人民日报
中国能源汽车传播集团
环保部督促黄标车淘汰
2015年12月04日 07:34 来源:汽车产经网 作者:

  2015年11月30日,国家主席习近平在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的讲话。他表示,中国经济快速发展,人民生活发生了深刻变化,但也承担了资源环境方面的代价;鉴往知来,中国正在大力推进生态文明建设,推动绿色循环低碳发展,将把生态文明建设作为国家“十三五”规划重要内容,并实施优化产业结构、构建低碳能源体系、低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,推动碳排放量降低,同时节能环保。

  汽车产业与环境、能源、经济密切相关,步调也紧随国家指引。早在2012年,国务院就做出了要求,2020年当年,乘用车新车平均燃料消耗量要达到5.0 L/100km。年初的《2015年国务院政府工作报告》更是明确了全年规划:推广新能源汽车,治理机动车尾气,淘汰黄标车(未达到国一标准的车辆)和老旧车。

  反观国家今年整体举动,新能源车政策利好不断,排放标准逐步提高收紧,同时对黄标车也在抓紧淘汰。

  11月23日,环保部发布了今年1-10月黄标车淘汰进展情况。年底将至,黄标车淘汰工作面临收官,而全国仍有15%的淘汰任务未完成。

  全国31个省(区、市)共计淘汰黄标车99.52万辆,完成全年淘汰任务的85.46%。其中,广西、云南、天津、西藏等4个省份已提前完成淘汰任务。山东、北京等2个省市淘汰进度未能达到要求。陕西、湖南、江苏、宁夏等4个省份淘汰进展严重滞后,完成任务不足70%,尤其是陕西省仅完成全年任务的33.11%。

  目前,已有落后省市作出反应。江苏从11月1日开始,对列入淘汰范围的营运车辆,一律不再核发环保标志,也不再办理营运年度审验手续。宁夏回族自治区环保厅30日表示,明年1月1日起,全区将禁止黄标车上路行驶,营运类车辆将不再发放营运资格证。

责任编辑:姚会法
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接