人民日报
中国能源汽车传播集团
经销商&用户:智能重卡快点来 我们等不及了
2018年02月10日 05:21 中国汽车报网 姚会法

  “在市场严重同质化的今天,以用户为中心才是创新的正确方向。如今,卡车用户购车不仅仅是追求车辆的运营收益,而是会进行产品安全、可靠、节油、高效、舒适、智能以及用户体验等多方面的综合考量。”这是《中国汽车报》记者在采访多位重卡经销商后得到的答复。

  日前,在《中国汽车报》“智能重卡系列报道”中,记者从重卡企业如何布局、如何分布实施等角度全方面对我国智能重卡做了分析。当然,作为重卡流通环节中不可或缺的参与者,重卡经销商和用户对智能重卡更是有着独到的见解。

  经销商:智能重卡新时代让我重拾激情

  在中国重汽2018年商务年会上,首批20辆汕德卡Ⅰ代智能卡车交付大客户,这对重汽的经销商来说是莫大的鼓励和机遇。

  河北邯郸重卡经销商刘君在接受《中国汽车报》记者采访时表示,多年来,一成不变的重卡市场几乎遇到了瓶颈期,每年几百辆的销量让他对重卡市场没有了激情。

  他认为:“智能重卡时代的到来,从一定程度来说为公司销量带了新的增长点。”刘君表示,我国物流行业已发展了几十年,从产品的稳定性到可靠性再到最后的收益性,重卡的性质已经从单一的运载性变成了多重性性质。

  刘君进一步解说,上世纪80年代时期,卡车司机的梦想是要满足车辆在运营中能够不出问题、不出毛病;90年代时期,卡车司机认为能多拉快跑就是好产品;本世纪初,司机追求驾驶舱的舒适性和高的性价比;到了如今,用户对卡车产品的要求进一步提高,智能化和网络化已是必不可缺少的工具。

  对于上述20辆智能卡车首批客户来说,他们这次之所以选择汕徳卡Ⅰ代智能卡车,主要是看中其整车的运行质量和安全性,看中其定位高端、进口替代。

  “中国重汽Ⅰ代智能卡车具备定速巡航、轨道偏离、防撞预警、自动泊车、无人驾驶等多项智能驾驶辅助功能,对于当下的卡车司机来说,是最合适的选择。”刘君说。

  用户:未来卡车人的最终追求

  “以人为本是公司的一贯原则,我们始终将驾驶员的安全放在第一位。我之所以看中智能卡车,最主要的原因是安全、高效,适合现代卡车司机的需求。”辽宁凌源一家物流企业的重卡司机刘运生告诉《中国汽车报》记者,随着卡车司机的年轻化,以及高端科技的发展,现在多数司机已将卡车驾驶舱当成了一个兼顾休闲、娱乐功能的场所。

  并且,在国外自动驾驶热的催动下,早日能最终实现无人驾驶已成他们的愿望。刘运生介绍,智能安全重卡实现了公司对于智能化物流的要求,提升了车辆运营中的安全等级,选择智能安全重卡可以将公司的运营水平提升到一个全新的高度。

  这些用户表示,诸如前述智能卡车所具备的五大功能中有三项是为了增加安全性而设计的。此外,智能卡车的自适应巡航和坡道起步辅助系统为驾驶员操作提供了极大方便。

  “当听说有智能重卡时,我立刻产生了浓厚的兴趣,在初步了解了各项功能后,便毫不犹豫地预定了一辆。”河北邯郸重卡用户李军辉这么告诉记者,他在挑选车辆时,通常会通过对比,选择安全性高、发动机性能优越、燃油经济性较好的产品。

  除去对以上三点的关注外,用户还比较看重车辆的外观等项。在李军辉看来,智能重卡不仅符合现在重卡用户的用车需求,并在外观、性能以及操作舒适性上是未来卡车人的最终追求。

  编辑:薛亚培

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接