人民日报
中国能源汽车传播集团
非洲之星姗姗来迟
2016年04月03日 06:00 中国汽车报网 王星

  

    3月21日,在天津中喀汽车2016内部会议现场,记者见到了天津市津淮商贸有限公司总经理吕福清,对于搁置四年的喀麦隆汽车项目,他有太多的话想说。

  喀麦隆汽车项目(即喀麦隆汽车集团,原名喀麦隆第一汽车制造有限公司)由喀麦隆DG集团和中国天津津淮商贸有限公司在2012年发起,按计划,该项目将引进福田、中国重汽、华晨等众多中国知名汽车企业在当地建立汽车生产基地。但由于种种原因,项目被搁置四年之久。

  直至2016年2月,喀麦隆政府才签署协议,这一搁置四年的项目终于落地开花,吕福清也等了四年。

  ■集体换标

  据吕福清介绍,喀麦隆汽车项目落地后,合作车企将通过他们搭建的新平台出口汽车,车辆共同贴“非洲之星”牌,弃用各自商标,“抱团”成为一个新品牌。与喀麦隆汽车市场目前的“主力军”欧美二手车一较高下。

  “以前,国内车企在国外卖车,除了需要和国外车企竞争外,更大的矛盾是‘自相残杀’。喀麦隆政府给予我们减免税收等利好政策后,经过这个新平台出售的车辆在市场上更有竞争力。”吕福清表示。

  显然,他对即将向喀方出售汽车的新平台和新品牌“非洲之星”信心满满。“我们将根据这几家合作车企的不同产品进行分类,按照喀方细分市场需求,指定其在不同细分市场销售各自擅长产品。”在吕福清看来,这种方式可以有效杜绝各车企在国外市场出现“厮杀”局面。

  据悉,“非洲之星”所涉及的项目产品涵盖中重卡、轻卡、大中型商务客车、商务车、MPV、SUV、轿车等多个系列产品。此前,项目组已经深入细化研究了喀麦隆各个细分市场,他们的目的是,将平台上的各自主品牌最优秀车型,在喀麦隆最适合的细分市场进行分销。

  “这看似减少了各家车企出口车型种类,但实际上却让各品牌出口的优势车型数量增加,有利于其售后零部件产品的供应和维修。”吕福清解释道。

  吕福清特别强调,向喀麦隆出口汽车,一定要把握好两个时间节点:喀麦隆国庆节和非洲国家杯足球赛。吕福清想让第一批出口车辆全程参与以上庆典活动,在营销思路上借力打力,借助大型庆典活动为“非洲之星”这一全新汽车品牌营造“围观效应”,为接下来在喀麦隆汽车市场的销售打好“前哨战”。

  ■风控意识

  “当然,各车企也可以不通过平台向喀方输出车辆,但没有这个平台,喀方将不会向其提供税收优惠,因此其出口车辆在价格方面就会丧失竞争优势。”吕福清从另一方面论证了这一平台日后运行的实际可操作性。

  在吕福清看来,目前中国自主品牌车企向非洲、中东等其他市场出口时之所以会“节节败退”,除了“自相残杀”以外,整体抗金融风险能力不足也是重要原因。据悉,一些依赖石油出口的国家,因为货币贬值,导致在当地销售的中国汽车价格“水涨船高”,而喀麦隆汽车市场似乎并没有这样的困扰。

  “喀麦隆是六国联合体成员之一,他们之间关税、货币统一。因此单国货币贬值的现象不可能随意发生。”吕福清告诉记者,“尽管喀麦隆是外汇管制国家,但喀方给予我们自由的外汇兑换政策,并且允许我们开立外币账户。这让我们可以随时存取美元,抵御潜在货币贬值风险。”近20年,喀麦隆货币市场一直保持相对稳定,吕福清认为喀麦隆发生货币风险的可能性较低,所以,才将出口目的地选在喀麦隆。

  ■阶梯推进

  就项目整体而言,搭建出口平台只是向喀出口汽车的第一步,最终的出口量才是界定项目是否成功的关键。其实,在喀麦隆汽车项目推进之初,10年10万辆产能目标已经确立。产能规划“三步走”,从SKD生产逐步向SKD、CKD混合生产转移,如何在喀方市场“上量”,吕福清已经计划周详。

  如今,项目落地后,第一件事是将原有的产能规划再次细化。“今年9月,让第一批汽车一定走出去”,是吕福清迫切想看到的。他的想法是订单式出口。第一期向喀方出口1.5万辆汽车,周期为一年。尽管量不大,但这正是他基于市场现状的慎重考量。“我们最初不会上量,先将少量车型投向喀麦隆市场。终端市场消费者据此选择好车型、颜色后,我们再根据订单针对性增加出口量。”吕福清告诉记者。

  按照计划,第二批年出口量约2万辆,周期是1.5~2年。随着市场需求逐步增加,出口量也将随之增加。“我们的价格不会定得太高,因为竞争对手是欧美等国的二手车,除了产品以外,只要把后续服务做好,就有机会进一步扩大市场份额。”吕福清补充道,“其实喀麦隆政府希望看到,喀方汽车市场的新车越来越多。”这和喀麦隆近两年持续大力推动其高速公路体系建设密不可分。

  从项目本身的战略层面来看,该项目贴合我国所倡导的“非洲三网一化”战略布局。随着项目的开展,中国汽车产业的优质过剩产能也将得到进一步的化解。类似喀麦隆这样的非洲新兴市场,或将成为中国汽车产品的下一个“蓝海”。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接