人民日报
中国能源汽车传播集团
“金九”重卡销量成色十足 年底冲刺现隐忧
2017年10月11日 14:18 中国汽车报网 李争光

  捷报频传,9月重卡销量继续领跑市场。在经历8月“淡季不淡”之后,重卡市场迎来“金九银十”。不负众望,9月首次实现本年度单月销量突破10万辆。更值得一提的是,自今年3月起,重卡销量已连续6个月超过9万辆;6-9月以来,连续四个月销量都超过了2010年出现的最高峰,跃升为重卡销售的历史新高点。

  连续四月销量破纪录 “金九”成色十足

  由各厂家提供的销售数据显示,排名前十的重卡企业9月销量为10万辆,与去年同期的5.2万辆相比,增幅高达89%;与今年8月相比,销量增长接近7千辆。

  从各家表现来看,重卡月销量超万辆的企业有五家,分别是解放、东风、重汽、陕汽和福田。除江淮出现负增长之外,排名前十的重卡企业均实现两位数,甚至三位数的同比增长。这也意味着,今年重卡市场“金九银十”成色十足,而且连续四月创下当月销量历史新高。

  具体来看,第一阵营中,一汽解放以销售2.3万辆,同比大增105%的成绩,稳坐头把交椅;东风商用车则以1.9万辆的月销量,位列第二;中国重汽增长势头依然不减,月销1.68万辆重卡,同比增长98%。值得一提的是,陕汽追赶“前三强”的目标在本月终于实现,以9月销售1.68万辆的成绩追评重汽,同比增长高达120%。

  第二阵营中,平稳向前的福田9月销售重卡约1.03万辆,同比增长92%,成为万辆俱乐部的一员。福田重卡今年以来累计销售各类车型8.59万辆,同比增长54%,市场份额为9.9%。

  9月,上汽红岩凭借3610辆的销量(同比增速261%),继续保持行业销量月度第六。而1-9月,上汽红岩累计销售各类重卡3.07万辆,同比增长175%,市场份额升至3.5%,排名行业第七,累计增幅在前十主流重卡企业中排名第一。

  排在第七位的江淮9月销车3000辆,同比下降3%;大运9月销售2658辆,同比增长42%,华菱售车1337辆,同比增长16%;北奔虽然仅有1503辆的9月销量,但实现同比131%的增长幅度着实可喜可贺。

  制造业回暖 一带一路为“金九”镀“金”

  有业内分析,今年重卡行业一路狂飙,三季度月均销量更达到惊人的9.46万辆,史上从未有过。

  “重卡市场的良好势头,得益于国家经济大环境的大好形势。”中国重汽(香港)有限公司商用车销售部副总经理张帆认为,经济复苏是本轮重卡持续高景气度的核心原因。

  今年三季度,除了治超治限加严、城市治理等政策方面的持续利好因素外,制造业持续回暖也为重卡市场不断加码。东兴证券指出,重卡与制造业采购经理指数(PMI)高度相关,PMI指标的变动对预测重卡销售具有极强的前瞻性。据国家统计局官方数据,7月PMI为51.4%,8月达到51.7%;9月上升至52.4%,达到2012年5月以来的最高点,这说明制造业的扩张步伐加快。

  东兴证券股份有限公司分析师张明(化名)表示,制造业的扩张,意味着货物的运输需求持续增加,物流用户的购车需求自然也在增长,“如此一来,重卡市场的大幅增长就有了稳定保障。”

  另外,随着“一带一路”倡议的不断推进,我国重卡出口市场也不断利好。“中国重汽今年的出口量稳步提升。”张帆指出,截至7月底,中国重汽已在全球设立了72个海外代表处和办事机构,今年1-7月,国内重卡行业出口重卡41355辆,其中中国重汽出口重卡20643辆,占国内重卡行业出口总量的50%,继续保持国内重卡行业外贸出口领先地位。

  环保限产 四季度重卡销售或现隐忧

  “金九”已镀金。那么10月及四季度重卡销量会再接再厉,再创新高吗?

  有业内人士分析,9月开始重卡产业链进入传统旺季,考虑到重卡产业都是订单式生产,从接单到销售有1-3个月的周期,因此四季度重卡销量将持续利好。

  “重卡销量明年应该仍然维持高位,保持增长状态,因为重卡行业景气的根本原因在于国家经济回暖带来的货物运输需求上升。”某重卡企业销售副总监告诉《中国汽车报》记者,重卡市场保持高增速的导火索是严格载重的吨位标准,同时有经济回暖作为有力支撑,重卡市场四季度保持增长态势依然有望。

  然而随着冬季临近,我国重污染防范和治理加强,也有部分业内人士对于四季度重卡销售情况持保守态度。“环保要求提高,车辆上牌会受到严重的影响。”张帆负责中国重汽广东、福建地区的重卡销售,他指出,广东、福建等南方地区高度重视环保工作,机动车在上牌之前需进行严格的环保检测,这对于高排量的重卡车型销售带来了一定的考验。但是从另外一个方面来说,对于高质量、符合条件的企业来说,这也是争取市场份额的机会。

  而在北方地区,根据环保部发布的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,采暖季期间,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等;深入推进工业企业错峰生产与运输,持续开展大气污染防治强化督查等。因此,有业内人士告诉《中国汽车报》记者,入冬之后,一系列严格的环保限产甚至停工要求对重卡销售都将带来不利影响。

  策划编辑:薛亚培

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接