人民日报
中国能源汽车传播集团
新一年 新形势 新能源汽车产业如何走?
2017年01月05日 06:00 中国汽车报网 张忠岳
  
  
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又是一年初始,在告别值得铭记的2016年之后,新能源汽车将在2017年有一个怎样的发展?这个问题想必是整个产业最为关注的问题。
  具体来看,政策、市场、技术都将在2017年成为左右产业发展的关键因素。补贴政策能否合理调整?相关的管理政策如何落地?市场是否能够保持较高速度增长?核心技术能否继续取得突破?产业集中度能否得到提升?能否形成一批领军企业?只有做好这些具体问题的分析和判断,才能摸清楚2017年新能源汽车发展的脉络。
  ■政策调整、落地之年
  2017年,财政补贴政策仍然是整个新能源汽车产业关注的焦点,整个产业发展对政策仍然有非常强的依赖性。在补贴退坡的大背景下,2017年的补贴政策将会如何调整?
  2016年12月30日,工信部、财政部等四部委联合发布了2017年新能源汽车补贴政策。
  2017年国家补贴政策的关键词是调整完善。在补贴整体退坡20%的同时,提高了推荐车型目录门槛。一是增加整车能耗要求。比如纯电动乘用车按整车整备质量不同,增加相应工况条件下百公里耗电量要求。二是提高整车续驶里程门槛要求。提高纯电动客车、燃料电池汽车续驶里程要求,适时将新能源客车续驶里程测试方法由40km/h等速法调整为工况法;逐步提高纯电动乘用车续驶里程门槛。三是引入动力电池新国标,提高动力电池的安全性、循环寿命、充放电性能等指标要求,设置动力电池能量密度门槛。提高燃料电池汽车技术要求。四是提高安全要求,对由于产品质量引起安全事故的车型,视事故性质、严重程度等扣减补贴资金、暂停车型或企业补贴资格。五是建立市场抽检机制,强化验车环节管理,对抽检不合格的企业及产品,及时清理出《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称《目录》)。六是建立《目录》动态管理制度。新能源汽车产品纳入《目录》后销售推广方可申请补贴。一年内仍没有实际销售的车型,取消《目录》资格。七是督促推广的新能源汽车应用。非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外),补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。
  一位不愿具名的业内专家对《中国汽车报》记者表示,“提高获取补贴的技术门槛,这表明普惠性的财政补贴宣告结束,企业将不得不告别‘政策’依赖症。”
  中国电动汽车百人会理事长陈清泰也在日前的一次会议上表达了对接下来补贴政策调整的期待,希望加紧研究非财政类补贴政策。“补贴过度会产生依赖,退坡过快又有可能导致销量垂直性掉下来的风险。所以,在后补贴时代,需要加紧制定非财政资金类补贴,且这样的政策需要持续较长一段时间。”陈清泰表示。
  如果说补贴政策最大的关键词是调整,动力电池企业的管理规范以及充电桩配套设施建设政策的关键词则是落地。2016年11月22日工信部发布了《汽车动力电池行业规范条件 (2017年)》(征求意见稿)(下称“《征求意见稿》”),对企业的生产能力要求从此前的2亿瓦时提高到80亿瓦时。“不难推测,进入2017年以后,《征求意见稿》在经过修改后,将变为正式的规范,门槛是否会调整将对整个动力电池产业产生很大影响。”前述专家表示。
  在看到充电配套设施建设滞后的问题后,2016年国家有关管理部门和各省市管理部门纷纷出台了进一步推动充电配套设施建设的鼓励政策。可以想见,2017年将是充电配套设施建设大发展的一年。不过,公共充电设施布局不合理的问题已经出现,一边是找不到地方充电的用户,另一边是闲置率很高的充电桩,所以必须有科学合理的规划。
  ■市场增速或将超过50%
  据中国汽车工业协会近日发布的统计数据,2016年1月至11月份,累计生产新能源汽车40.28万辆,同比增长44.27%,今年新能源汽车总销量有望突破50万辆。如果销量都能按照预期超过50万辆,同比2015年331092辆的销量,将增长50%以上。
  “预计2017年新能源汽车市场继续保持快速发展态势。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《中国汽车报》记者采访时表示,“2017年的产销量超过75万辆应该没问题,75万~80万辆,同比增长有望超过50%。”
  谈及能够继续保持高速发展的原因,崔东树认为补贴政策的继续推动是关键,当前市场仍然靠政策,包括补贴政策、一些限行限购城市的购买政策等,都将继续实行,市场的主要推动力还在。
  补贴退坡会是影响因素吗?崔东树表示,补贴退坡是既定计划,市场有预期,不会产生太大影响。不过崔东树认为,2017年新能源汽车市场在细分领域的表现会有不同。
  乘用车增长空间有限。原因在于,乘用车的主要销量仍然在北京、上海等大城市,这些城市都有推广总量的控制,没有太大的增长空间。以北京为例,北京市示范应用新能源小客车指标在2016年是6万个,而2017年仍然是6万个,这就意味着北京市2017年的新能源小客车销量最多只能与2016年持平。
  客车将会持续增长。虽然补贴退坡,但仍然足够推动销量增长。此外,三元材料如果按照预期在新能源客车上恢复使用,将使得新能源客车产品更容易达到补贴的相关技术要求,也是一种推动。
  最被看好的是专用车市场。在补贴政策上,专用车技术要求比较明确,有利于新能源专用车的补贴政策的实施,且市场有刚需,将迎来快速发展。“第四批新能源汽车推广应用推荐车型目录已经公布了,这是对专用车的一个巨大推动,如果后续推荐车型目录更新的速度跟得上,新能源专用车在2017年可能有20万的销量。”崔东树说。
  对于燃料电池车,此前有专家在接受《中国汽车报》记者采访时表示,虽然国家补贴政策对燃料电池车仍然不退坡,但安全问题、加氢站建设问题等仍然是推广应用的阻碍性因素,产销量增长前景并不乐观。
  ■技术创新扮演最重要角色
  技术的进步是推动整个产业变化的源动力。陈清泰认为,应该坚持纯电驱动路线。到2020年补贴全面退出还有不到5年的时间,国内车企最要紧的是进一步提升核心技术,同时打造品牌。在燃油车上,中国想要培育出自己的品牌,难度还是很大的,但是在电动汽车上脱颖而出是有可能的。
  可见,随着产业政策开始倒逼企业技术创新,支持技术创新型企业,2017年将是整个新能源汽车产业主打技术创新的一年,而动力电池技术更是技术创新中的关键所在。
  北京理工大学机械与车辆学院副教授孙立清认为,随着固态锂离子电池在2017年末的小批产业化,液态锂离子电池会继而逐步萎缩并在四至五年内逐步淡出,取而代之的是纳米化正极和锂金属负极以及高分子化合物晶体固态电解质的高能量密度固态电池。液态锂离子电池纯电动不仅仅需要电池的技术进步,更需要控制技术的升级和动力系统一体化的实现,因为这一代电动汽车需要在彻底解决安全的前提下实现提效(系统效率和再生制动能量回收等)和实现经济性(克服电池不一致性以及容量衰减等)。
  前述不愿具名的专家也认为,对动力电池密度比的要求会越来越高,安全性的挑战也会越来越大,对企业的要求也会越来越高,这将助推产业整合,优胜劣汰。此前有观点认为,当前动力电池市场的低端产能已经过剩,所以产业整合将会加速到来。但这位专家认为,这只是大的发展趋势,不会很快开始,原因在于目前优质产能不足,市场增长空间很大,不少企业也在做技术升级,还未到大规模整合期。
  虽然还未到大规模整合期,但孙立清认为,良币已经开始驱逐劣币。随着一些真正有胆识的企业家开始看好新能源汽车的发展前景,并敢于投入巨资,市场将形成主力军。那些一心只想赚大钱的投机者不会在新能源汽车产业发展的浪潮中“欢跳”太久。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接