人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年轻客市场分化或更明显 欧系轻客仍将是主销车型
2017年01月08日 06:00 中国汽车报网 郑清源
  自2015年国内柴油欧系轻客市场销量出现近十年来的首次下滑后,2016年前11个月国内轻客销量又同比下滑16.11%,远超2015年2.5%的降幅。面对已经开启的2017年,国内轻客市场又将何去何从?
  ■日系轻客或触底回升
  近年来,国内用户对车辆的需求出现新变化,我国轻型客车市场的需求结构也正发生显著变化,轻客产品总体上正在向大、中、小型及MPV与跨界型方向变化,而外形则日益趋向欧美化,传统的日系轻客风光不再。在采访过程中,上汽大通汽车有限公司公共关系部总监杨洪海也指出日系轻客市场不乐观。
  国家信息中心数据资源处负责人表示,轻客市场主要分为三种类型,即日系轻客、欧系轻客及巴士车型。从细分领域看,日系轻客受《关于加强小微型面包车、摩托车生产和登记管理工作的通知》【2014】453号文件的影响,成为2016年日系轻客销量下滑的主因。同时,国内不少城市对于发动机中置且长度小于4.5米的车型,已不再上牌。进一步加剧日系轻客销量的下滑趋势。6~8米新能源巴士车型受骗补事件影响,2016年销量下降较快,而新的补贴政策出台后,对这部分车型而言,属于利空,2017年的市场表现仍不容乐观。
  该负责人指出,在新的市场形势下,国内日系轻客企业纷纷推出改款车型,但改进后的车型,其销量数据有可能会被统计到MPV领域。单纯从统计数据的角度看,一旦部分数据划入MPV市场,其销量2017年的下滑几成定局。反之,销售数据依然按照日系轻客统计,则日系轻客有望触底回升。
  ■欧系轻客成市场主力
  在国内城镇化进程加速、居民消费升级及电商物流市场快速增长的背景下,加上卡车进城的限制,拥有大容量存储空间的欧系轻客日益受到市场的追捧。据国家信息中心数据资源处负责人介绍,一方面,在多重因素的共同作用下,部分日系轻客用户转向欧系轻客领域;另一方面,国内主流轻客厂家在2017年将推出更新产品,用户的选择趋于多元化,而价格有望下降。从供给侧的角度看,属于利好。总体说来,欧系轻客属于增长趋势。
  有专家指出,轻客销量与国内宏观经济的表现成正相关关系,而作为周期性产品,在经济回暖后,其销量也会回暖。杨洪海指出,当前市场上欧系轻客已成为主流,然而国内轻客市场容量有限,2017年的销量也不会有太大变化,但欧系轻客的涨幅仍将高过日系轻客。
  以上汽大通为例,在2017上汽大通商务年会上,其负责人表示,2017年上汽大通V80的销量目标一定要超过3万辆。在宽体轻客细分市场,2016年前11个月,上汽大通V80累计销售25496辆,在国内细分市场占有率达到19.6%。在销量超过3万辆之后,其市场占有率就有望超过20%。加上江铃、南京金龙、东风御风、苏州金龙、福田图雅诺等新老欧系轻客企业,欧系轻客已成为市场主流。
  值得注意的是,有专家指出,对所有欧系轻客企业而言,目前的市场已经呈现僧多粥少的态势,广阔蓝海变为狭窄红海,销量的竞争开始转向质量竞争。
  ■细分市场成追逐热点
  随着我国经济的不断发展,国内中高端轻客市场整体上扬,进而导致轻客产品日益多元化,市场需求专业化、个性化、细分化的趋势也更加明显。城市物流以及医疗、警务等公务用车需求在逐步提升。记者在采访过程中了解到,除了传统的轻客市场,新兴细分领域也成为轻客企业追逐的热点。
  受国家政策支持,我国旅游产业正在健康快速发展,传统旅游形式正受到新兴旅游形式冲击,越来越多的家庭选择在假期自驾出行,以自驾游为主的新兴旅游形式逐渐被人们所青睐,我国旅游业开始进入休闲旅游时代。与此同时,以轻客为基础改装的房车,受到不少家庭的欢迎,众多轻客制造商开始涉足房车领域。2016年底,上汽大通推出基于轻客改装的RV80房车。而在此前,东风御风、江铃全顺、依维柯等轻客都有改装房车面市。
  东风御风汽车销售公司市场部部长张振中向记者表示,警用车、医疗用车等轻客细分市场,会随着市场需求的变化而变化,但国内相对稳定的公共事业使得市场走势不会出现大幅波动。此外,房车、冷藏车、农化车、水质监测车等专用改装车,每年都会出现一些新的需求,而这也成为增加销量的重要增长点。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接