人民日报
中国能源汽车传播集团
汽配售后市场变革道阻且长
2016年12月30日 06:00 中国汽车报网 赵玲玲
  
  体量巨大的配件售后市场,一直是汽车产业链中的重要一环,兵家必争之地。2016年的汽配售后领域充斥着各种新理念、新模式,而原有的矛盾也依然存在,亟待解决。
  当下,汽配行业垄断现象仍然存在,反垄断任重道远;O2O新模式进入汽配行业,迸发新鲜生命力;整车厂与零部件企业加速布局售后领域,以建立仓储、打造专业维修网点等方式深入售后市场;同质配件发展后劲乏力……汽车配件售后市场的变革与发展给我们以启示,也为2017年的发展之路提供了路标。
  ■反垄断任重道远
  汽车配件垄断一直是汽车行业的一大痛点。今年3月,国家发改委价格监督检查与反垄断局在官网上公开发布《关于汽车业的反垄断指南》(征求意见稿),向社会公开征求意见,意见稿对当前广泛存在售后市场上的垄断行为予以规制。历时近一年,反垄断指南也即将正式落地。
  在此之前,国家发改委价格监督检查与反垄断局对汽车配件纵向垄断案做外围调查;随后,交通部等十部委发布《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》;加上即将出台的反垄断指南,几年时间,政策频出,执法力度不断加大,反垄断的决心足够大。但从目前现状来看,还未达到预期目标。
  就记者采访了解到的情况来看,许多消费者并未明显感受到反垄断重拳出击带来的变化。“在4S店维修保养价格依然很高,路边维修店的配件质量还是难以保证。”这是近日多数受访者对反垄断效果的反馈。只有部分配件经销商和4S店工作人员认为配件价格发生了一定变化。
  从目前汽配售后市场的情况来看,纵向价格限制问题依然比较严重,配件价格与服务费较高,隐性消费依然存在,这些问题也是反垄断的关键。可以说,汽配售后反垄断任重道远,仍需要继续开展大刀阔斧的改革行动。
  ■引入O2O新模式
  当前汽车工业进入微增长时代,传统领域业务增长空间收窄并转向后市场,零部件企业开始通过借助互联网发展O2O平台等方式加速扩张配件售后市场版图。
  今年初,万丰与国内汽车后市场垂直电商平台途虎养车正式成立合资公司——上海丰途汽车科技有限公司,成为零部件企业与互联网企业联合发展的新例证。无独有偶,今年年中,零部件上市公司金固股份为其后市场O2O平台建设,定增27亿元。资本市场对配件售后市场情有独钟,不断有新资本进入发展O2O新模式成为传统零部件公司布局后市场的首选方式之一。
  汽车售后配件是汽车产业链中稳定来源之一,再加上我国配件售后市场庞大的体量,巨大的发展空间也吸引了众多外资品牌前来布局。今年6月,博世发布了博世车联快捷汽车服务连锁(FF),将博世车联作为博世汽车服务网络中的重要组成,旨在更好地提升后市场服务质量。可见,提升服务品质,目前已然成为提升产品品质的另外一个重要方式,被更多的企业所关注。许多企业开始因地制宜地探索适合自身的服务模式。
  随着资本的不断注入,车联网、物联网等新兴技术的强势进入,后市场的竞争愈加激烈。更多新的商业模式不断冲击传统汽车后市场,会有更多新兴业态产生,涵盖多层次、多品牌、多车型的产业生态链将逐渐成形。
  ■整车厂强势切入
  汽车配件售后市场的快速发展,也吸引了整车厂前来“淘金”,尤其从今年起,趋势更加明显,而且其中不乏一些豪华车品牌。
  今年年初,上汽通用宣布正式承接通用汽车旗下售后零部件品牌德科,推出全新汽车配件品牌——德科,旨在加速开拓国内独立售后市场。上汽通用利用现有的流程和开发体系,从满足现有的上汽通用核心产品线逐步实现对全产品线、全车系的覆盖,同时进一步优化渠道和网点布局,快速响应客户对高品质、高保障配件的需求。
  今年10月,宝马沈阳零件配送中心开业,成为首个在中国东北地区建立零件配送中心的豪华汽车品牌。这是继北京、上海、成都和佛山之后,宝马在华第五个零件配送中心,扩大零部件仓库体系,覆盖重点区域,增加售后服务实力已经成为宝马汽车配件售后市场上差异化竞争的新增长点。
  整车厂的进入,必将使配件售后市场的发展更加多元化,未来的配件售后市场也将更加精彩。
  ■同质配件后劲乏力
  同质配件,一个从去年就开始火起来的概念,从诞生之初,就被赋予打假保优、维护消费者合法权益的天然属性。从2014年,交通运输部等十部委联合在《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》首次提出“同质配件”概念后,经过去年的推广发展,今年年初,同质配件知识产权服务中心与中国汽车维修行业协会标准化技术委员会成立。
  就记者最近的采访了解,虽然同质配件推广一年有余,但同质配件的推广效果却有些不尽如人意,显得后劲乏力。从记者最近的采访中发现,消费者对同质配件的认知度不高,一些配件经销商对同质配件的兴趣不大。目前的同质配件种类较少,多以养护产品为主,从打击假冒伪劣产品角度来说,同质配件还不能覆盖广泛的零部件产品,效果甚微。
  认知度低,推广后劲乏力,是同质配件发展中的痛点。同质配件仅仅迈出了万里长征第一步,未来将何去何从,值得整个行业深思。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接