人民日报
中国能源汽车传播集团
以简为进 第二代Mazda CX-5入局
长安马自达诠释特色精品进化论
2017年10月07日 06:00 中国汽车报网 王璞

  四年前,配装“创驰蓝天”技术与应用“魂动”设计理念的紧凑型SUV Mazda CX-5(以下简称CX-5)上市,拉开了长安马自达特色精品战略的序幕。如今,作为长安马自达旗下的主力车型,CX-5累计销量已经突破20万辆。

  对于长安马自达而言,CX-5是践行特色精品战略的先锋,是成就“长马速度”的主力,是打造“长马优势”的根基。如今,为长安马自达快速发展立下汗马功劳的CX-5,将以进化之身再次征战。四年间,国内SUV市场已经从非主流的蓝海变为不折不扣的红海,长安马自达第二代CX-5,将以差异化优势再次出征。

  ■化减为美以简为进

  在这个大幅升级和改款增配混同、全面进化和简单叠加混淆的年代,长安马自达似乎是个“另类”。作出这样的判断,当然与第二代CX-5有关。按照传统思维模式,新一代车型会在外观内饰设计、配置等方面进行“全副武装”,以更加复杂的车身线条、更加繁琐的内饰设计、更加繁多的配置,彰显新一代车型的全面升级和企业对用户的慷慨。

  但长安马自达并没有这么做。从第二代CX-5身上,非但看不出任何“添加”和“复杂”的元素,相反从车身设计到内饰线条,长安马自达将“以减化简”的理念贯穿始终。“第二代CX-5将减法美学诠释得淋漓尽致。与上一代车型相比,第二代CX-5车身线条更加简约,用更加简单的线条创造出更有生命力的车身造型。”日前,长安马自达汽车销售分公司市场部总监祝振宇在接受本报记者专访时说,“在第二代CX-5身上,我们通过立体结构创造出车身线条的旋律和动感,营造出整体车身的生命力。”

  事实上,“化繁为简”比简单叠加更具技术含量。极高的精准度才能把极简的设计理念精准地表现出来。通过减法美学设计,第二代CX-5消除了多余的车身元素,通过简约线条打造出的光影效果使造型比例更完美地展现。如果说上一代CX-5的“魂动”设计更加侧重旋律,那么基于“以简为进”理念打造的第二代CX-5,其“魂动”设计更强调速度。

  进化后的第二代CX-5车身侧面造型具有更强的速度感,前脸线条的简化处理,以及车标的立体设计也与车身线条的动感风格相得益彰;内饰方面,整体的水平设计有效消除驾驶者的紧张感,挡把、出风口等多处加入金属元素,增强SUV特有的坚固感和稳定感。

  ■“魂动+创驰”组合全面进化

  简约当然不是简陋。第二代CX-5的“减”,是为了“进”。在第二代CX-5身上,有着诸多“魂动”设计理念和“创驰蓝天”技术的升级和进化。如车身颜色,第二代CX-5加入两种全新车身颜色——“水晶魂动红”和“铂钢灰”。相比上一代“魂动红”,“水晶魂动红”的色彩艳度提升了20%,深邃度提升了50%,体现出马自达“匠涂”工艺的进化。“铂钢灰”则是以细腻金属感和深邃感为目标全新开发的颜色,旨在表现“魂动”设计的跃动感和立体感,让车辆显得更加强悍。

  另外,进化后的“创驰蓝天”技术,使第二代CX-5更加兼顾驾驶者和乘坐者的感受,让“人马一体”的愉悦驾乘感升级。第二代CX-5在提供线性加速感和犀利转向驾控体验之外,凭借马自达新一代车辆动态控制技术和“GVC加速度矢量控制系统”(以下称“GVC系统”)的辅助,车辆的操控性能进一步提升。“GVC系统”以驾驶者的方向盘操作为基准,通过调整发动机的扭矩输出,科学控制车轮接地负荷,提升轮胎和路面紧密接触的“抓地感”,有效提高车辆的操控性和稳定性。

  为了证实“GVC系统”的实际效果,长安马自达专门做过一个趣味测试。让一位佩戴项链的女性乘客,分别乘坐第一代CX-5和第二代CX-5的后排。当用同一车速先后行驶过同一转弯处时,对比拍摄视频可以明显发现,乘坐第二代CX-5的女乘客上身倾斜幅度和项链摆动幅度明显小于其乘坐第一代CX-5的幅度。

  “马自达创驰蓝天技术,是通过改进发动机、变速器、车身、底盘等一整套系统,实现驾乘乐趣、环保节能、安全性兼顾,第二代CX-5在原有的创驰蓝天技术基础上升级配装的“GVC系统”也是如此,通过将动力和底盘系统作为统一整体进行研发,有效提升车辆操控稳定性。”祝振宇告诉记者。

  除了“魂动”设计和“创驰蓝天”技术方面的进化,在智能配置及人机交互系统以及舒适性配置方面,第二代CX-5也实现同步升级。全新的HMI人机交互系统,通过合理的设计和布局,在实际驾驶过程中真正实现“盲操作”,尽可能避免驾驶员在驾驶过程中分散注意力。车辆启动后,前风挡投射式彩色平视显示屏随即显示出车速、导航等信息,在方便实用的基础上保证驾驶安全。此外,第二代CX-5装配与BOSE音响共同开发的车内音响系统,为驾乘人员提供更有质感、更具氛围的驾乘空间。在安全性方面,第二代CX-5配装马自达i-ACTIVSENSE智能安全辅助系统,包括盲点监测、低速刹车辅助等安全配置,将事故风险降至最低。

  ■强化“小而精”差异化优势

  凭借“特色精品战略”和“用户+”创新营销战略的有效联动,长安马自达在近几年的国内乘用车市场实现了快速成长,并创造了与众不同的“长马速度”。

  这样的成长如何保持可持续性?一鸣惊人的“黑马”如何成为一匹真正意义的“千里马”?这是长安马自达在面对未来市场竞争的一道必答题。“长安马自达未来的路将如何走?第二代CX-5的推出,我想已经回答了这个问题。”长安马自达汽车销售分公司执行副总经理王金海在接受本报记者专访时表示,“坚守‘特色精品战略’的同时,在营销层面持续发挥粉丝效应,把‘用户+’的创新营销理念和方式通过全面升级和进化的第二代CX-5,实现精准推广。”

  如今,“特色精品战略”不仅完整地渗透到长安马自达从产品设计、技术研发、生产制造到品牌营销、销售服务的整个环节,而且根据市场的变化和用户消费需求的升级,不断实现进化的“特色精品战略”,为长安马自达的持续发展蓄力。

  “与其他主流品牌相比,长安马自达的规模和体量确实不大,但我们在近几年的快速发展中探索出一条‘小而精’的差异化之路,这条路并不是一味地追求体量上的增长,而是针对长安马自达‘小’和‘精’的特点,因地制宜,强化‘小而精’的差异化优势。”王金海说。

  第二代CX-5的入市,是长安马自达对“特色精品战略”全面进化的一次有力尝试。升级后的“创驰蓝天”技术和“魂动”设计理念,将使长安马自达的产品力、品牌力得到有效提升,为快速成长的长安马自达,在未来更加激烈的市场竞争注入一份难能可贵的耐力。

(编辑:郭晨)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接