人民日报
中国能源汽车传播集团
特朗普访华成果更进一步 福田汽车与TDG 落实合作方向
2017年11月11日 14:45 中国汽车报 文/刘晓烨 摄影/杜琳

  美国TDG公司总裁Paul Doherty(左三)参观福田汽车总部及生产基地,与福田汽车集团总经理巩月琼(左四)等合影

  11月10日,在福田汽车与TDG公司于中美双方领导人见证下签署合作备忘录的1天后,TDG公司总裁Paul Doherty一行,来到福田汽车位于北京沙河的总部,参观了北京福田康明斯发动机与欧辉客车的生产基地。

  “福田汽车是一个很有特点的公司。”在参观结束后,Paul Doherty告诉记者,“福田汽车的创新意识很强,它总是不断突破自我,力求做到更好。”

  智慧城市需求迫切 福田汽车与TDG优势互补

  在新技术、新产品层出不穷的今天,人们常说“未来已来”,同样,智慧城市的建造也不再是遥远的梦想,而是亟需展开的事业。本次福田汽车与TDG公司的合作,目标正是在全球范围内打造智慧城市及其公共交通系统。

  福田汽车集团总经理巩月琼

  谈及双方合作的初衷,福田汽车集团总经理巩月琼表示:“随着科技创新,产业发展不断跨界,原来单一的汽车产品制造商要向综合解决方案供应商转变。TDG致力于智慧城市的设计与运行,希望为公众创造美好的生活环境。而福田汽车既有商用车也有乘用车业务,致力于为干线和城市客户提供综合解决方案。我们最终的愿望是为人们创造高品质的交通出行环境。”

  为了创造更好的生活与工作环境,TDG公司在全球寻求合作伙伴,而最后选择了福田汽车。Paul Doherty说:“一方面,福田汽车的技术实力与影响力较高;另一方面,福田汽车的愿景与TDG公司的愿景十分符合。我相信,我们会实现两国领导人对我们双方合作的期待。”

  美国TDG公司总裁Paul Doherty与福田汽车集团总经理巩月琼合影

  随着城市化进程的推进,城市的数量越来越多、面积不断扩大,与此同时,城市的发展也面临很多问题,比如人口过于稠密、公共交通服务滞后、环境质量下降等。但城市规模化、集约化的趋势不可逆转,解决这些问题只能依靠智慧城市解决方案。“现在世界上的人口流动十分频繁,智慧交通非常重要。智慧城市建设的需求其实是比较迫切的。”Paul Doherty说,“建设智慧城市的需求本质上就是提高人们生活品质的需求。”

  据Paul Doherty介绍,未来的智慧城市,首先建筑会变得智能化,许多智能化的建筑结合在一起,就产生了智慧城市的雏形。他说:“比如,最基础的通过手机软件来开关灯、开关门。像这样通过数字化的技术就可以控制整栋建筑,然后再控制相连的建筑,同时控制建筑与建筑之间的交通,从而控制整个环境,最终形成智慧城市。”

  福田汽车与TDG公司愿景相似,产品技术互补,合作共建智慧城市可谓顺理成章。“我们双方合作共建智慧城市,是综合了双方的优势。相信福田汽车与TDG公司共同打造的智慧城市解决方案,不论在中国还是全球都是领先的。”巩月琼说。

  开发智慧交通产品 合作推进解决方案落地

  智慧城市的设计方案需要强有力的智能汽车产品,才能变为现实。福田汽车正在向着新能源、无人驾驶的终极目标前进。

  据了解,福田汽车与TDG公司的合作中,预计推出2款产品,一种是欧辉12米纯电动客车,另一种是单车长度为2米的共享公交车。福田汽车欧辉客车部海外营销公司总经理高毅介绍,这款12米纯电动客车不只是针对中国市场,更是面向全球的产品。这款客车会在新西兰惠灵顿首发上市,之后再推广到其他的国家。另一款2米的共享公交车,是基于未来智慧城市的概念而设计的产品,在研发方面,福田汽车将与TDG共同合作。“虽然单车长度为2米,但它仍然是低地板公交车。”高毅强调说,“这款车非常机动灵活,它可以根据乘客流量的变化,自动链接组合变成大容量公交车,或者单个运行,为乘客解决‘最后一公里’的问题。”

  福田汽车欧辉客车部海外营销公司总经理高毅

  作为未来智慧城市与智慧交通系统的一部分,研发新能源的无人驾驶公交车是世界一大趋势。在福田汽车的规划中,这两款车最终都会实现无人驾驶。“可能会首先应用于景区内或者地铁站到居民楼这种路线上。”高毅说。

  从福田汽车与TDG的合作,可以看出,福田汽车希望开拓更发达的市场。目前,欧辉客车已经销售到了新加坡,马上就要进入新西兰和澳大利亚市场,下一步计划进入欧洲市场,最终进入美国市场。高毅告诉记者:“我们最终为这些市场推出的产品,肯定是有创新性的、独特的产品。”

  本次福田汽车与TDG公司的合作,标志着中美企业合作从智能动力、智慧客车等单一产品研发,变成了一种立体的、全方位的智慧城市体系。Paul Doherty说:“智慧城市不仅关系到互联网和无人驾驶,还关系到人们生活的方方面面。与福田汽车的合作,是智慧城市建设在中国的一个范例。通过这个示范,把中美双方的力量结合到一起,并且为全球城市创造更好的解决方案。”

  福田欧辉客车工厂、福田康明斯工厂

  在会晤期间,福田汽车与TDG公司就之前未完成的事宜,进行了现场补充签约。

  Paul Doherty表示:“这次我们商贸团随特朗普访华,是带着互相学习、共同合作的心愿来的,我们想要探索如何能够合作的更好。TDG希望把双方的愿景落到实处,对城市公共交通系统有一个大幅度的提升,福田汽车也能为我们智慧城市的创造提供坚实的助力。”

  巩月琼说:“通过与TDG的合作,我们希望普及智慧城市理念,同时也希望双方能够深入合作,把智慧城市设计方案尽快推动起来。”

  策划编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接