人民日报
中国能源汽车传播集团
2015中国卡车年度车型评选测试-静态测试:专业严谨一丝不苟
2014年09月22日 10:37 来源:中国汽车报 作者:董楠

  在报名之初,各企业在报名表中要提供参评车辆的技术参数,静态测试时要对这些参数进行核查。据了解,静态测试项目包括:整备质量和总质量情况下的前桥载荷、后桥载荷,驾驶员耳旁噪声测量和转向操纵力测量。

  静态测试采用的设备是业界公认的先进精密测试仪器。测轴荷采用的是便携式轴重仪,测试制动性能的是V-box,油耗采用达特朗油耗检测仪,声级计和发动机转速表主要用来测试车内某个转速工况下驾驶员耳旁噪声,还包括测试方向盘扭力的转向仪。 

轴荷测试现场

  静态测试虽不像场地测试一样需要驾车驰骋在试车道上,但设备安装、数据读取的细微之处需要工程师们的细致与耐心。

  9月14日重庆垫江的天气十分闷热,光是在现场观看工程师测试,记者已是满身大汗,而此时正在为车辆方向盘安装转向仪的工程师更已大汗淋漓。工程师需要将转向仪的三点固定在方向盘上,这一环节主要测试方向盘转向是否轻便,方向盘转矩和转角的最大值以及当时相对应的转角值和转矩值。“这是要把方向盘拆下来吗?”一位在现场的企业人员对测试过程表示好奇,工程师耐心地对仪器名称、测试内容给予了简单的解释,让这名企业人员了解了测试目的。对测试内容不熟悉的企业人员和经销商,会围在驾驶室周围观看测试过程,并不时提出问题,为了能够让测试过程处于公开的环境下,对于他们的疑问,工程师都会耐心解答。  

  驾驶员耳旁噪声是通过测定噪声,来判断驾驶环境是否符合规范和舒适度的指标。在测量耳旁噪声时,需要汽车空载,处于静止状态且变速器处于空挡,发动机处于额定转速状态,并且驾驶室门窗紧闭。为了保证测试结果的准确性,在测试过程中驾驶室的空调不能开启,在室外已达到30多度的环境下,太阳炙烤下的驾驶室温度可想而知。

  轴荷测试虽无需在车身上安装相关仪器,但需要工程师一直盯在便携式轴重仪前指挥车辆前进位置并读取、记录数据。正在进行这项测试的工程师告诉记者,在连续测试了两三辆车之后,就要起身活动一下,不然双腿麻得受不了。  

  本次测试最为复杂的测试环节要属油耗测试,虽然这一环节并不属于静态测试内容,但在前期的接油管部分则比较复杂。接入油箱、发动机的管口有6个,要确保输入、输出的每个接口都准确无误,这就需要多名工程师和技术人员相互配合。同时由于今年参评车辆全部需要符合国四排放标准,因此不同车型的接口规格又不相同。一些企业由于准备不足,忘记携带与自己参评车型匹配的接口,工程师必须现场重新寻找可匹配的接口,这也增加了油耗测试前准备的工作量。由于轻卡发动机和油箱都位于车体下方,工程师常常需要蹲在车前十几分钟甚至半个小时,才能接好全部接口。记者在现场注意到,每完成一辆车的接入,工程师的双手都布满了油渍,被汗水浸透的衣服始终没有干爽过。

  静态测试部分在14日一天就全部结束了,而这一天也是三天测试中最为炎热的一天。测试当天在测试场地也多了一些奇怪的装扮,工程师们纷纷戴起了草帽,来遮一遮热辣的太阳光。在测试场地环视一番,记者已经看不出这是一群年轻的工程师在忙碌,草帽塑造出的形象显得更加随意亲切,一天下来已经黑了一层的皮肤也透着测试过程中的种种艰辛,工程师们的汗水也为本次测试的专业性提供了更充分的保障。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接