人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年底北京新能源公交占比达七成
2017年08月25日 04:42 北京商报 

  近日,记者从北京公交集团获悉,相比于目前,到2017年底,北京公交集团的新能源、清洁能源公交车将增加3370辆,占比提升两成至68.3%。北京市公交集团相关负责人进一步介绍,到2019年,集团更新公交车中新能源车比例将达到80%。不过,新能源公交车数量增加了,充电桩的配建是否能跟上也是业界普遍关注的问题之一。

  具体来看,北京公交集团相关负责人介绍说,目前,集团公司公共电汽车规模为23304辆,其中,纯电动车2337辆,双源电动车1153辆,插电式混合动力车42辆, CNG车2485辆,LNG车5482辆,混合动力车862辆,柴油车10943辆国III柴油车2639辆、国Ⅳ柴油车6496辆、国Ⅴ1011辆、国Ⅵ柴油车797辆。新能源及清洁能源车11499辆,占车总数的49.3%。

  按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》和《北京市电动汽车推广应用行动计划(2014-2017年)》要求,加快新能源公交车的更新进度。2017年,北京计划更新2700辆公交车,在车辆淘汰更新完成后,公交集团公司公共电汽车规模将为21765辆,其中:电驱动车将达6921辆(1436辆双源、5127辆纯电、358辆增程)、天然气车7948辆、柴油车6896辆。届时集团公司公共电汽车中的新能源、清洁能源车规模将达14869辆,占比68.3%,(包括纯电、增程、天然气等在内)。

  实际上,早在2016年8月,北京就确定了要通过推广电动公交车、积极研究新能源汽车产业的财政补贴等方法,全面激发新能源汽车创新活力的方向。根据北京确定的推广电动公交车的规划路线图,“十三五”是北京新能源汽车规模化普及应用的关键期,首先要推进公共领域电动汽车示范,在北京城市副中心等重点区域加强应用推广,引领带动行业发展。

  不过,新能源公交车数量增加了,充电桩的配建是否能跟上也是业界普遍关注的问题之一。此前,北京公交集团就曾披露,在“十三五”期间,北京公交集团将以新能源车和清洁能源车为主,辅以低排放标准的欧VI柴油车,合理调整车型配置,车辆技术与环保排放水平保持全国前列。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接