感器融合、红绿灯检测功能及障碍物类型识别等功能。同时,它采用厘米级点云定位,即使在GPS信号不好时也可实现精准定位。此外,Apollo 2.0系统在换道、路口、避让功能方面,新增了MPC控制,速度和体感大幅度提升。

  在模拟器优化方面,Apollo Simulation也完成了在微软Azure云上的部署以及全新的Github一键Debug功能,这对其国际化有非常大的帮助。Apollo 1.5模拟系统要花30分钟进行的测试任务,在优化后的模拟系统上测试只需要30秒。

  此外,据了解Apollo2.0版还将推出场景化、商业化的无人驾驶解决方案,全面支持英特尔、英伟达、NXP、Renasas等主流计算平台,这标志着Apollo平台的云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台四大模块已全部启动。

  英特尔 全新自动驾驶平台Mobileye

  英特尔在本届CES展上也发布了全新的自动驾驶平台,这一平台包含2个EyeQ5芯片以及一个凌动芯片,这令自动驾驶离大规模应用更进一步。新平台强调两个元素:感知和高精度地图。为L3到L5级别的自动驾驶提供了可扩展性和多功能性的平台。

  英特尔将把Mobileye的技术专长,包括计算视觉、传感、融合、地图和驾驶决策与英特尔领先的开放计算平台及数据中心和5G通信技术的优势整合到一起,从而提供一个完整的“车到云”系统。同时Mobileye的技术也在紧急刹车、车道保持、交通信号识别等方面大显身手。

  新的平台让车辆本身也成为一个高速运作的数据搜集者,自动驾驶汽车通过配备的Mobileye摄像头和传感器,不断地创建和更新高精度地图,保持了所有该平台车辆地图的精准度。

  英特尔宣布在2018年将会有来自不同车厂的200万辆汽车,包括福特、通用、奥迪、宝马、日产、现代等在内的汽车厂商,使用众包数据并更新REM(道路体验管理)。在中国,英特尔将和上汽、四维图新一起展开REM新合作。

  新能源汽车技术:

  现代 氢燃料电池汽车NEXO

  纯电动汽车面临着突破续驶里程瓶颈的问题,氢燃料电池车成为替代传统燃油车的另一个解决方案。在本届CES展上,现代汽车集团发布了基于可定制平台打造的全新一代氢燃料电池车NEXO车型,并计划于2018年初上市开售。这是现代汽车集团在2020年推出的两款燃料电池电动车中的第一款车型,引起了广泛关注。

  作为现代ix35氢燃料电池车的继任者,全新一代氢燃料电池车NEXO的车身尺寸和内部空间有所增加。新车搭载最大功率120kW的电动机,续驶里程约为800km。该车采用第四代氢燃料电池技术,电池能量密度比上代车型高出30%,有效降低氢气消耗率,提高电池性能。

  NEXO采用的高耐用性催化剂技术,也使其电池寿命得到大幅提升。同时,燃料堆融入了现代汽车独有的MEA和双极板技术,令NEXO在-30℃时也能顺利启动。

  不仅如此,NEXO配备先进的“驾驶辅助系统(ADAS)”技术,能够大幅提高出行安全,让人们拥有更多的空闲时间。据悉,NEXO驾驶辅助系统可实现Level4级自动驾驶技术。NEXO配备了车道跟随辅助系统,可以让车辆最高速度保持在140km/h,防止驾驶员在高速公路上长时间驾驶而分心或走神。同时,NEXO还可以在没有驾驶员的情况下完成自动停车。

  德国大陆 高效无线充电技术

  在本届CES展上,德国大陆公司(Continental)宣布将推出最新的无线充电网络系统和AllCharge智能系统。据悉,该技术计划于2022年开始生产。

  大陆的无线充电网络系统主要依靠放置在地下的充电板发射电磁,车辆上的感应线圈接受电磁,利用电磁转换原理为车载电池充电。此外,车辆上还配备导航装置,用户可以准确地将车辆停放到埋设有充电线圈的位置。与传统的停车辅助系统相比,其精确率高出10倍。大陆集团官方表示,这套系统充电效率高达90%,充电20分钟可行驶20公里。

  同时,大陆集体还将发布All-Charge系统,该系统可适配所有的充电技术。车主不用再考虑车型、电压、频率、快充桩和慢冲桩,在任何类型的充电站都可以充电。这不仅解决了车辆充电兼容性的问题,还大大提升了车辆使用的便捷性。AllCharge系统还可以让电动汽车具有双向充电的能力,即向其他设备传输电量,类似国内比亚迪的充放电技术,这也将改善电动汽车的用户体验。

  本田 可更换电池组

  本田这套技术强调电池的可更换性以及更智能的能源管理。该技术操作很简单,只要将已耗尽电量的空电池从电动车上拆卸下来,再将一块已充满电的电池换装到电动车上就行。这极大地方便了电动汽车车主,解决了充电问题给车主带来的烦恼。但该技术缺点也很明显,它极大占用了车内空间。

  对于拥有电动汽车的车主来说,一个靠谱的“充电宝”对来一场“说走就走的旅行”还是很有必要的。但是就长远来看,这种“可更换电池组”技术也只是解燃眉之急,真正需要解决的,还是闪充和电池容量的问题。

  编辑:黄蓓

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接