人民日报
中国能源汽车传播集团
车联网成车队大管家 但在散户市场遇冷
2017年11月13日 04:32 卡车之家 王雪洁

  随着科技的创新发展,无论是车队管理还是散户用车,都逐步告别之前的粗放式管理,慢慢走向数字化、智能化的精细管理。车联网技术也成为很多用户在买车时考虑的一点。

  国外走的更快 国内逐渐起步

  (奔驰FleetBoard车队管理系统)

  进口车的车联网技术相对来说起步比较早,发展比较快,功能也更多样,比如奔驰的FleetBoard车队远程管理系统,可以通过手机APP或者电脑PC端查看车辆运营状况,通过对各种功能的有效利用,降本增效。

  (陕汽天行健高配版)

  而近几年,国内的各大主机厂也逐渐重视车联网技术的研发,目前功能比较完善的有:陕汽的天行健系统、一汽解放的领航员车队管理系统、重汽的智能通系统、柳汽乘龙的V+智能管理系统等。

  通过在车辆上安装终端设备,实现一些基本的定位功能以外,还能通过系统采集的数据,对车辆、驾驶员等分析,了解车辆各方面的信息,管理更高效。

  (康明斯发动机的天远车联网系统)

  除了主机厂以外,还有一些零部件也有智能管理系统,比如康明斯发动机的天远车联网系统等,都是通过采集零部件的相关数据,为车队管理提供依据,帮助车队提高运营效率,获得更大的运营收益。

  多维度采集数据 用数据说话

  很多人在选车时,除了考虑车辆的配置以外,还要点名加装车联网智能管理系统。那么,国内目前主流的车联网系统都包括哪些功能呢?

  1、车辆信息。可以实时监控车辆位置、状态、车速、转速、里程等。有的还支持区域查车、轨迹回放、手机APP一键呼叫驾驶员等。

  2、油耗管理。通过对监控车辆油耗、行驶里程,百公里油耗、车辆载重、路况等数据的手机,掌握车辆的真实油耗。管理人员可以通过这些数据针对性制定节油方案,提高运营效率。

  解放的领航员车队管理系统还能对偷油漏油情况进行报警,有了它,再也不怕油耗子“光顾”了。

  3、远程故障分析、维修保养提醒。当车辆发生故障时,车联网系统会远程分析故障,指导司机排除故障,排除不了的话,会将信息反馈给服务站,还可进行保养提醒。

  4、驾驶员分析。采集驾驶员在运输过程中的不良驾驶行为,比如空挡滑行、紧急制动、猛踩油门等影响油气耗以及驾驶安全的行为。车队管理可以根据这些信息对驾驶员进行绩效考核或者培训。

  5、运营管理。可以根据站点、运输路线设置违规停车、偏航、车速等,进行运营管理。还可按照线、日、周、月等自动统计车辆运营次数,节省人力,帮助车管更快速方便的管理车队。

  6、远程控制安全锁车。现在很多车辆是通过贷款买车,每月还月供。一旦用户恶意不还款,还可以实现远程控制安全锁车,并且定位车辆位置,安全找回车辆,车辆丢失同理。

  功能有待完善 用户使用度较低

  目前,国内的很多主机厂都有自己所匹配的车联网系统,每一款系统针对别的品牌车型,可能会有一些不匹配。这也导致很多物流公司所使用的都是第三方,适用于所有车辆的车联网系统。

  还存在一个问题,有的车联网系统功能不全,比如解放领航员车队管理系统特有的偷油漏油报警功能、奔驰的驾驶员评分等功能别的系统却没有。在未来,功能开发上还有待进一步的整合完善。

  虽说车联网系统的功能很强大,但在实际运营中,真正使用这些系统的用户比较少,一方面是上文所说车队里有多个品牌的车型,为了统一管理会使用第三方车联网系统。

  还有一部分使用车联网系统的车队,还可能因为各种各样的原因,只使用了定位、油耗管理这些简单的功能,并未将车联网系统和车队管理真正的结合起来,将车联网系统很好的使用。

  另外一方面,散户并没有意识到车联网的优越性,只是一味的开车用车,不注重自我管理和车辆管理,实际上车联网对于提升运营效益非常有帮助,但可惜很多卡友没有看到这一点。

  最后,虽然车联网系统包括了北斗导航的一些功能,但在上牌时,还必须安装北斗导航,等于花了两份钱,很多人并不愿意多花钱。

  在未来的物流行业中,无论是散户还是车队都更追求运输的高效、安全。车联网系统可以说是很好的助手,通过大数据分析,用事实说话,车辆更加智能化也将是未来车辆发展的趋势。

  创新改变未来,也一定会改变物流运输行业。大家可以尝试着使用车联网系统,只有不断尝试才能紧跟时代发展的潮流。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接