人民日报
中国能源汽车传播集团
2016年自动驾驶十大“热点”
2016年12月31日 06:00 中国汽车报网 

  

    特斯拉汽车或因Autopilot 导致两起致死事故 

  这算得上今年行业最“轰动”的事件之一,引发业内人士从不同的角度进行解读。技术不完善、企业客观上误导公众以及消费者的非理性成为反思的三大方向,各国政府也或多或少地收紧了对车辆路试的监管,自动驾驶发展之路显然并不平坦。
   美国出台《自动驾驶汽车联邦政策》
  作为汽车大国,美国在自动驾驶技术研发上不仅走在世界前列,在推广政策的顶层设计方面也“敢为天下先”,为其他国家监管自动驾驶打造了范本。
  
    车企密集公布自动驾驶上市时间表
  无论国内还是国外车企,都把自动驾驶量产时间标定在2020年前后。2016年,汽车制造商集体爆发,在自动驾驶领域显现出不容忽视的实力。在与车相关的前沿技术上,它们不肯丧失主导权,这不仅事关尊严,更是未来发展的关键。
  自动驾驶测试场建设热火朝天
  在我国,6月,首个“国家智能网联汽车试点示范区”封闭测试区在上海开园,其后浙江、北京、重庆、吉林等省市也相继建立示范区;此外,在资本力量的推动下,深圳无人驾驶“小镇”也呼之欲出。
  自动驾驶商业化运营项目开始启动
  在“新加坡中关村”纬壹科技城,6辆由创业公司nuTonomy运营的自动驾驶出租车进行了试运营。而在美国匹兹堡,由Uber和沃尔沃联合打造的自动驾驶出租车也开始向市民们提供服务。在日本千叶县丰砂公园,DeNA公司 推出Robot Shuttle自动驾驶公交服务。在中国,北汽与当地政府签约,合作推动无人驾驶商业项目落地辽宁盘锦红海滩。
  跨界合作盛行 产业边界日渐模糊
  自动驾驶技术的特殊性,使跨界合作在这个领域成为一种必然。通信产业、互联网产业、电子产业的边界越来越模糊,这也让传统的汽车产业链向更纵深、更立体的方向延展。在这个过程中,如何找到自己的定位、继续把握主导权是车企面临的一大考验。
  激光雷达产业受到特别关注
  今年8月,Velodyne获得福特与百度共计1.5亿美元的巨额投资。采埃孚选择收购Ibeo40%的股权,共同研究激光雷达。Quanergy被曝出募得9000万美元投资的消息。此外,以色列初创公司Innoviz宣布已完成高达900万美元的A轮融资,将完成固态激光雷达产品的研发工作。
  日本15家公司成立高精地图联盟
  高精地图联盟中15家企业的联合是在日本政府相关部门的主导下完成的,未来他们将致力于发展自动驾驶汽车所需的高精地图等基础设施。如此看来,日本政府明确清晰的产业政策值得其他国家借鉴。
  
   长安无人驾驶汽车完成长距离路试
  4月,长安无人驾驶汽车将从重庆出发,途经西安、郑州,抵达北京,参加北京国际车展,全程超过2000公里。长安的成功是自主品牌汽车企业在无人驾驶技术上获得突破的缩影。目前,北汽、上汽、一汽、广汽、长城、众泰在这个领域均取得了一定的进展。
  
   谷歌自动驾驶项目独立为Waymo公司
  谷歌的这一举动,意味着其自动驾驶技术已经开始从研究走向商业化应用阶段。日前,Waymo宣布将与本田共同研发无人驾驶汽车。事实上,由于获得独立,Waymo不光可以借助谷歌体系内的资源,还能从外界获得融资。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接