人民日报
中国能源汽车传播集团
够强势!南京依维柯切入深圳新能源物流市场
2017年09月09日 16:35 中国汽车报 郑清源

  9月8日,南京依维柯新能源汽车交车仪式在深圳举行。活动现场,南京依维柯汽车有限公司(以下简称南京依维柯)和地上铁租车(深圳)有限公司(以下简称地上铁租车)一同向顺丰速运交付了10辆纯电动物流车。 

  致力于打造国内新能源汽车先锋城市的深圳,一直走在新能源发展的前列,其强大的示范效应,成为各新能源汽车企业的必争之地。对深圳而言,此次交车意味着进一步扩大其新能源汽车谱系;对南京依维柯而言,则标志着其新能源产品正式落地深圳,开启全新发展征程。 

  “与优秀的伙伴合作,才能更好的发展” 

  南京依维柯总经理杨军虎和地上铁租车总裁张海莹签约 

  “我们期望把自己从深圳品牌打造成世界品牌,对自己定位比较清楚,用户需要什么样的车型,我们就选择什么样的车型。只有与优秀的伙伴合作,才能促进双方更好的发展。” 地上铁租车总裁张海莹在接受《中国汽车报》记者采访时表示,“南京依维柯在电商物流领域拥有较强的话语权,并积累了多年的新能源汽车生产经验,是值得信赖的合作伙伴。” 

  据介绍,地上铁租车是一家专业从事新能源车租赁服务的创新型企业。自创立以来,积极响应政府大力推广新能源汽车应用的号召,始终坚持“开放、共享、高效”的企业态度,始终保持以客户为核心,以市场为导向,以产品为驱动,提升品牌价值,驱动行业发展,助力万物互联。致力于新能源汽车与互联网融合应用,通过互联网和移动应用把环保节能、绿色出行、低碳生活融入城市建设,为最后一公里配送提供一体化解决方案。 

  在张海莹看来,精准的市场定位,也让地上铁租车在车型选择上,以一线大品牌为主。“选车也决定了我们如何生存,未来城市物流配送车会聚焦在集约化的应用方面,这样才能把效率和效益提升上去,才能更好的适应市场的需求。现在我们有4500辆物流配送车,主要以小面包和轻卡为主,未来将投入数千辆新能源物流车,而依维柯新能源物流车将是我们未来全力推广的车型。” 

  除了地上铁租车,活动现场还有另一主角——顺丰速运。据顺丰速运负责人介绍,作为中国快递的龙头企业,顺丰速运在不断拓宽业务范围的同时,还将承担社会责任转化为企业创新发展的内驱力,以前瞻性眼光布局绿色物流市场,致力于打造安全、高效、节能、环保的物流运输平台。“可以说,顺丰在绿色配送上走出的一小步,将是中国快递绿色化进程上具有里程碑意义的一大步。顺丰与南京依维柯已经有十三年的合作经验,此次三方强强合作,必将进一步加快这一进进程。”他说。 

  “同步欧洲技术,保持技术先进性” 

  打铁还需自身硬,没有金刚钻,谁也不敢揽瓷器活。一方是国内快递领域的巨头,另一方是新能源租车领域的后起之秀,其在车辆选型中有着较为严苛的标准。那么,一款什么样的产品才能满足安全、高效、节能、环保的运输需求,为最后一公里配送问题提供一体化解决方案呢? 

  南京依维柯新能源物流车 

  南京依维柯总经理杨军虎告诉记者,早在2007年,南京依维柯就已率先开发出IVECO纯电动车,并成为国内第一批入选国家《节能与新能源汽车产品目录》的企业。依维柯的新能源汽车产品在技术上已经相当成熟,具有高安全、高承载、高经济性和配置完备丰富等性能特点,而为了让电机更高效的运作,依维柯更是在车辆底盘布局上下足了功夫: 

  首先,车辆采用高压分离的设计,高压系统全部置于车架,与车身完全隔离,不占用载货空间。 

  其次,电池置于车架内侧,四周采用高级别的防护保护措施,这样的设计布局,令整车结构紧凑简单,控制系统可靠性更高。 

  第三,南京依维柯纯电动物流车单次充电续驶里程匀速工况可达400公里,综合工况可达200公里以上。据记者了解,该项技术在国内处于领先地位,解决了环保、稳定性、适应性等问题,大大节约了车辆的使用成本。 

  最后,大空间和超强的承载性是依维柯新能源车的又一特点。车辆内部空间尺寸多达13立方米,比同类产品的10立方米高出近三分之一。此外,4~5毫米厚的大梁结构更可充分满足电动车高承载的要求。 

  杨军虎指出,正式基于与欧洲保持技术同步,才实现南京依维柯的技术先进性,才实现南京依维柯在过去30年的长足进步。自去年年底涉足新能源物流行业以来,南京依维柯仅今年就实现近1000辆新能源物流车的销量,超过过去三年总和,成为国内最具竞争力的车型之一。 

  “南京依维柯品牌正是在我们自主选型前提下,经过全方位的审核和筛选选择的重要战略合作伙伴,过硬的车辆品质,完善的末端服务,已经成为地上铁对外运营推广的主力车型。”张海莹说。 

  “到2020年,新能源产品将超过25%” 

  绿色发展是国家“十三五”战略的重要发展理念之一,良好的生态环境是实现全面建设小康社会的关键一环。一方面,在国民经济增长、城市化进程加速的推动下,我国物流行业得到蓬勃发展;另一方面,在汽车产业安全标准、排放法规和燃油经济性要求不断提高的作用下,物流企业对城市、城际物流用车的环保需求也持续提升,零污染的新能源汽车正以前所未有的速度登上城市舞台。 

  就在南京依维柯全面发力新能源物流车市场的第二天,国家工业和信息化部副部长辛国斌在2017年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上透露,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。 

  以深圳为例,按照规划,到2017年底,深圳公交车将实现100%纯电动化;到2020年,出租车也将全部实现纯电动化。“从2016年开始,深圳就已放开路权,对新能源物流车给予政策优惠,而到2020年,全市轻型物流车30%将换成新能源车。”深圳市新能源物流车辆应用推广中心主任谢海明表示。 

  杨军虎指出,以此次合作为契机,三方将更好的应对快速变化发展的市场需求,制定出更好更灵活的配送一体化解决方案。面向未来,三方将继续携手,行天下绿色之路,传天下绿色之名,打造出更智能、更高性价比、更适合城市物流运输的新能源车型,进一步促进新能源汽车领域的产业优化与升级,助推我国物流运输行业朝着更安全、高效、节能、环保的方向发展。 

  此外,在一系列政策调整和市场变化的同时,南京依维柯也加速新能源发展战略的布局。今年11月,南京依维柯将迎来批量车型的换型期,进一步加速产品迭代。而随着国五标准的全面实施,南京依维柯国六产品的研发也早已提上日程。“综合国内外情况来看,由于柴油车的开发成本较高,传统燃油车最终会被时代放弃,只是具体时间尚未明确。按照发展规划,南京依维柯未来会拓展产品线,并以新能源为主。到2020年,各类新能源产品将超过25%。”杨军虎最后表示。 

  策划编辑:赵方婷 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接