人民日报
中国能源汽车传播集团
奥巴马与特朗普这场博弈震惊汽车业 美环保署欲提前确定燃效标准
2016年12月25日 06:00 中国汽车报网 李沛洋

    日前,美国环保署(EPA)建议提前确定2025年企业平均燃油经济性法规(CAFE),并提供30天的公众评论时间;如果EPA署长确认该标准可以实现且无需修改,那么将在明年1月20日美国总统奥巴马离任之前最终确定这一标准。这一消息引起了美国汽车业对政府监管机构的不满,美国汽车制造商联盟转而致信候任总统特朗普的白宫过渡团队,希望他能制止EPA这一举动。

  ■EPA与特朗普针锋相对

  早在2012年8月,美国政府就出台了2025年企业平均燃油经济性法规(CAFE)。按照新标准,美国市场上2022~2025款新车的燃油经济性平均值应当达到50英里/加仑,约合百公里4.7升油耗,比当前的水平几乎提高一倍。依据当时制定的时间表,EPA应于2018年4月之前决定是否修改2025年CAFE,并最终敲定该标准。此次,EPA却突然提议提前确定2025年CAFE,而且将于12月30日结束公众评议期,最终将在1月20日奥巴马离任前确定该燃效标准。

  EPA此举可谓是对特朗普的一次强硬回击。此前,特朗普曾多次表示将废除或再次审查一些联邦法规,他还对奥巴马政府出台的应对气候变化的措施提出质疑。然而,迫于达标的压力,汽车制造商迫切希望特朗普的白宫过渡政府能够阻止EPA的这次行动。他们希望延长作出最终决定的期限,能让特朗普任命的新EPA署长进一步权衡2025年CAFE。据悉,特朗普计划提名美国俄克拉荷马州总检察长斯科特·普鲁特担任EPA署长。普鲁特一直是EPA的强烈批评者,他与天然气、石油行业联系密切,对奥巴马政府的环保政策颇不以为然。

  特朗普通过其白宫过渡团队发布一份声明表示:“长期以来,EPA在一个失控的反能源议程上花费了大量纳税人的钱财,毁掉了数百万的就业机会,同时在每一次改变中也无形阻碍了其他行业的发展。作为我执政下的新EPA署长,斯科特·普鲁特将扭转这一趋势,EPA将负责保持大气、水资源清洁与安全的基本使命。”

  ■EPA坚持原定目标不变

  自从今年7月以来,美国监管机构一直都在进行对2025年燃效标准的正式中期评估,用以决定该标准设定的最终目标是否适当,或是否需要进一步修改。EPA表示,鉴于它对燃油经济性改善情况的研究以及来自汽车制造商的反馈,没有任何理由显示2025年CAFE需要作出改变。EPA在一份声明中表示,根据“广泛的技术分析”,近年来美国新车的燃油经济性得到了大幅提高,车企为达标所付出的成本比2012年预测的“甚至更低”,有些汽车制造商旗下车型的燃油经济性甚至能提前达标。

  EPA空气与辐射办公室副主任珍妮特·麦卡比表示:“由于汽车业的快速发展,目前的技术足以支撑车企实现2025年CAFE。现在并不是改变标准的时机,这将带来极大的不确定性。汽车业在提高燃料效率以及减排技术上已经投入了大量资金,现在任何变化都可能会破坏车企的努力。”麦卡比说道:“在2012年发布标准时,EPA表示2018年4月是最后期限,并未确定最终的执行时间。”她还表示,EPA作出该决定完全是基于大量的数据分析以及“严格的技术记录”,并非是由于特朗普的上台。

  美国自然资源保护委员会清洁汽车和燃料项目负责人卢克· 托纳切尔则表示,2025年燃效标准正是他们最初所希望达到的目标。他在一份声明中表示:“这一标准有助于保障我们的身体健康以及保持环境洁净,并节省数十亿加仑燃料,而且能在汽车生命周期内为车主平均节省近4000美元燃油成本。因此,没有迹象表明我们应该放缓脚步。”

  ■美国汽车业怨声迭起

  EPA此举震惊了美国汽车业,引起了汽车制造商对监管部门的不满。美国汽车制造商联盟抨击这是EPA为赶在特朗普上台之前的“仓促之举”,并称这是一个“为时过早”的行为。美国汽车制造商联盟代表着通用、福特、菲亚特克莱斯勒、宝马、大众、奔驰、三菱和丰田等汽车制造商的利益。该联盟表示,2025年CAFE“对汽车业的发展形成了实质性的挑战”。

  12月5日,美国汽车制造商联盟还呼吁国会在短期决算议案中对奥巴马在离任前最终确定燃效排放标准投反对票。该联盟发言人格洛里亚· 伯奎斯特表示: “尽管国会已经提醒各部门不要在新总统就任前仓促行动,然而EPA依然建议提前8个月确认燃效标准。国会应该对这种突然且反常的行动加以制止,直到制定出成熟的政策评估标准。”

  虽然现在汽车制造商已经不再要求重新制定标准,但是他们希望监管机构能推迟达标时间,并多考虑一下市场现实,比如油价持续走低,消费者偏好SUV和皮卡等油耗高的车型以及电动汽车销售缓慢的事实。不久之前,美国汽车制造商联盟还致信特朗普白宫过渡团队,希望其能全面审查所有法规,并敦促下届政府阻止EPA就燃效标准作出任何决定,直到特朗普政府组织汽车制造商和监管机构之间展开对话之后再决定。

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接