人民日报
中国能源汽车传播集团
7大因素影响未来物流业发展
2017年01月12日 18:36 中国邮政快递报 

  当今社会,技术的发展超乎想象。回想仅仅6年前,苹果才推出iPad,如今,其销量几乎超越了苹果台式机和笔记本电脑销量的总和。Facebook从创办于大学宿舍的网站,已经变成拥有数十亿用户的社交平台。

  物流行业同样是一个不乏科技创新的行业,而且可以确定,技术将是持续驱动这个行业向前发展的重要因素之一。那么,还有哪些因素会对未来的物流行业产生影响呢?近日,美国第三方物流公司Cerasis分析了影响物流业发展的7大因素。     

  一是全球化。无论是新兴市场还是成熟的国际市场,如今,越来越多的企业都将发展目标锁定于“走出去”,物流公司在促成客户国际化发展方面发挥着重要作用。    

  二是“技术控”的劳动力。如今,80后、90后的年轻人成为劳动力主力,他们希望工作场所的设施能够采用智能手机或是车辆已使用的各项移动技术。他们自信满满、愿意接受任务挑战、崇尚技术,也希望得到及时的认可。未来10年,企业将面临劳动力需求和能力的巨变。    

  三是增长方式。过去,物流业的增长多来自于亚洲往欧洲及往北美的出口业务。如今情况有所改变。未来,物流业的增长来源会更多变、更碎片化,难以预测。人口和经济的增长很可能会集中在基础设施完善的城市中。    

  四是消费习惯。随着电商的发展,物流供应链也随着消费模式的改变而变化。虽然目前仍有67%的消费者选择较慢但是最便宜的递送方式,但是物流处理方式也必须满足消费者多样化的递送需求,如“最后一公里”、同日或次日达等服务。    

  五是货运共享化。目前,客运如出租车领域正在尝试共享打车服务。卡车公司也希望实现货运共享,并推出共享App,便于客户对运输和库存加强可视化把控。这类APP可以帮助客户定位卡车并省掉中间环节,直接选择车辆。而货车司机通过App也可以精准匹配载货能力。    

  六是政治波动。货物的流动也会受到地缘政治的影响。新兴市场的物流业发展潜力巨大,但是其供应链的安全性,包括物流技术的网络安全等,则成为全球市场的主要关切。     

  七是安全性。云科技使得仓储和物流管理都可以通过网络交换数据而轻松完成。因此,云数据系统就必须确保安全,尤其对安全薄弱环节进行防护,防止黑客攻击。这就要求物流公司要对网络威胁保持高度监测和警惕,随时应急处置。     

  可以确定的是,未来10年,智能化科技将与物料搬运工具进行高度融合。将有更多懂技术的员工操作智能机器,并与机器人“协同作战”。因此,只有驾驭数字科技的企业,其供应链才会更加可靠、高效率、低成本。

责任编辑:姚会法
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接