人民日报
中国能源汽车传播集团
北奔重卡雄姿英发建军阅兵
2017年07月31日 05:23 北奔重汽 

  2017年7月30日,一场庆祝“中国人民解放军建军90周年”的盛大沙场阅兵仪式,在位于内蒙古自治区锡林郭勒盟亚洲最大也是现代化程度最高的朱日和训练基地举行。由中国兵器工业集团北奔重型汽车集团有限公司精心打造的18台北奔重卡底盘搭载的预警雷达方队和6台北奔重卡底盘搭载的无人机方队英姿勃发,以威武磅礴之势接受检阅。这是继2009年“新中国成立六十年国庆阅兵”和2015年“纪念抗战胜利七十周年”阅兵仪式后,北奔重汽第三次光荣参加气势恢弘世人瞩目的阅兵仪式。

  阅兵不仅是国防实力和军事实力的生动展示,更是对受阅装备的性能品质与服务保障的全面检验。北奔重汽作为中国兵器工业集团最大的“军转民项目”,是国内唯一一家军民融合型重车企业。从1988年9月27日,引进德国戴姆勒·奔驰公司全套重车制造技术和工艺设备建成投产以来,北奔重汽以发挥奔驰技术、军工技术和品牌优势,研制高端重卡为基础,紧盯不同军兵种不同战略需求,围绕适应军方竞争性采购和信息化招标改革要求,借助兵器集团雄厚军工技术积累及军民融合产业优势,坚持搭建军民融合科技创新体系,不断推进民参军机制体制创新,通过军民技术融合、军民产品融合、军民人才融合,打造强军装备,矢志不渝拥护支持国防和军队建设。 

  此次受阅的24台北奔重卡底盘是北奔重汽开展军民技术需求对接,大力促进民用产品技术参与高端武器装备科研生产,发力民参军的杰出代表。这些来自祖国大疆南北的钢铁卫士,均从各地现役车辆中抽调,尽管部分车辆服役近15年,仍以可靠性能保证、安全驾乘环境的极佳表现,坚守在环境最艰苦气候最恶劣条件最苛刻的祖国各地,以壮心和实力书写着忠诚与担当。 

  搭载两个方队武器装备的北奔重卡底盘是北奔重汽在以奔驰技术并按照其积木式匹配设计原则基础上,设计开发的10吨全轮驱动,高机动性、高可靠性越野车底盘。该底盘以国内领先的驾驶室、车桥、车架三大块为基本框架,匹配满足欧洲ECER29最严苛安全法规的奔驰NG80全钢驾驶室、奔驰等强度变截面柔性车架与一体化悬架、奔驰双级减速桥高效传动系统,国内顶尖发动机、变速器等大部件,使产品具有高质量、高先进、高安全、高承载、高机动、高耐候、高信息化和高性价比,且技术成熟、操控便捷、改装性强、适应性好、维护简便,成为我国高科技武器装备的主要运载平台和各军兵种的重要装备列装车型,被各军兵种广泛选用,也因此成就了三次受阅的光荣使命。 

  此次受阅是北奔重卡底盘数量最多任务最重的一次,在受阅装备24台底盘的基础上安排6台备用,底盘总数达30台。同时承载无人机方队的北奔重卡底盘是首次参阅,加之此次阅兵地点是在野外而非城市,参阅装备型号多、服役年限长、改装任务重、运输和受阅姿态转换复杂、受阅环境艰苦等诸多困难,使得保障难度极大。为圆满完成受阅任务,确保装备万无一失,北奔重汽于今年4月第一时间成立了项目组,精选技术、质量、备件、服务等领域的尖端人才组成特别保障组,举全公司之力保障阅兵。 

   

  保障组按照要求,通过评估论证预想预测,详细制订了底盘技术状态统一改造、集训保障、合练演练三个阶段方案。第一阶段分别在杭州和北京两地进行两个多月的底盘统一改造和相关基地的伴随保障,共进行6项底盘技术状态统一改造,12项关键零部件和易损件可靠及美观改造,发动机及变速箱等5项底盘大部件等改造。第二阶段除加强日常检查外,建立了单车档案,并利用两次集中保养整治机会,陆续两次集中脱装检查,针对问题举一反三,全面排查所有车辆。同时,组织对驾驶员进行车辆使用操作规范、防抛锚、防误操作、紧急情况处置的授课。第三阶段工作重点放到合练、演练过程中转场的伴随保障及紧急情况处置。按照“统一计划、分人实施、同步展开、流程作业、查改并举和验收”方法实施操作,并专项制订了防风沙和防抛锚等措施。期间,北奔重汽主要领导先后多次辗转车辆改造、相关基地、阅兵现场等地监督落实保障进度。 

  在历时近半年的保障中,北奔人以高度的政治责任感和高效的保障执行力,完成了北奔重卡在这非凡时刻的精彩亮相,确保了受阅装备以“零隐患、零故障、零抛锚”胜利完成受阅任务。 

  阅兵是展现军队的发展脉络,领略军队的历史进程,更是中国人民解放军从小到大、从弱到强的历史见证。当前国防和军队改革正全面深化,武器系统的飞速发展对承载底盘提出了更高的要求。围绕新的装备需求,北奔重汽正在全力以赴加快军民优势资源双向流动、相互转化,因地制宜创新打造军用产品。不断拓展的北奔重型高机动通用战术车辆系列产品,全新研制的北奔5038A/8×8重型轮式底盘,敢拼敢打的俄罗斯比武车,精益求精的坦桑尼亚维和车,北奔重卡军车精品正不断崭露头角优化升级。 

  强国梦蕴含强军梦,强军梦支撑强国梦。未来,北奔重汽将继续以对国防军队建设高度负责,以对部队战士生命高度负责的使命感与责任感,加快构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,持续推进科技创新成果转化和武器装备更新换代,以经得起实践、历史和人民检验的实绩强军报国。 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接