人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如呼吁 让企业减负前行
2014年03月11日 09:44 来源:《中国汽车报》网 作者:陈建文

    汽车网讯  3月10日,全国人大代表、华菱星马董事长刘汉如在两会期间接受了本报记者采访。结合国家深化改革精神,刘汉如建议,为企业减负,推进实体经济;加大交通执法力度,打击假冒伪劣产品,保护知识产权;净化流通环节,促进现代物流业发展。

   

  为企业减负

   实体经济发展

  汉如表示,现在是我国实体经济实现结构调整和转型升级的关键时期,加强技术研发和创新的压力比较大,首先是劳动力成本急剧上升,用工难的问题越来越突出。职工工资普遍增长较快,五险一金比例高,而且全国各地的政策不统一;结构性缺工,熟练技工和技术研发人员严重短缺,人才流失严重等因素,也在无形中推高了用工成本。

    其次是企业税负较重,各项税负比例非常大。根据去年工信部的一项企业税负调查结果,74%的企业反映税收负担比较重,而83%的企业对政策的首要建议便是进一步出台税收减免措施;企业已交得税金占营业收入比重达到7.8%,其中应交增值税占营业收入的达到3.69%。

    另外,融资成本高,特别是中小企业,融资难已经成为影响实体经济健康发展的重要因素。把钱投到实体经济风险大、赚钱慢,金融机构不愿意把钱投入到实体经济中去;同时一些金融机构在办理中小企业贷款业务时,一般都采取‘捆绑’式销售以提高银行的‘综合收益’水平;即使贷到款后还要限制贷款使用,导致企业融资成本相应增加。

    刘汉如建议,进一步降低企业税负,取消对不同地区、不同行业实行不同优惠的政策,实行普惠制,减少税收品种,加强相关法律法规的立法和执法力度;打破银行业垄断,引入市场竞争,进一步开放金融市场,扩大中小银行比例,同时实行存款保证金和存款保险制度;规范互联网金融,进一步降低企业融资成本,为建设制造业强国创造条件;完善金融资源投入的激励和保障措施。

  加大交通安全执法力度

   打击假冒伪劣

      我国汽车保有量大,截止到2013年底,全国汽车保有量达1.37亿辆,并且每年的新车销量都在2000万辆以上。每年交通安全死伤人数达百万人以上,给人民群众带来巨大损失,其中重要因素是在用车辆安装假冒伪劣汽车配件,存在巨大交通安全隐患。汽车零部件行业是汽车产业链中最关键的一环,也是较薄弱的环节,造成假冒伪劣汽车零部件泛滥的主要原因是部分企业法制意识淡薄,侵犯知识产权,生产、销售假冒伪劣汽车配件。

    假冒伪劣汽车零部件越来越多、影响越来越大,建议建立网站,在互联网上公然出售。随便在百度、谷歌和阿里巴巴搜索引擎中输入汽车品牌信息,就能很方便地查到假冒伪劣零部件出售网站,这些网站只需每年交少量的管理费用就可以使用网络平台。同时还有大量交易通过QQ,电话联系进行线下交易,逃避工商、税务处罚。

    假冒伪劣产品在有些地方形成一定的产业规模,受到当地政府的保护,形成了制造、销售一条龙。许多生产销售基地是当地的支柱性产业,利税大户,于是部分地方有关部门就为制假售假者撑起了保护伞,给予税收等多方面的支持。

    由此带来一系列的严重社会问题,如严重威胁道路交通安全,侵犯企业知识产权,扰乱正常的市场竞争秩序,影响我国汽车和汽配产业长期健康发展,成为威胁道路交通安全的毒瘤。因此,严厉打击假冒伪劣汽车零部件克不容缓。

    刘汉如建议,加大对知识产权保护力度,打击制假售假企业。借助法律的巨大威慑力量,增加制假售假的法律风险和违法成本。建立举报奖励机制,吸引社会力量联合打假,让更多的社会力量和个人参与到举报和抵制假冒伪劣汽车零部件的制造和生产中来。加大交通安全执法力度,杜绝以罚代法,像重视食品安全一样重视交通安全。

  净化流通环节

  促进现代物流业发展

    交通车辆管理乱象丛生,即公路“三乱”。普遍存在多头管理,部门之间法规打架,职能重叠,为了各自的利益,争相在公路上行使着权力,提供交通服务的同时,也在多多少少夹带部门的私利。有法不依、以罚代法的问题普遍存在,不少执法人员随意、执法骄横,吃拿卡要,想怎么罚就怎么罚,想罚多少就罚多少。尽管中央及相关部委的治理并未放松,但仍没能遏制一些地方出现的公路“三乱”。

    公路“三乱”的产生和存在有着深层次的原因:一是巨大的利益驱动,全国每年公路罚款高达三四千亿元,而这些钱并未完全归于财政,有些进了执法人员的口袋,有的地方还出现返还罚款的现象,返还罚款早已成了潜规则。二是监管不力,一些地方政府和相关管理部门对交通车辆管理乱象睁一只眼闭一只眼。三是体制积弊,在税费改革之后,运管路政部门的经费得不到保障,就形成了罚款返成的路径依赖;交通部门的运管、路政由于经费紧张,人员超编,只能以罚代奖;一些交警部门由于大量使用协警,经费完全自给。

    交通车辆管理混乱一方面资生腐败,另一方面增加物流成本,制约了物流行业的发展,物流企业及驾驶员的正当权益也得不到保护。因此,必须进行彻底的整治,切断基层执法部门之间的利益纽带。

    刘汉如建议,整合相关管理部门职能,解决部门之间法规交叉、职能重叠和执法人员管理混乱的问题;像高速公路收费一样,通过计重收费等经济手段和运用现代信息化手段监管物流行业;严格执法,取消一切乱收费和乱罚款。对超载超限等影响交通安全的行为进行严厉处罚。这样既符合节能减排政策要求,又维护了物流企业和驾驶员的正当权益,能进一步激发市场活力,促进物流行业改善服务、提高服务质量,增加收益。  

责任编辑:陈建文
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接