人民日报
中国能源汽车传播集团
大理首批新能源公交宇通造
2017年09月04日 10:39 宇通客车 

  大理,作为西南地区最具自然风光和人文底蕴的历史古城之一,凭借着“苍山月隐浮云绕,洱海风清碧浪涟”的旖旎风光吸引着众多游客为之向往,尤其在国内众多地区深陷环境污染困扰之际,大理甚至成为许多人心中的“圣地”。

  两年前,习大大考察云南大理时曾叮嘱道:“从小就知道苍山洱海,很向往。云南有很好的生态环境,一定要珍惜,不能在我们手里受到破坏。”随着当地经济发展、游客量逐步增加,保护“绿色大理”成为必行之举。

  “近几年,当地政府陆续采取了各种环境保护的相关举措,而公交方面则是从新能源公交车的推广做起。”大理市公共汽车国有独资有限责任公司(简称“大理公交”)董事长李国栋说。

  云南首个新能源公交三方融资租赁模式

  2016年10月,大理公交采购的14辆宇通8米纯电动公交车投运,用于城市公交线路13路,同年12年,大理公交采购的34辆宇通8.5米插电式混合动力公交车上线,投放在7路、17路、22路上运营。

  短短半年多的时间,这48辆新能源公交车就成为了当地的“明星公交”,收获了乘客、司机、公交公司、社会、政府的“五个满意”,也实现了节能减排、提升公交服务的初衷。

  值得一提的是,由于资金所限,大理公交执行采购计划时赶了个“时髦”,联合中兴新能源、宇通客车共同采用了当前热门的三方融资租赁模式,这也是本地区的首例。

  “这一模式采取三方协议的模式,由中兴新能源提供资金,宇通客车提供技术保障,大理公交负责运营,也就是在运营中三方是相辅相成的,这与有些融资租赁模式略有不同。”李国栋坦言,这种模式有助于三方形成合力,能更好地完成新能源公交的推广和运营。

  宇通客车让运营企业吃上“定心丸”

  作为大理市的第一批新能源公交车,大理公交在选购之初经过了反复比对斟酌,并邀请专家参与统一招标的评选,最终选定了宇通客车。

  据李国栋透露,之所以“花落“宇通客车,主要因为宇通是国内领先的新能源客车品牌,在产品、技术、服务等方面都十分成熟,而且用户口碑很好。

  “尽管宇通品质很优秀,但考虑到高原气候、充补电时间等问题我们心里还是有些担心,直到运营后看到宇通客车的表现我们就有了‘定心丸’。”李国栋说。

  2017年年初,宇通结合新能源汽车补贴新政对电池能量密度的新要求,实现睿控技术的电池升级,不但提高了能量密度,还提升了高原适应性。这也为宇通新能源车服务高原地区提供了技术保障。

  跑13路公交的赵师傅告诉笔者:“这条线路我每天跑9个往返,一个往返约20公里,每天只用中间补一次电,大约15到20分钟就能满足一天的运营。宇通纯电动车开起来动力足、操控性好,而且降低了劳动强度,对驾驶员来说是个‘福利’。”

  此外,宇通新能源公交车的“经济性”也让大理公交十分满意。李国栋表示:“单算燃料成本,传统车每月要5000元,纯电动公交车才1000元。如果计算8年全生命周期成本的话,纯电动公交车也比燃油车省30%。”

  大规模推广还有“三座大山”

  “新能源汽车的推广是我国的大势,大理作为云南新能源汽车推广示范城市,也将继续推进这一工作。”李国栋表示,下一步,大理公交将根据线路特点来配备不同的车型,尽量最大程度发挥新能源车的优势。

  不过,李国栋也谈到了当地新能源公交车大规模推广尚存的三个难点:新能源车辆技术、基础设施和资金补贴。

  “相比几年前,我国的新能源汽车技术已渐趋成熟,但想要实现进一步发展,技术的提升是必不可少的,尤其是电池技术涉及车辆的续驶里程。”

  另一方面,近两年,全国大力推进充电基础设施的布局,但部分地区还存在空白点,以大理公交为例,由于场地和资金所限,目前只在三分公司安装了8根充电桩,另有几处充电桩处于规划建设阶段,而新能源公交的推进速度也直接受制于充电桩的布局情况。

  李国栋坦言:“我们希望未来能实现充电站和停车场站无缝对接,这也将提升车辆的运营效率,不过这还需管理部门的支持。”

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接