人民日报
中国能源汽车传播集团
技术提升不敌消费疲软 成都车展新能源汽车“秋意浓”
2017年09月09日 06:00 中国汽车报网 陈婷婷

  在国内各大车展上,新能源汽车已经成为当之无愧的重头戏。2016年,北京车展展出新能源汽车147辆,占全部参展车型数量的比例超过10%;2017年,上海车展展出新能源汽车159辆,创历史新高。据统计,2017成都车展展出新能源汽车不足20辆,无论数量还是阵容,均无法与北京、上海车展媲美。尽管从展出的新能源汽车可以看出,技术性能和智能水平都有长足的进步,但是和成都乃至西部地区疲软的新能源汽车消费相比,显得并不搭调。本届成都车展连逢三天阴雨,凉意初透,车展上的新能源汽车颇显“秋意浓”。

  ■自主品牌技术水平更进一步

  在本届成都车展上,自主品牌仍是展示纯电动汽车的主力军。其中北汽新能源携旗下A级纯电动轿车EU400、SUV EX260、小微型电动汽车EC180及最近上市的升级版EC200等车型亮相;长安汽车则重点展示奔奔EV,奇瑞则带来了奇瑞eQ1与其首款纯电动A级轿车艾瑞泽5e;比亚迪汽车重点展示了电四驱底盘技术;上汽荣威推出全新荣威e950 50T混动互联行政版……最为引人关注的,当属江淮iEV7S揭开神秘面纱。

  江淮iEV7S是纯电动SUV iEV6S的升级车型,其采用目前国内最高能量密度的18650三元锂电池和江淮最新研发的液冷电池技术。需要指出的是,此项技术和特斯拉的电池系统管理和技术水平相当,大幅提升电池的安全性、使用效率和寿命。同时,新技术的采用大幅缩短iEV7S的充电时间,据研发人员介绍,该车在快充模式下,电池电量从0至100%仅需1.5小时(同等条件下特斯拉电动车的充满电需2小时),达到国际标杆水准。在慢充模式下,iEV7S充满电需要约7小时左右。奇瑞艾瑞泽5e在技术上也有突破,据奇瑞介绍,该车采用49kWh高能量密度三元锂电池和新一代电驱动系统,最大续驶里程超过400km。

  从此次参展的新能源汽车可以看出,自主品牌的制造和研发能力进一步提升,核心零部件与系统集成技术的水平持续提高,部分领域已经具备国际先进水平。上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良指出,自主品牌纯电动汽车已经具备先发优势,未来要保持住这种优势,形成对外资品牌的持续压力。

  ■外资品牌仍旧偏爱混动路线

  和自主品牌不同,在新能源汽车领域,外资品牌更加偏爱混动技术路线。本届成都车展上亮相的几款重磅外资品牌新能源汽车,几乎全部是插电式混合动力产品。一线高端品牌中,为和宝马530Le对标,奥迪推出了插混车型A6L e-tron,该车百公里加速只需8.4秒,百公里综合油耗仅为2.3L,总续驶里程长达880km。A6Le-tron纯电动模式下可行驶50km,最高时速达135km。据悉,作为一汽-大众奥迪的首款国产新能源汽车产品,A6L e-tron将专供中国市场。

  和一线高端品牌相比,二线高端品牌的产品更加多样化。沃尔沃、雷克萨斯、凯迪拉克等品牌均有新品推出。车展期间,沃尔沃全新XC90 E驱混动T8车型上市,新车外观造型基本与现款车型保持一致,主要在动力上进行了升级。其动力电池的载电量由现款车型的9.2kWh增加至10.4kWh,续驶里程由41km增加到50km。和沃尔沃百万级的豪车相比,雷克萨斯、凯迪拉克推出的新车则更接“地气”。尽管不能划归新能源汽车种类,但雷克萨斯新款CT200h、凯迪拉克XT5混动版,在现场均聚集大量消费者观看,可见节能与新能源汽车的吸引力。记者了解到,上汽大众正在对1.4T插电混动系统的生产线设备进行检测和安装,明年有望推出途观和柯迪亚克的插电混动车型;一汽丰田已完成卡罗拉PHEV项目的招标工作,新车或于明年推向市场。

  可以看出,在“双积分”政策的压力下,外资品牌正在加快新能源汽车的导入与本土化进程。得益于在汽车领域多年的技术积累和发动机、变速器上的领先优势,外资品牌更加青睐插电混动车型。全国乘用车联席会秘书长崔东树认为,插电混动车型更加适合家庭消费者使用,该领域是自主品牌的弱项,未来要重点投入,赶上外资品牌的水平。

  ■消费疲弱源于没有限行限购?

  成都车展作为我国四大国际车展之一,对西部地区市场具有重要意义。有分析指出,近两年成都车展新能源汽车的展出数量较少,和成都乃至西部地区的新能源汽车消费疲软有很大关联。

  统计数据显示,今年前7个月,新能源汽车累计销售25.1万辆,仅完成年初预计目标的三成,距离80万辆的目标还有超过50万辆的差距。从消费地域看,这20多万辆新能源汽车主要被北京、上海和部分执行限行限购的省会城市消费者买走,中西部地区并非新能源汽车的主要消费市场。崔东树介绍,截至今年7月底,成都、重庆新能源汽车销量分别为1645辆、741辆,不仅销量低于郑州、长沙、西安等中部城市,与北京、上海、杭州、深圳等特大型城市的销量更是无法相提并论。

  崔东树认为,四川省新能源汽车消费疲软,首先和该省新能源汽车整车生产企业及电池制造企业数量较少有很大关系。湖南省有众泰汽车,江西省有江铃汽车,河南、山东省有低速电动车,相比之下,四川省新能源汽车的产业基础和一些中部省份差异较大;其次,四川省的“行乐文化”气氛浓厚,在消费者的购车需求中,娱乐需求占据重要地位,因此SUV、中高端轿车销量较高,电动汽车受制于续驶里程的限制,不能满足消费者更多需求;最后,电动汽车和燃油车相比不具价格优势、气候温暖适宜电动自行车出行等因素,在一定程度上也影响了该地区新能源汽车的销量。

  在殷承良看来,四川省地形复杂、多山环绕,电动汽车电池能耗较大,平均百公里电池消耗量要比平原地区高20%以上,并不适宜新能源汽车的使用。此外,国内新能源汽车市场的发展过程并不完全是市场自主行为,很大程度上受政策影响,目前四川省内暂无执行限行限购政策的城市,新能源汽车和燃油车同台竞技毫无优势,销量自然难以走高。

  在从展馆回程的路上,记者从滴滴司机的口中听到另外一种说法。当地司机称,他们对新能源汽车十分感兴趣并且要求不高,续驶里程在200km以上就可以接受,但由于当地配套设施不够完善、充电桩较少,因而考虑到使用环境,即便有购买意愿的人也很少会去真正尝试。

(编辑:郭晨)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接