人民日报
中国能源汽车传播集团
专家权威评审 媒体精英推荐 读者网友票选
2016中国汽车十大新闻重磅发布
2016年12月26日 06:00 中国汽车报网 施芸芸 王 星

 

  走过2016,中国汽车业可圈可点。作为“十三五”的开局之年,在中国经济步入新常态后,当人们以为汽车行业从此要走上微增长的道路时,中国汽车市场出乎意料地拉出一条大阳线,产销增长远超业界预期。一组组飘红数据背后,是产业在经历质的转变,转型步伐不断加快。
  回首2016,中国汽车业发生了不少大事,出现了很多热点、焦点,既令人振奋,也不免唏嘘;既使人纠结,也不禁感怀;既有对立的矛盾冲突,又有统一的和谐鼓舞。有的折射出产业高速发展中的问题和偏差,有的与人们的日常出行息息相关;有些体现政府管理新思路,有些则关乎行业未来发展方向……2016年中国汽车那些事儿,或曾成为媒体头条话题,或曾引发业内外观点交锋。
  在即将作别2016年之际,本报编辑部综合中国汽车报专家顾问委员会专家意见,及《中国汽车报》微信公众号(zhongguoqichebao)、中国汽车报网(www.cnautonews.com)、《中国汽车报》“汽车发布”APP广大网友的票选结果,遴选出2016中国汽车业十大新闻,梳理新闻背后的行业脉络。
 
  1重拳出击 彻查新能源车企骗补
  9月8日,财政部公开曝光苏州吉姆西等5家涉及骗补的车企。12月20日,工信部公布对涉事车企的行政处罚决定,对涉及“有牌无车”的4家企业给予“责令停止生产销售问题车型、暂停新能源汽车推荐目录申报资质、责令进行为期6个月整改”等处罚措施,对骗补情节最严重的苏州吉姆西给予“取消整车生产资质”处罚。骗补事件自今年1月被曝光以来,工信部、财政部等部门和地方政府联动,开展全面彻底专项督查行动,对问题企业依法依规严肃惩处。不仅曝光了典型案例,并根据情节严重程度给予追缴骗补资金、处以罚金、取消新能源汽车财政补助资格、取消/暂停企业生产资质和公告目录车型等处罚措施,触犯法律的依法追究法律责任,彰显国家整顿新能源汽车骗补问题、规范行业发展的决心。
  2大国崛起 中国汽车人国际话语权提升
  今年10月,在莫斯科召开的世界汽车组织(OICA)会员代表大会上,中国汽车工业协会常务副会长董扬当选OICA第一副主席。2019年底,董扬将接任主席职位,成为第一个担任OICA主席的中国人。9月底,在韩国釜山召开的第36届世界汽车工程年会上,清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全当选为国际汽车工程师学会联合会(FISITA)2018~2020主席,成为继一汽集团技术中心主任李骏之后,再次担任FISITA主席的中国汽车人。2009年以来,我国已连续七年稳居全球新车产销量第一大国,今年汽车产销量有望突破2800万辆,蝉联冠军宝座。随着我国在全球汽车产业中的重要性日益凸显,影响力与日俱增,中国汽车人在国际汽车舞台上的话语权也不断增强。
  3路径明晰 《节能与新能源汽车技术路线图》勾勒未来
  10月26日,受国家制造强国建设战略咨询委员会、工信部委托,中国汽车工程学会组织逾500位行业专家研究编制的《节能与新能源汽车技术路线图》发布。路线图的总体目标之一是,新能源汽车逐渐成为主流产品,汽车产业初步实现电动化转型。路线图框架由“1+7”组成,即一个总报告加七个分报告,包括节能汽车、纯电动和混合动力汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车、汽车制造、动力电池、轻量化等技术路线图。它描绘出我国汽车产业技术未来15年的发展蓝图,明晰了产业发展路径。
  4门槛提高 新能源汽车企业准入更规范
  8月12日,工信部发布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定(修订征求意见稿)》,规范、提高了新能源汽车生产企业和产品的准入“门槛”。截至目前,已有北汽新能源、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、敏安汽车、万向集团6家企业获得新建纯电动乘用车“准生证”。随着新能源汽车产业成为“风口”,各路资本相继涌入,为防止鱼目混珠,准入门槛逐步提升,但并未阻挡有实力、有能力的有志之士进入。在新能源汽车热的同时,传统燃油车企业审批收紧,10月8日召开的国务院常务会议提出“原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业”,体现出国家对汽车行业转型升级的指导思想。
  5标准统一 国六标准击退“京六”
  5月12日,环保部发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》,即国六排放标准征求意见稿。6月13日,中国汽车工业协会确认,京六排放标准将停止推进。12月23日,国六排放标准正式出炉,并计划于2020年7月1起实施。至此,历时两年有余的国六与京六排放标准之争尘埃落定。排放标准的统一,消除了不同政策之间的局部矛盾,让汽车企业摆脱了技术路线不统一、后续产品和技术升级不一致的困境,为企业实实在在减负。
  6并行管理 双积分如何实施引争议
  9月22日,工信部发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》,旨在对中国境内销售乘用车的企业平均燃料消耗量和新能源乘用车生产情况进行管理,并强调两项目标要求分别考核。同时指出,燃料消耗量正积分允许结转和在关联企业间转让;新能源汽车正积分允许自由交易,不能结转。一时间,油耗积分和新能源汽车积分合并还是分开实施与管理,引发业内热议。对车企而言,无论政策如何变化,做好降耗工作和大力发展新能源汽车方是长远发展之计。
  7优惠延续 小排量车购置税退坡
  12月15日,财政部公布《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税;自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。至此,明年小排量车购置税优惠政策退坡执行终成定局。购置税减半政策有效推动了今年车市增长,1~11月,我国1.6升及以下排量乘用车销售1562.8万辆,同比增长22.5%。政策的退坡执行一方面会透支明年消费需求,另一方面也令明年车市增长可期。
  8政策解禁 五大总成再制造迎曙光
  9月19日,《国务院关于修改〈报废汽车回收管理办法〉的决定(征求意见稿)》正式对外发布。多年来一直饱受桎梏的五大总成(汽车发动机、变速器、前桥、后桥、车架等总体构架)有望进入再制造和再销售环节,而不再作为废金属强制回炉冶炼,这有利于资源循环利用和机动车零部件再制造行业的发展。此外,报废汽车回收业将不再纳入特种行业管理,国家明确对报废汽车回收企业实行资格认定制度。随着政策逐步扫除制约因素,报废汽车回收行业或将步入健康有序的发展轨道。
  9限迁破冰 “国八条”促二手车健康发展
  为促进二手车市场的繁荣和稳定发展,3月25日,国务院办公厅发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,明确提出,除京津冀、长三角、珠三角的9个城市外,在今年5月底前,“符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续”。截至今年11月底,全国已有近200个城市取消限迁令,还有一批城市将于年底前予以取消。然而,二手车市场并未迎来预想中的快速升温,在地方政府和中央的“博弈”过程中,想真正解除各地对二手车市场的封锁尚需时日。
  
   10新政出台 网约车细则受关注
  长期游走在法律“灰色地带”的网约车终于有了管理办法。7月28日,国务院办公厅发布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》;同日,交通部等七部委发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,网约车获合法身份;8月1日,交通部公布《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》,逐一明确网约车运营平台、车辆及驾驶员服务规范。随着北京、上海、广州等地网约车管理细则相继出台,如何平衡新业态规范化发展和满足消费者需求之间的关系,考验着相关管理部门的智慧。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接