人民日报
中国能源汽车传播集团
为自动驾驶埋下重要伏笔 美国计划强制安装V2V设备
2017年01月07日 06:00 中国汽车报网 朱效梅
  日前,美国交通部发布了一项拟定法案,要求到2023年美国所有轻型车都加装V2V(车对车)通讯系统,以减少交通事故的发生率。一旦拟定法案最终通过,汽车制造商需要在四年内在所有新车上标配V2V技术。目前,该拟定法案正在美国交通部官网上接受为期90天的公众建议。期满后,美国高速公路安全管理局(NHTSA)将对各方意见进行汇总,对拟定法案进行修正,并发布最终版本。
  ■2019年,车与车开始“对话”
  根据拟定法案,加装V2V技术的车辆将利用专用短程通讯系统(DSRC)向附近车辆发送位置、方位及车速等数据。DSRC的有效通讯范围约为300米,比雷达、摄像头及传感器的范围更远,且不易受到障碍物和其他车辆影响。DSRC发送的数据每秒最多可更新和发送十次,利用这些数据,加装V2V技术的车辆可识别危机,并为驾驶员提供警示,避免即将发生的碰撞事故。美国交通部表示,V2V技术充分考虑了个人隐私和安全问题,除一般安全信息外,不会泄露和传播具体的车辆或驾驶员个人信息。NHTSA还从网络安全角度出发,对收集的数据进行128位加密,以免数据遭受网络攻击。
  美国交通部部长安东尼·福克斯表示,该拟定法案确定最终版本大约需要一年时间,有望于2019年开始执行。按照该拟定法案,到2021年,美国将有一半新车加装V2V技术,到2023年所有新车都将加装该技术。该拟定法案要求所有V2V设备使用汽车业统一标准,以确保连网车辆能使用“同一语言”进行通讯。
  事实上,早在2014年初,美国交通部就宣布要加快推进V2V技术。“只要我们意识到交通技术在挽救生命方面的潜力,我们就会积极推进相关技术的应用。”福克斯表示,“V2V就是这样一种技术。一旦部署后,V2V将能够为驾驶者提供全面的路况信息,显著提升道路安全。”美国交通部下属的联邦公路管理局(FHWA)还计划,不日将发布车辆对基础设施(V2I)通讯指南,这将帮助交通运输规划者融合V2V和V2I技术,使得车辆能够与交通信号灯、停车标志和工作区等基础设施“对话”,改善车辆运行状况、减少交通堵塞、增强车辆安全性。
  ■V2V + 自动驾驶,如虎添翼
  据美国交通部提供的数据,美国2015年共发生630万起交通事故。NHTSA表示,2016年上半年,美国交通死亡事故同比增长10.4%。近年来,美国道路死亡率呈不断上升的态势。NHTSA预测,V2V和V2I技术将有效减少高达80%的非损伤性碰撞事故,包括十字路口发生的碰撞事故以及车辆变更车道时发生的事故。
  V2V通讯系统能够增强车辆和驾驶员避免碰撞事故的能力,包括驾驶员在通过双车道道路时可能会遇到的迎面碰撞事故威胁、左转弯时的事故,以及更好地判断与十字路口靠近车辆是否会发生碰撞等。在这些情况下,V2V通讯系统能够在300米外探测危险状态,这些潜在危险是驾驶员和车载传感器无法单独探测到的。此外,搭载自动紧急刹车系统和自适应巡航控制等自动驾驶功能的汽车也将受益于V2V数据,起到更好地避免或减少道路交通事故的作用。
  “先进的汽车技术将被证实是在道路上挽救生命的法宝。”NHTSA局长马克·罗斯科表示,“V2V和自动驾驶汽车技术都蕴含着提高道路安全性的巨大潜力,一旦两者结合,威力无穷。”除了降低事故伤亡率外,V2V技术还可用于交通疏散,并提高车辆的燃油经济性。在高速公路上,V2V和V2I系统是安全、高效的群车行驶管理的核心。在一个车队行驶的车辆可以根据交通状况接收车速建议,以保持最佳行车效率,从而达到降低油耗的目的。
  ■汽车制造商支持V2V技术
  目前,该拟定法案正在官网上征求公众意见。代表通用、丰田和大众等12家汽车制造商的美国汽车制造商联盟表示,他们正在对该拟定法案进行评估,分析其与在汽车上搭载的其他先进系统的互补性。此前,福特、通用、本田、现代、戴姆勒、日产、丰田和大众八大车企,已经通过“碰撞标准合作伙伴”(CAMP)组织与美国政府合作开发V2V技术。汽车制造商也将V2V技术看作实现自动驾驶的关键所在,认为该技术能降低人为失误而发生的碰撞事故,因为V2V和V2I技术能够帮助车辆和驾驶员触及他们的视野盲区,避免潜在的危险。
  美国道路安全组织表达了对该拟定法案的支持。“在减少道路交通伤亡率方面,科技是游戏规则的改变者。”美国国家运输安全委员会主席贝博拉·赫斯曼表示,“独立的车载安全系统能避免某些碰撞事故,但当其与V2V技术结合在一起后,就能更加万无一失地保证道路交通安全了。”美国智能交通协会公共政策副总裁史蒂芬·贝莱斯也表示:“V2V和V2I很有希望出现在联邦法案中,我们也将积极推进相关工作,这一点是很明确的。”
  不过,美国一些组织也表示了对该拟定法案的反对。美国企业竞争力研究所研究员马克·斯克里布纳尔表示:“NHTSA企图在奥巴马任期最后阶段通过该法案,这种行为令人失望。这将使得大量资源从更有前景的自动驾驶技术上转移。我认为,特朗普政府应该不会通过该法案。”尽管特朗普表示希望减少联邦监管,但其对该拟定法案的态度还未可知。尽管如此,福克斯依然表示对V2V技术很有信心,认为该拟定法案能够最终通过。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接