人民日报
中国能源汽车传播集团
一线走访:有一种皮卡现象在“彩云之南”
2017年08月04日 17:09 中国汽车报网 姚会法

  芒市道路上的皮卡

  提起云南,想必多数人想起的一定是风景如画的绝美山水和古色古香的风土人情,想起丽江、想起大理、想起西双版纳、想起香格里拉……

  可就在这山明水秀、开满山茶花的西南之城,还有一个让你意想不到或不曾留意到的“特色”遥遥领先全国,那就是当地人民浓浓的皮卡情结。

  日前,巧借出差机会,记者有幸来到了云南西部的德宏芒市。百闻不如一见,从走下飞机的那一刻起,不管是在机场内还是在市区里,一辆辆皮卡从记者眼前“呼啸”而过,好不拉风。

  风光无两 芒市的皮卡现象

  芒市机场内的皮卡

  “在芒市,皮卡是主要的交通工具,基本每家每户都有一辆。”从机场打车去往市区的路上,出租车司机张先生向记者介绍,由于地形错综复杂,地势高低悬殊,皮实耐用、通过性好的皮卡车型在当地风光无两。

  他介绍,近些年,皮卡一车多用的特性越来越受到用户的青睐,尤其在云南这样地势较高的地区,皮卡不仅满足了用户日常的交通出行,后面的载货车厢更行之有效地解决了人们载货、运输的需求。

  “作为客、货两用车,皮卡在方便城乡居民承载工具、物品出行及城市物流配送等方面具有一定的优势,特别受到人们的喜爱。” 江铃集团轻型汽车销售公司云桂大区经理何文志也告诉记者,皮卡的空间绝对是它的一大优势。四门五座布局的皮卡可以满足大部分家庭出行的需求,除了载人的空间,皮卡还有宽敞的载物空间,对那些有商业需求的人群来说,皮卡的装载能力比微面要强的多。

  “截止上半年,我们在芒市已卖出300多辆皮卡,下半年销量预计还会更多。”当地一家江铃皮卡经销商告诉记者,对于我国民众而言,皮卡不仅能够满足一般家庭的正常出行,同时还具很强的实用性。“例如在短途出行郊游、搬家货运方面,皮卡与轿车或SUV车型相比都有一定的优势,这两年,我们能明显感觉到用户对皮卡的需求在逐渐提升。”他补充。

  西南区域:政策利好带来的发展契机

  昆明市区的皮卡

  从点到面,通过市场走访,记者发现,不仅仅在芒市,甚至在整个西南地区,皮卡都有着不错的市场行情。

  根据今年1-6月的皮卡销量数据,今年上半年,西南地区在国内31省市终端皮卡销量的排名占据24.04%的市场份额,尤其在云南,皮卡销量最高,共计13212辆。

  “归根到底,这跟开展放宽皮卡车进城限制试点、促进皮卡消费的政策有着直接的关系。” 中国皮卡网总编辑韩君善曾向记者表示,去年皮卡政策解禁之后,我国皮卡市场得到了迅速回升,尤其是云南省的皮卡销量增幅达到了27.3%。

  “皮卡中国行”走进大理

  他表示,放宽进城限制在一定程度上扩大了皮卡市场的需求,给皮卡市场带来更广阔的发展空间。尤其是作为皮卡大省的云南,政策利好更令市场迎来了新的发展契机,皮卡需求会有一定的提高,消费群体也会发生一定的变化,将更有效的刺激个人用户对皮卡车型的购买。

  全国:开启三四级汽车市场新蓝海

  纵观当下的我国汽车市场版图不难发现,无论是活跃度,还是增长度,还是体量大小,三四级市场已经成为我国汽车企业必争之地,而皮卡车型则表现的尤为突出。随着消费需求持续增长,新城镇化发展迅速,皮卡已成为三四线市场的主力车型。

  江铃域虎皮卡行走在瑞丽

  “在当前城镇化进程加快和发展多种经济的大形势下,皮卡有着不可替代的作用,不仅可以有效缓解城市交通拥堵,而且,皮卡解禁有利于规范城市物流用车,有利于促进城乡经济一体化。”商用车行业专家杨再舜曾在接受记者采访时表示,我国城镇化发展不断执行、城乡私营经济的进一步壮大以及国内中小城市的物流业加速发展都加快促使了皮卡的需求与日俱增。并且,现在很多农村家庭往往有两辆车,皮卡就是其中之一,所以一定要抓住市场痛点,贴合市场需求,紧紧抓住三四线市场提供的机遇。

  杨再舜认为,伴随着皮卡进城解禁政策的刺激以及国内皮卡车行业的不断发展,未来的皮卡市场具有着快速增长的潜力。

  策划编辑:薛亚培

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接