人民日报
中国能源汽车传播集团
新零售时代来临 消费需求升级 汽车消费市场如何变
2017年10月11日 06:00 中国汽车报网 邓英英

  在新零售时代到来之际,认清市场的发展方向,针对新的变化调整战略布局是每家企业的生存准则,那么汽车新零售时代的变化有哪些?从业者们又该如何改变?近日,在上海举办的2017中国汽车消费论坛上,行业专家和从业者给出了这样的答案。

  9月22日,在上海举办的2017中国汽车消费论坛现场,多位嘉宾在发言过程中提到了汽车新零售,何为汽车新零售?提起这个词的起源,还得从阿里巴巴董事会主席马云说起。2016年,马云在云栖大会上发表演讲:“未来将是线上线下与现代物流融合的新零售的战场。”他指出,未来30年,电子商务将被淘汰,取而代之的是“新零售”。这一观点提出后,“新零售”这个词在各行各业铺天盖地地推开,汽车行业也不例外。

  ■新零售时代已来

  随着互联网的发展深化,不只是日用百货、食品、图书,汽车的消费场景也发生了巨大变化。“目前汽车行业线上零售总额比例已超过1/4,我国汽车市场的发展,正面临着新形势、新机遇、新挑战。”商务部外贸发展事务局处长祝书海表示,汽车产业是国民经济重要的支柱产业,是稳增长、促消费的关键领域,而产业协同是实现由大变强的助推器。

  祝书海所说的产业协同正是指新零售时代的线上、线下的一体化。线上互联网的力量正在逐步和线下的实体店形成合力,实现电商平台结合线下维度的转型。而其最终的结果就是促进汽车行业从价格消费向价值消费转型。

  “互联网解决了原来行业信息不对称和信息不透明的问题,最终让用户拥有更多的知情权和选择权。”CADA云数据总经理高凌表示,进入汽车新零售时代,就意味着无论是在新车销售层面还是在售后服务层面,汽车市场将会真正实现从卖方市场向买方市场的转变。

  中国汽车流通协会会长沈进军指出,今天的中国汽车市场已进入成熟期,消费者已不是过去的消费者,他们有很成熟的消费观念。那么从汽车产业的角度来说,不管是供应商,还是经销商,一定要关注消费者的消费和服务体验。要关注他们的满意度,才能够保持所经营品牌的市场占有率。

  ■汽车消费从物质型转向服务型

  用户的消费体验如何?汽车新零售时代下他们的关注点发生了哪些变化?CADA云数据在今年1~6月通过对近百家4S店、2.8万个体验样本的实时跟踪总结出了一些新的变化。CADA云数据总经理高凌介绍称,这些变化主要集中在服务顾问、服务设施、服务质量、服务时间和服务价格5个层面。

  服务顾问方面,消费者的需求已经从表象要素趋向于专业性变化,需要技术性的转变,特别随着用户年龄的增长,服务顾问是否具有专业性逐步成为他们关注的重点;服务设施层面,消费者不再过度关注舒适性要素,而是更倾向于便利性的高低,其中,车辆送修后代步车的提供也是他们关注的一个重点;服务质量方面,核心指标是一次修复率,根据调研结果,1~3年的购车用户中,接近60%发生返修情况后,就直接更换店面了;服务时间方面,延迟20分钟是临界点,调查结果中,近60%的用户容忍延迟交车的时间是在20分钟以内;服务价格层面,配件价格是敏感要素。综合以上因素,高凌总结称,维修点地理位置方便、维修工人技术好、服务顾问态度好,以及作为老客户存在信任关系等因素是客户选择再次来店的关键因素。

  中国汽车流通协会专家、国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲指出,在新零售时代,汽车消费正从物质型的消费向服务型的消费升级,传统消费向新型消费转变,汽车整个生命周期里的服务都将是消费者关注的重点。

  ■商家需要应势而变

  伴随新零售时代到来的不仅是消费者的变化,商家也同样发生着变化,这种变化则体现在汽车从销售到售后的所有层面。

  9月22日,开利星空与阿里巴巴旗下拍卖平台签订战略合作协议,宣布未来开利星空将借助阿里巴巴强大的引流能力和电商行业经验,打造全新的汽车新零售业态。而据开利星空所隶属的总公司——天津滨海世盛商贸集团有限公司董事长同世平介绍,开利星空汽车零售新业态的打造将高度整合汽车销售的线上、线下、物流、数据和营销板块,以更全面关怀消费者的做法打造汽车零售新业态。

  “随着我国互联网、电子商务消费方式的深入人心,消费者获得与汽车有关的消费信息更充分,了解的渠道也更多。同时也开始有了更好的购买方式的选择。”长久汽车投资有限公司副总裁王立新则强调了商家在汽车金融服务方面的重要性,她表示,新时代变化的核心是满足客户的需求。随着消费者消费行为习惯的转变以及购车主体向“80后”、“90后”倾斜,在这部分主体中,有效运用融资杠杆有助于促进销售。随着汽车金融市场的蓬勃发展,提供给消费者的金融产品正更加多样化,这一变化为提高经销商的金融渗透率和销量提供更多的可能。

  与此同时,王立新强调,随着电子商务及互联网技术的普及,经销商更多要考虑的是拥抱这些新的变化,积极把握主动引导客户,实现渠道多样化,进而获得更多客户的青睐。

(编辑:焦玥)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接