人民日报
中国能源汽车传播集团
巅覆性新生代皮卡产品特征扫描
2017年08月25日 04:34 中国皮卡网 

  近两年以来,新下线上市的新锐皮卡与传统皮卡相比,可以说发生了巅覆性的变化,这些皮卡被称之为“新生代皮卡”,其主要变化表现在“高、大、上、豪”几大方面。

  在外型设计上,新生代皮卡趋向于SUV化外观造型设计,主要以北美造型风格为圭臬,并融入了一些日系和民族设计元素。如果是覆盖型掀背式车型,则与SUV无任何目测上的差异性,只不过在乘用性的基础上又比SUV又多了一项强大的货运性功能。

  在空间配置上,新生代皮卡无一不是大量采用轿车化内饰设计,乘用车化的趋势更加明显,如车载蓝牙/车载电话、无钥匙进入、一键启动、定速巡航、主副驾安全气囊、标配ABS+EBD、溃缩式转向柱、胎压监测、360全景泊车、GPS导航、MP5彩屏等等。

  在功能性用途设计上,MT(手动挡)/AT(自动挡5AT -7AT)与手自一体车型、柴油/汽油、两驱/四驱以及概念车型和越野版车型层出不穷。自动挡皮卡的出现,不仅满足了广大车主对于自动挡皮卡在功能性用途上的需求,也刷新了人们对于皮卡的老旧印象,这表明能够兼具强大运载能力的高端代步皮卡离我们的生活越来越近了。

  此外,标轴/长轴、单/双排标准货箱车型和单/双排长货箱车型可任意选择,如新款长城风骏5欧洲版皮卡的车身尺寸为5920*1920*1730mm,货箱尺寸为2205*1490*480mm,轴距为3875mm,是目前皮卡市场上车身最长、货箱最长、轴距最长的“三冠王”。

  在驱动形式设计上,分时四驱并搭载后桥差速锁车型越来越受到欢迎,成为特种行业以及越野爱好者的首选。分时四驱+后桥差速锁车型在恶劣地形下具有超越传统车型的脱困能力,用户可根据当前行驶状况在两驱(2H)、高速四驱(4H)和低速四驱(4L)这三个模式中切换。

  在动力系统选配上,全铝合金缸体、零部件集成轻量化设计、注重节油环保、与SUV为共用同款型发动机等特点凸显。比如VGT可变截面涡轮增压器设计,动力充沛,加速迅捷,可保证发动机能在高低转速下均能实现良好的增压效果,从而提升废气利用率,减少尾气排放;再比如EGR(废气再循环)、DPF(颗粒物捕集器)以及VGT(可变喷嘴涡轮增压器技术)的应用,可使发动机PM颗粒吸附率可达99%,在国五阶段可以降低3%的PM2.5排放量,并具备升级国六的技术储备潜力。同时,节能环保型小排量大功率柴油发动机也广为推广与流行,如1.9T国五柴油发动机采用可变截面涡轮增压技术,最大功率为120kW,扭矩为350N•m。

  与此同时,选装多变体货箱盖车型、由皮卡各类底盘改装的分类专用车和特种车也呈现方兴未艾之势,尤其是皮卡型房车的流行,完全巅覆和刷新了我们对传统皮卡的认识,为皮卡市场开创了一个崭新的发展态势。由此可见,皮卡车离国人越来越近,也越来越被中国消费者认可和欢迎,中国距离成为世界级的皮卡大国并不遥远了。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接