人民日报
中国能源汽车传播集团
业内外人士纵论菜鸟网
2014年02月18日 07:29 来源:《中国汽车报》网 作者:汪乾

  乘联会商用车分会秘书长杨再舜:
“关系”是“菜鸟”长大的制约性因素
据我从正大集团、中集集团等公司处调研得到的信息判断,马云的“菜鸟”要想长大还有困难,其对中国物流行业和卡车行业所能造成的实际影响也不会太大。
物流信息网络的整合、建设和完善,物流节点和园区的建设,与物流企业在何种方式下合作等当然是“菜鸟”要面对的显而易见的难点,但除此之外,还有一个更大的制约马云想法实现的因素存在,那就是“关系”。
马云的想法比较理想,就是希望物流提供方和需求方都在他的“菜鸟”平台上作符合“经济理性人”假设的选择,从而优化物流资源、提高物流效率,但事实上在物流市场上,理性的时候很少。正大集团、中集集团的相关人士都告诉我,现在一些有大宗货物物流需求的企业一般都有自己的物流团队,如果没有,一般都由关系良好的物流企业承揽物流业务,几乎每个有物流需求的大企业都有自己的物流关系户,而物流关系户也在采购物流车时倾向于与货主有关系的汽车企业,这种连带关系或者说固定合作关系一目了然,决定了双方没必要上菜鸟网去解决问题。
这就是一些经济学家常说的“关系资本主义”。“关系”是硬通货,交换了很多利益、感情,想触动由这种硬通货塑造的利益链和感情链,很困难;如果不触动,“菜鸟”想长大也比较困难。我想马云也许有办法,只是目前不得而知罢了。
中铁物流集团副总裁高维志:
马云难以通过“菜鸟”掌握物流主动权
从目前的情况来看,我认为马云的“菜鸟”不会影响像中铁物流这样的大型物流企业的利益。大型物流企业主要经营大件、干线物流业务,马云的“菜鸟”主要还是为了便利电商的散件、网购小型商品物流。
马云系电商天猫、淘宝没有自己的物流队伍,物流上主要依靠四通一达,而京东、当当有。当然,马云以前也想自己经营物流企业,后来失败了,这使他换了一条思路,就是变自己经营为整合现有的物流提供商,所以其着眼点还是更有效率地为自身电商业务服务。
即便是电商业务,大型物流企业也会涉及,比如大件的家用电器的干线物流中铁就做。比如说,电商售出的洗衣机从合肥发往河北省某个县城,那么从合肥到河北石家庄物流中转站的干线物流一般就由中铁等大型物流企业经营,四通一达等快递企业主要负责洗衣机最后一公里的支线物流。所以,“菜鸟”目前整合的对象不会影响大型物流企业的利益,也很难由此掌握物流主动权。
我承认,马云可能有更大的想法,就是涉足生产资料等大宗商品的物流,但这需要整合大型物流企业。不过要注意以下三点:一是大型物流企业即便参加“菜鸟”,也只是与之有合作关系,而不是隶属关系。既是合作,就要谈判,这决定了马云不能掌握所有主动权;利益怎样分配是最大的问题,若对大型物流企业有利,则做,不利则不做,主动权掌握在大型物流企业手中;三是就算参加,大型物流企业可视情况投入自身资源的一部分,这部分可大可小,主动权也在大型物流企业手中。
江淮帅铃营销公司总经理沈平:
“菜鸟”作为第二个“淘宝”对轻卡市场影响不大
“菜鸟”实际上是“淘宝”思维的产物,区别只是店家汇聚到“淘宝”卖商品,物流商汇聚到“菜鸟”卖服务。如同“淘宝”一样,“菜鸟”也为来到这里的物流商们提供很多公共产品,比如信息共享、金融信贷、广告宣传等。也有不同的地方,就是“菜鸟”还为合作物流商提供有偿仓储等基础设施。物流行业,是劳动密集型产业,快递员像辛苦的蜜蜂一样将商品送到每个人手中。尽管国外物流业更发达,但效率较低,一件货要一周才能送到,国内只要两、三天。越快的物流越需要较大较先进的仓储设施。所以,“菜鸟”还牵涉到物流基础设施的建设。
我是江淮汽车高端轻卡销售人员,所以说到这个话题不能不提到我的本职,即对轻卡市场的影响。现在来看,马云的“菜鸟”对轻卡市场影响有限,只能说电商的快速发展刺激了对高端轻卡的需求。众所周知,物流总量的大小对物流车需求有影响,物流总量的大小又主要和商品总量、运输距离两个因素有关,“菜鸟”的出现还没有大幅影响物流总量的两个决定因素,所以对包括轻卡在内的物流车市场需求没有根本性影响,但其推动的物流专业化趋势可能促进高端物流车的销量增长。

责任编辑:汪乾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接