人民日报
中国能源汽车传播集团
厉害了!上央视、炫科技 东风天龙旗舰刷新品牌营销新高度!
2017年09月06日 14:59 第一商用车网 石琳琳

  东风天龙旗舰上央视了,你造吗?

  9月3日,《加油!向未来》第二季第7期播出。这是一档由东风汽车与央视联袂推出的大型科普节目。继《加油!向未来》第一季一炮走红,获得多方好评后,第二季在上一季的基础上,加入了许多创新元素,将创新科技的魅力展现得淋漓尽致。

  其中,东风天龙旗舰作为东风汽车自主车型“创新派”的代表,在节目中为观众带来新鲜科技体验的同时,还为整个商用车品牌营销市场带来了新气象。

  高度+广度+深度 打造品牌传播新气象

  如今的品牌营销市场厮杀甚为激烈,如能做到别具一格,便会更胜一筹。

  以“加油向未来,科学一起猜!”为口号,第二季《加油!向未来》将科学探秘、知识竞技融为一体,在寓教于乐的同时,向观众展示了科技的力量。创新思维、大胆猜想是节目的主旋律,这正与东风商用车创新驱动发展的品牌理念高度契合。作为东风汽车公司旗下的一款自主品牌商用车明星车型,东风天龙旗舰在《加油!向未来》这档节目中的深度参与,从高度、广度和深度三方面,助力东风商用车公司打造商用车行业品牌营销新标杆。

  在最新一期的《加油!向未来》节目中,东风天龙旗舰作为“嘉宾”,为选手们验证了车辆转弯时存在内轮差的原理。在实验场地,2016年东风天龙中国卡车驾驶员大赛冠军彭剑作为实验员,驾驶车长为15.7米的东风天龙旗舰重卡,通过完成一系列动作,向观众展示了车辆在十字路口右转弯时,行人以及非机动车步入内轮差的“视觉盲区”范围后面临的安全隐患。此实验既普及了物理知识,展示了科技的魅力,又提高了安全意识,让观众受益匪浅。

  更值得一提的是,针对内轮差及盲区客观存在的情况,为进一步优化视野,东风商用车技术研发中心正在针对盲区雷达和360度全景影像等技术进行科研攻关,争取从驾驶员角度主动防范由内轮差引发的交通安全隐患,做到防患于未然。

  可以说,创新科技作为一项国家战略,决定了节目和东风商用车品牌理念的高度;同时,用创新科技元素使节目饱含深度,是东风商用车在品牌传播上进行深度挖掘的体现;而节目广泛的受众,则使得东风商用车的品牌传播具备广度属性。

  放眼当下,在被节油赛、技能达人赛以及各式推介会等品牌营销活动的霸屏中,东风汽车公司独家冠名的《加油!向未来》如一股清流,令人眼前一亮,为整个行业刮来一阵新风潮。

  创新驱动发展 引领“中国制造”转型升级

  真正的美丽既要有外在,又要有内在。同理,真正的品牌,既要有外在的传播力,又要有内在的产品力。

  东风商用车秉承自主与创新的发展主旋律,将创新科技打造成公司核心竞争力,在产品设计、新材料、新工艺、新技术的应用和研发,以及团队建设、业务拓展和品牌营销等各领域,持续打造体系创新能力。

  2017年,是东风实施“十三五”规划的重要一年,作为东风汽车公司的优势领域,东风商用车在巩固领先优势方面做了许多工作:全面推进D320、D560等战略商品项目,实现东风天龙旗舰等大马力牵引车的全国上市,自主动力总成销量取得突破,导入东风14挡变速箱,进一步明确大马力发动机项目……

 

  质量是品牌的基石。东风商用车在产品制造和质量管控方面,同样推出了很多创新举措。其中,升级版“QRQC”(Quick Response Quality Control 快速质量响应控制),重点强化对整车质量的核心管控能力,构筑质量防火墙。此外,东风商用车创新潜力经销商的识别模式与培养模式,试点探索大区域服务责任模式,不断践行营销转型。

  得益于在产品、制造、营销三大关键领域下苦功,通过产品的推陈出新、制造的精益求精、营销的转型升级,东风商用车在各个领域取得了不错的创新成果。在产品上,今年以来,东风商用车已连续推出多款新品,着重在细分领域打造明星车型,13L天龙启航版、天龙旗舰480、新天锦、天龙8×4绿通版、东风天龙新启航、天龙旗舰520、中置轴轿运车等新车型相继上市,不仅丰富了东风商用车的产品线,其高品质、科技内涵和创新实力也再次得到市场验证,赢得良好的口碑。

 

  以创新为先,东风商用车在技术提升和新技术研发上也取得重大突破。2016年,东风商用车有限公司全年专利申请量首次突破500件大关,达591件,同比增长182%。其中,发明申请量首次突破100件,达105件,同比增长64%,创历史新高。值得一提的是,其在海外国家申请量达到18件,在欧美韩日发达国家发明专利申请量实现明显增长,此举意味着东风商用车在国际领先技术的探索上迈出重要的一步。

  销量是对创新实力的最好检验。竞争日益激烈,面对新趋势和新的市场环境,东风商用车正全力重塑行业领先优势。数据显示,1-7月,东风商用车累计销售中重卡102975辆,同比增长48%。趁势而上,下半年,东风商用车将销量目标定为69000辆,并向79000辆发起冲刺,确保全年市占率达14.9%。而根据中期事业计划,东风商用车将在2019年实现年销量20万辆,市占率达到22%。

  少年强则国强,科技兴则民族兴。如果说,青年的创造力是塑造明日社会的鬼斧神工,那么,企业的科技创新能力则是驱动行业发展的重要引擎。东风汽车公司董事长、党委书记竺延风表示,持续提升创新驱动能力,是东风公司突破发展的主攻方向。以创新驱动发展为战略指导,东风商用车积极落实东风汽车坚持自主研发、科技创新、绿色发展以及重视人才培养的企业文化和品牌内涵,持续引领中国制造转型升级。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接