人民日报
中国能源汽车传播集团
江苏金湖统一换装实现全域公交化
2017年09月29日 05:37 新华日报 

  9月13日,随着金湖县城车站至唐港集镇的11辆农公班车统一换装,全县6路74辆城市公交车,10个镇、22个集市,9条班线91辆农公班车、16条班线18辆镇村公交全部实现公交化营运,建立起“村—镇—县”完善的线网体系,所有行政村设立停靠站或站亭,构成“城有枢纽、镇有站点、村有亭牌”的全域客运公交一体化网络格局。省运输管理局有关数据表明,该县在全省率先实现县级全域公交化。

  近年来,金湖坚持把加快城乡客运一体化发展步伐作为全面小康建设的重要工程来抓,打破城乡二元结构, 创新城乡客运发展思路,构建“城市公交、城乡公交、镇村公交、旅游公交”城乡客运一体化运作模式,让群众出行更便利、更体面。

  路桥畅通工程达镇村 便民驶上快车道

  “两元钱到县城,现在天天赶早班车去卖鱼,都是野生的,城里人喜欢,能卖个好价钱,卖完了顺道还能看看在城里读书的大孙子!”早晨5:20,前锋镇白马湖村村部客运点,李绍科老大爷的大鱼桶在人群中格外引人注目。

  公交车开到了家门口,改变的不仅是村民的出行方式,更改变了他们的生活方式。

  做优路桥畅通工程,实现了“出门有路”。过去由于地理和历史原因,当地交通相对落后,“断头路、鸡爪路”较多。近年来,金湖投入基础设施建设资金32亿多元,先后完成金马高速、金湖大桥、淮金大桥、中义渡大桥、荷花荡旅游公路、白马湖旅游大道、环湖大道、荷花荡路、青山路、青百路、荷信路、高庄路、观湖路、荷仙路、青莲路、联圩路、任港路、文化北路、荷荡八路、荷荡十路、塔高路、尧文化产业园主入口道路、尧园路、金绿园采摘园路、高嵇大桥以及水上森林公园景区主入口道路、休闲步道、景区停车场、景观桥梁等30多个路桥工程,打通了交通节点。

  不仅如此,从2013年起,金湖平均每年安排建设资金2亿元以上,对全县农村公路实施提档升级工程,先后完成提档升级工程398公里,镇村主要道路路面宽度从3.5米拓宽到5.5米,并且加快了道路建设等级和黑色化路面改造步伐,乡村道路更循环、更畅通。

  客运通达工程铸文明 惠民笑漾乡村路

  “以前卖票,老百姓脸摆得沉沉的,过年涨价就骂。现在,老百姓上车笑眯眯的,主动投币。”金湖至闵桥线驾驶员王金荣笑道。

  公交车穿行于乡间路,给村民带来便利和实惠的同时,更把文明带进了乡村。

  城乡营运公交化运作,让老百姓得到了“实惠”,让公交工作人员赢得了“脸面”。农公班车的公司化改造得到了广大居民的交口称赞,票价均为2元,只有改造前票价的1/3。票价虽然降低了,客座率却稳步上升,凸显出城乡居民对便捷、标准、经济、舒适的公共交通的欢迎。同时,2元的低票价也有效遏制了沿线的“黑车”市场,“抢客现象”不见了,公交工作人员安心了。“以前为一个客能吵半天——不在乎几块钱,争的就是这张脸。”公交车上,乘务员感慨万千。

  金湖县城乡营运公交化运作,实现了“抬脚上车”。过去,个体公交、农公班车运营准班正点率低,车内“脏、乱、差”,经常出现滞站、甩客、随意停车上下客等行为。城乡客运公司化、营运公交化运作以来,实行“五定四统一”管理模式,即定线路、定班次、定时间、定站点、定票价;统一排班、统一调度、统一管理、统一结算,县域范围内行政村通达率为100%,增加了群众出行率,增进了群众获得感。

  旅游循环工程大升级 富民效应幸福车

  “金湖的旅游线路弄得真不丑,一条绿道将景区串点成线,一点弯路也不跑。沿途风景更不错,给我的是‘车在路中行、人在画中游’的感觉。”来自上海的宋先生直竖大拇指。

  公交车循环在旅游线,促进了旅游事业的发展,加快了富民强县步伐。

  金湖围绕服务旅游发展大局,打造了“外通内循”的旅游交通。对外充分发挥金湖对南北向交通的融入、融合,使金湖旅游交通“外通内循”“立体畅行”;对内开通串联县城、尧文化体验区、马草滩、荷花荡、水上森林等核心景区的水上观光航线,以及县内景区点之间的旅游环线等,构建“一站式”水陆旅游交通换乘集散体系,并将道路绿化提升到旅游景观标准,让交通过程成为欣赏四季美景,感受水乡风情的旅游过程。

  旅游交通基础设施建设的跨越发展,让旅游公交成了“富民车”“幸福车”。旅游公交带来了游客,更鼓起了村民的钱包。闵桥镇双庙村村民王大姐算了一笔账:“自家小土鸡下的土鸡蛋,田头菜园里的时令蔬菜,沟头河畔的菱角荷藕,样样都是钱,样样受欢迎,比外出打工强多了。”唐港镇村民陈勇表示,“起早坐车上县城进来的新鲜货,游客都愿意买,一转手就是钱”,增进了民生福祉。

  全域公交在城市和镇村之间构建了一条“人流、物流、商流”的循环通道,让“绿水青山”转变成“金山银山”。事实上,随着旅游循环大道的升级,来金湖旅游的游客以10%以上的增幅逐年递增,今年1—8月全县旅游接待人次与旅游收入分别比上年同期增长11.55%、16.58%。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接