人民日报
中国能源汽车传播集团
与吉孚合资成立技术公司 万里扬确立“532发展规划”
2017年01月07日 06:00 中国汽车报网 姚福泰
  
    2016年12月15日,浙江万里扬变速器股份有限公司(简称万里扬)与吉孚动力技术(中国)有限公司(简称吉孚)合资签约仪式在上海举行。
  万里扬董事长黄河清在这个签约仪式上表示:“万里扬与吉孚合资成立吉孚汽车技术公司,旨在提升万里扬乃至中国自动变速器的研究开发和制造能力。”
  ■“万里扬20年技术积淀深厚”2016年是万里扬成立20周年。
    万里扬总裁顾勇亭介绍道: “20年来,万里扬从作坊式工厂起步,专业从事汽车变速器及其零部件研究开发、制造与销售,一步一个脚印,一年一个变化,产品系列逐年丰富,质量稳步提升,技术能力快速增强。如今,万里扬已经建立起汽车变速器产品开发生产、质量管控、售后服务和企业管理等体系,有了深厚的技术积淀。”
    2010年6月18日,万里扬登陆深圳证券交易所,成为国内第一家专业变速器上市公司。
    万里扬在2015年通过上市公司资本平台,快速并购吉利变速器MT(汽车手动变速器)业务和辽阳金兴内饰件有限公司,在2016年通过增发股份并购了奇瑞CVT(汽车无级自动变速器)和MT业务。因此,万里扬形成了商用车变速器、乘用车变速器、汽车内饰件三大业务布局,从单一的MT业务跨越到CVT平台,实现了业务转型。
    当前,万里扬以杭州管理总部为中心,在全国拥有金华、宁波、芜湖、辽阳、山东等10个制造基地,建立了国家认定企业技术中心和两个国家认可实验室,拥有多家国家级高新技术企业和国家火炬计划高新企业,拥有600多名工程技术人员,总资产达到100亿元,净资产达到60亿元。万里扬商标已经被确认为中国驰名商标。
    万里扬轻型商用车变速器销量多年稳居国内同行业第一位。2016年,万里扬预计销售商用车变速器80万台,市场占有率超过20%;预计销售乘用车变速器90万台,占自主品牌乘用车变速器销量的8.8%,其中,CVT销量近15万台,占自主品牌自动变速器销量的5%。
    宁波万里扬变速器公司和芜湖万里扬变速器公司生产的变速器市场保有量已经达到750万台。
    虽然万里扬是乘用车变速器行业新兵,但是,宁波万里扬变速器公司前身吉利变速器公司已经有14年变速器开发、制造历史,其系列产品已经配装吉利帝豪、吉利远景等车型;芜湖万里扬变速器公司前身奇瑞变速器公司有15年变速器开发、制造历史,是具有完全自主知识产权并大批量自主生产CVT的企业,其自主CVT填补了国内空白,系列产品已经配装奇瑞艾瑞泽5、奇瑞瑞虎7等车型。
    “原吉利变速器业务和原奇瑞变速器业务为万里扬快速开拓乘用车变速器市场提供了坚实的基础,也为万里扬在乘用车变速器产品开发生产、质量管控、售后服务和人才储备等方面打下良好的基础。” 顾勇亭引以自豪。
  “万里扬从生产农用车变速器起步,通过与福田、东风、吉利、奇瑞等汽车公司合作,不断开发新产品,完善产品种类,提高产品档次,现已发展成为集合商用车变速器、乘用车变速器、汽车内饰件及其他业务模块的大型专业化汽车零部件企业集团。特别是近两年来,万里扬通过资产重组和并购,逐步实现乘用车变速器产品主流化、生产能力自动化和管理信息化;通过与吉利、奇瑞深度合作,快速掌握了乘用车MT、CVT的关键技术。”作为万里扬股份的主要发起人和实际控制人,黄河清对万里扬的发展变化感触颇深。
  ■“吉孚将为合资企业提供先进技术”
    吉孚动力股东3I集团代表Ulf von Haacke在这个签约仪式上介绍道:“3I集团是国际领先的私募股权投资公司,有60年投资历史。60 年来,3I集团已经为需要发展业务、变革业务和收购业务的人士提供了投资支持,并借助3I集团自有的知识、经验和全球关系网络,为合作方提供了巨大的推动力。基于诚信、信赖和相互尊重的原则,我们与被投资公司和合作伙伴建立了紧密的合作关系。”
    近年来,3I集团把发展战略的重点放在中国。Ulf von Haacke说:“中国经济增长非常快,对全球经济的影响力正在逐步加强。中国市场规模很大。作为世界第二大经济体,中国快速稳健发展,吸引了我们。”
    Ulf von Haacke特意用“惊艳”这个词来形容中国汽车市场近年来伴随中国经济腾飞的表现,坚信中国将继续成为世界第一大汽车市场,并且表示:“3I集团十分关注汽车行业的投资市场,当然不会错过这样的机会。”
    3I集团在2013年收购了开发动力传动系统测试及工程技术的德国公司ATESTEO (原GIF)。之后,吉孚创造了前所未有的业绩,在中国市场的表现尤为突出,变速器测试和工程业务显著增长。其测试台架从10个增加到21个,工程团队的实力也大大加强。Ulf von Haacke庆幸吉孚对中国汽车市场加大投资,也由衷地对中国汽车市场的飞速发展表示赞叹!
    中国整车企业基本掌握了大部分零部件的核心技术,但是,变速器技术尤其是自动变速器技术仍然是一个短板,大部分乘用车变速器仍然依赖国外几家大的变速器公司。虽然中国各大整车企业都在进行相应的自动变速器开发,但是,真正实现批量生产且质量稳定的自动变速器屈指可数。正是基于吉孚对变速器技术的执着追求和中国市场对变速器技术的强烈需求,吉孚汽车技术公司应运而生,将持续开发匹配传统汽车和新能源汽车的先进自动变速器,进而为各大整车企业提供各类质量稳定的高效自动变速器产品。
  “万里扬是让人尊敬的企业。万里扬管理团队的进取精神让我印象深刻,万里扬的快速发展让我惊讶。万里扬有着广泛的客户基础和生产经验,吉孚有自动变速器设计、开发和测试方面的先进技术和丰富经验。双方走到一起,是市场和技术的有机结合!” Ulf von Haacke为吉孚有万里扬这样一个合作伙伴而感到高兴!
  ■“合资企业助力万里扬532战略”
  万里扬与吉孚将在乘用车变速器领域进行合作,协同开发具有世界领先水平的AT、CVT、DCT、PHEV(插电式混合动力汽车)传动系统等系列产品,标志着万里扬又站在一个新的起跑线上,意味着万里扬将融合全球资源,重点发展乘用车自动变速器。
    顾勇亭介绍了万里扬乘用车变速器五年发展规划:“我们将用五年时间,到2021年,形成300万台乘用车变速器年产销能力。其中,自动变速器年产销能力将达到200万台。这就是我们的532乘用车变速器发展战略。”
    万里扬总体发展思路是:以打造世界一流的汽车零部件供应商为战略任务,以技术领先、质量可靠、成本可控为经营策略,以自主品牌汽车为主要服务对象,通过实施532战略,走向全球。
    “首先,我们将加快新产品开发,继续快速提升质量,控制成本,为奇瑞、吉利等战略客户提供高性价比的产品,同时积极拓展其他主机企业配套业务,做大规模,巩固万里扬在乘用车变速器行业的主流地位,让中国自主品牌汽车厂家对自动变速器有更多选择。”
    “其次,我们将加大研究开发投入,高标准开发MT、CVT、AT(液力机械自动变速器)、DCT和PHEV传动系统等高端系列产品,建设物联网工厂,高水平建设新的生产能力,以满足日益增长的市场消费需求和不断提升的油耗等法规要求,让万里扬成为中国自主品牌乘用车变速器行业领先者。”
    顾勇亭进一步表示:“我们将通过合资合作,对标国际标准,优化资源,全方位提升产品开发生产、质量管控、售后服务、经营管理等能力,让万里扬变速器成为中国自主品牌乘用车企业的首选变速器,让万里扬成为世界一流的汽车零部件供应商!”
    黄河清说:“发展自动变速器和新能源汽车传动系统是我们的责任和义务。我们的合资公司将从培育自动变速器技术能力开始,走向混合动力、动力控制和汽车电子等技术领域。我们将利用开发自动变速器技术的合资公司平台,从全球引进技术、人才,建立完善的研究开发、制造体系,从根本上形成国内自动变速器和新能源汽车传动系统自主开发制造能力。万里扬与吉孚将合作打造中外技术合作的公众典范。我们也愿与全球供应商合作,打造中国自动变速器产业链。”
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接