人民日报
中国能源汽车传播集团
飞驰镁物王强:我们不是“外来者”
2016年02月21日 06:00 来源:中国汽车报网 作者:朱志宇

  

    “头一回,用IMAX放PPT的感觉真好。”1月末,王强和飞驰镁物的其他小伙伴一起,在北京的一家IMAX 4D影院举办了公司创立以来第一次正儿八经的年会。作为创始人的王强显然心情大好,以至于在接受本报记者专访时连连表示:“已超预期。”

  ■“跨国公司的技术实力,个体户的响应速度”

  飞驰镁物,这个名字有些另类的公司刚出现时,不少人不置可否。车联网公认是难啃的“骨头”,这个新进入者啃得了吗?

  首次创业的王强则屡屡告诉外界,飞驰镁物不是“外来者”,而是由一群尊重汽车行业且对汽车行业有深厚感情的人组成的公司。

  王强对汽车行业的“敬畏”之心,来源于多年的工作经历。尽管之前的履历表上写的是太阳计算机、甲骨文以及微软等IT公司,顶着软件架构师、技术总监、首席架构师的头衔,但工作内容却离不开汽车。特别值得一提的是,在微软工作的第二年,因成功促使微软签下观致逸云项目(微软全球第一个车联网项目),王强获得了微软全球优秀员工奖,此后又成为微软所有车联网项目的负责人。

  基于多年对车联网领域的观察,王强判断,2020年将是车联网前装市场里程碑的一年,届时市场上销售的所有新车都将标配车联网。按照研发周期倒推,2016年和2017应出现需求爆发点。于是,王强在2014年末,联合其他几位志趣相投的人一起合伙创业。“核心团队成员大都来自跨国公司和央企,共参与过20多个车联网项目,拥有丰富的经验,所以我们并不是外来者。”他说。

  从打工到创业,责任、压力明显增大,但王强却认为,工作更得心应手了。有人评价飞驰镁物是“具备跨国公司技术实力和个体户响应速度的公司”,他笑称还挺贴切的。

  ■“N条腿走路,走专业、综合路线”

  王强认为,未来汽车将分化为两大类:一类是品牌深度个性化,满足人们的独特需求,例如驾乘的极致体验;另一类则高度同质化、工具化,类似“微公交”,以满足出行需求。基于此,飞驰镁物提出“智能汽车即服务”的公司理念,并分出两大业务线:面向行业的前装车联网业务,以及面向用户的移动出行业务。

  2015年飞驰镁物进行了架构调整,母公司下设主做车联网的飞驰镁物信息服务公司以及主做分时租赁的苏打交通网络科技有限公司。

  在车联网方面,飞驰镁物之所以从前装着手,一是因为团队经验,二是王强不看好后装市场。“车联网发展一定是从前装到后装。后装的融合度特别低,没有一个标杆是成功的。即便效果不错,车厂也会立刻将之转为前装,导航仪就是一个例子。此外,车联网领域不适合‘烧钱’模式,必须尽快实现收入,因此前装是更佳选择。”他说。

  在王强心里,车联网绝不只是复制或照搬一些移动互联网的东西,而是帮助汽车彻底智能化,主动为用户提供服务。“车联网服务的核心不是实现听音乐、查路线、看天气等功能,而应真正与车体结合起来,主动感知所处的场景,主动提供功能及服务。”他说。

  因为怀有如此“执念”,飞驰镁物以前装TSP为核心,搭建了车联网服务平台CLOUDMove和汽车情商平台DREAMove。前者为整车厂商提供整套车联网解决方案,后者则实现感知情景的个性化服务。

  CLOUDMove车联网服务平台的特点是,一站式服务内容整合、多屏一云以及车联网服务全生命周期管理。王强认为,将这些特点聚合在一起,相比现有的诸多平台,尤其是一些技术更新慢一拍的外资老牌车联网平台更具优势。正因如此,成立一年的飞驰镁物已经拿下跨国豪华车巨头、新兴电动汽车公司以及国有汽车集团自主品牌的三个项目。

  此外,飞驰镁物还针对一些存量车、分时租赁车辆及低价位新车的“低成本联网”需求,提供TBOX解决方案,或针对具体项目提供人机交互方案设计。

  ■“造为共享而生的汽车”

  对于飞驰镁物来说,CLOUDMove是现阶段更现实的业务触角,也是为之后的发展铺路,积累经验和数据。但王强真正的梦想在于,基于DREAMove的实现,帮助车企造真正为共享而生的汽车。

  主动给用户推送功能与服务,听起来简单,却和现在的各种人车交互(由开车或乘车人点击屏幕或发送语音指令才得以完成)有着本质的区别。“这涉及大数据的实质性应用和场景感知计算,把真实世界的各种情形用规则引擎(一种嵌入在应用程序中的组件,将业务决策从应用程序代码中分离出来)的方式组合成各种应对场景,有人工智能的概念在其中。”王强说。

    “你认为真正为共享而生的汽车什么样?”面对记者抛出的这个问题,王强描述说,除了需要高度信息化外,在车体设计、内饰布局、座椅布局、后备厢面积等都应有所调整……当你上了这辆车,汽车“大脑”就能够根据驾乘者的信息提供个性化主题、个性化功能……“让汽车变得有情商,这是一个由B2C向C2B模式转变的过程。”他说。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接