人民日报
中国能源汽车传播集团
猫腻多 投诉多 陷阱多
平行进口车 想说爱你不容易
2017年06月20日 06:00 中国汽车报网 韩忠楠
  
  通过网络以自贸区平行进口为噱头,再以超低价格吸引外地消费者来天津购车;利用合同条款陷阱,要求消费者额外支付装具以及三包费用;通过多家拼缝公司签订合同,相互推诿,逃避售后服务……近期,一系列不合规范甚至违法的行为正在天津自贸区上演。日前,天津滨海新区市场监管局表示,近期涉及平行进口汽车的消费投诉呈现快速上升趋势,而且问题较为集中。
  自2014年8月,国家工商行政管理总局发布《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》以来,一系列有利于平行进口车业务的政策纷至沓来,目前平行进口的试点范围已经扩大到9个省市(含计划单列市)。 不过值得注意的是,伴随着平行进口业务的逐渐扩大,所衍生的问题也越来越多。
  ■多项政策为平行进口车“集体松绑”
  所谓“平行进口车”就是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买并引入中国市场进行销售的汽车,与国内授权经销的渠道“平行”。汽车的平行进口可以在一定程度上打破行业垄断,因此从2014年起,国家开始从政策层面为平行进口的发展释放积极信号,2015年1月,《中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口车试点的通知》出台,平行进口车得到正式认可。
  随后,一系列利好政策频繁出台。2015年8月商务部发布《关于支持自由贸易试验区创新发展的意见》;10月交通运输部、环保部、商务部、国家工商总局等八部委联合发布《汽车维修技术信息公开实施管理办法》;2015年12月,国家认监委发布《国家认监委关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告》,并推出放宽制造商品牌授权文件要求、放宽非量产车认证模式数量限制、简化平行进口车CCC认证流程的“两宽一简”改革措施;2016年2月,商务部、工业和信息化部、公安部、交通运输部、海关总署、质检总局等8部门印发《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》。
  政策的鼓励,令业界对平行进口车的发展寄予厚望。据统计,自试点推行以来,2016年,国内整体平行进口汽车销量为13.29万辆,同比增长16.3%,在进口车市场中的占比为12.8%,比上一年同期提高了1个百分点,而2017年1~4月,平行进口车的销量增速再度提高,同比增长1.6倍,达到近2.7万辆。
  国机汽车市场营销部高级经理王存告诉记者,近两年平行进口在政策的带动下增速很快,要好于整个进口车的发展情况,政策的带动也吸引了更多的经营者投身这块业务,整体而言平行进口已经成为进口车发展的一大亮点。
  的确,开展汽车平行进口试点,不仅缓解了进口车市场长期存在的价格垄断问题,也为汽车流通领域的供给侧结构性改革提供了一个新的渠道。因此商务部新闻发言人孙继文透露道,今年将通过复制模式,加快扩大试点,以提振国内的消费和贸易,并为市场的充分竞争提供不断完善的有利条件。据悉,截止到2017年3月底,全国平行进口车试点企业合计106家。其中天津35家、上海28家、福建18家、广东13家。而今年5月8日,自贸区平行进口汽车交易展示中心在中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区也开始进入试运营阶段。
  而此前发布的将于7月1日正式实施的《汽车销售管理办法》也为平行进口车市场的放开和快速发展提供了相关政策支持。多项政策的持续松绑无一不在表明,政府部门迫切希望平行进口车能乘着多项“政策东风”实现快速发展,以达到破除跨国公司垄断的目的。
  ■市场依然慢热
  虽然国家政策一直在为平行进口车“集体松绑”,而且还大有加剧之势。但政策强推下平行进口业务却一直没有迎来爆发期,王存告诉记者,虽然近几年平行进口车占整个进口车的销量占比一直在提升,但一直没有超过20%。
  王存认为,之所以平行进口无法迎来爆发式增长,主要是因为虽然涉及平行进口车的相关政策看似是利好,但在终端市场并未得到认可。而且平行进口车的优势在于价差,但随着近两年平行进口车经销商的增多,售后服务的逐渐规范,导致竞争加剧、成本上涨,使得平行进口车与中规车的价格差越来越少,原本的优势也不复存在。据了解,目前天津港保税区新海岸森扬国际汽车城销售的福特F150仅比中规车优惠3万元。
  此外,也有业内专家指出近几年进口车市场的整体需求呈现疲软状态,尤其是大量国产车型的介入,对进口车市场也形成了一定影响,在这种环境下,中规车对平行进口车的挤压力度变得越来越强。
  除了大环境的影响,售后服务一直是制约平行进口的内因。有内部人士回应道,虽然目前政府对于平行进口商承担三包、召回等责任已经做出了强制规定,但由于此前平行进口车的售后服务一直为人所诟病,因此消费者的观念暂时还没有更新。
  ■服务质量差距巨大
  售后服务一直是平行进口车的弊病,天津滨海新区市场监管局特别提醒消费者在购买平行进口车时,要特别注意甄别,以防止落入陷阱。据天津出入境检验检疫局数据显示,2016年天津口岸共进口平行进口车6.5万辆,占全国11.7万辆的55%以上。
  但在显著攀升的数据背后,却是隐藏问题的爆发。据了解,目前个别经销商并非自贸区汽车平行进口试点对象,但却通过网络以天津自贸平行进口为噱头,以超低价格吸引外地消费者来天津购车,利用合同条款陷阱,要求消费者额外支付10%~20%的装俱、三包、税费等名义的款项,若消费者不同意,则要求按合同支付高额违约金。
  此外,在平行进口车的售卖环节还存在着大量的拼缝环节,消费者有时会通过一个拼缝公司甚至多个拼缝公司接力式介绍后购车,由于中间环节过多,且签合同公司、收钱公司、开票公司都不相同,导致出现汽车质量问题或服务问题时,扯皮推诿现象严重。
  然而,天津平行进口车试点出现的乱象并不是个案。不久前,广东省深圳市消委会联合该市龙岗区消委会共同召开会议,对涉及无法履约交车、网络消费欺诈、预付式商家关门跑路的5家严重侵害消费者权利的企业信息推送至征信系统,并代消费者对这些不法平行进口经销商进行起诉。
  王存告诉记者,这种散、乱、小的平行进口经销商是一直存在的,政府公布合法的试点名单,制定三包以及售后规则,就是希望能通过这样的规则,促进合理竞争,通过市场选择来淘汰这些商家。
  但显然,在实施过程中,消费者对企业是否能够从事平行进口业务还无法作出清晰的判断,因此才会选择非试点企业,遭遇欺诈和维权纠纷。据了解,目前政府对于试点企业都留有备案,因此发生在这些企业身上的维权投诉比较容易解决。一旦试点企业发生违规问题将面临取消资质的风险。
  因此,王存指出,政府已经为平行进口业务设置了合理的规则,也一直在推行各种政策来改善整体的环境,这就需要自贸区和媒体对此多加强宣传,以帮助消费者作出正确的购车选择。他告诉记者,既然已经搞了试点企业,就应该让试点企业最大化的发挥作用,通过市场行为过滤掉这些不合规范的企业。
  事实上,针对平行进口存在的售后弊病,目前各方一直在努力改善这个局面。2016年年底,我国出现首例国内汽车平行进口试点企业的召回案例。“这其实就是个很好的例子,不能让我们的试点企业不为人所知。”王存特别强调。
  的确,在政府监管和规范以外,消费者在购买平行进口车时也需要格外注意,在签订合同前,要对合同中车辆的详细配置、车架号、价款及附加款项、交车时间地点、提车方式、三包政策等信息进行详细了解,以防止霸王条款损害自身权益。
  (编辑:王璞
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接