人民日报
中国能源汽车传播集团
探索深圳巴士集团的运营理念与实践
2017年01月12日 11:38 中国汽车报 姚会法

  深圳是我国高速发展的城市之一,那里经济发达,交通便利。作为国家级交通枢纽城市,深圳凭借四通八达的交通网络成为了国内城市的代表,尤其是在市内公交运输方面,更是有着喜人的表现。

  12月30日,在2016年的最后一个工作日,《中国汽车报》记者来到了拥有26000多人、营运车辆11000多辆(其中公交车5900辆,出租车4595辆)、营运线路336条、日均营运里程140万公里、日均客运量220万人次的深圳巴士集团股份有限公司(以下简称“深圳巴士集团”)。

  全面电动化将成为现实

  “巴士集团于2015年底全力推进公交全面电动化工作,2016年7月底,我们再次招标采购3573台纯电动公交,替换全部非纯电动车辆,按照规划,2017年上半年将全部置换完毕,届时深圳巴士集团公交全面电动化将成为现实。” 深圳巴士集团技术与新能源部经理陈光悦告诉记者,深圳巴士集团于2015年年底启动公交全面电动化工作,提出2016年年底基本实现公交电动化,2017年实现公交全面电动化。作为深圳市历史最悠久、运力规模最大的公交特许经营企业,历经40年发展,深圳巴士集团成为了以公交客运经营为主业,以汽车修理、广告、物业为支持,积极探索新能源产业,是专业化、规模化经营的现代企业集团。

  陈光悦介绍,推进新能源汽车产业发展,是国家作出的重大战略部署,公交电动化则肩负着排头兵的重任。他表示,公司全面电动化后每年减少尾气排放40余万吨,对节能减排、绿色低碳的事业提供了巨大的贡献。

  在他看来,从安全性能、营运效率、经济效益、产业发展、社会效益等五个方面,纯电动公交对比常规燃油公交都具有明显的比较优势,城市公交的全面电动化具有完全的必要性和可行性。他介绍,巴士集团将以全面电动化和全面智能化为两翼,提升公交服务品质和品位,打造“平安巴士、绿色巴士、智慧巴士、文化巴士、幸福巴士”,让地面公交更加匹配深圳国际化都市的城市定位和城市品位。

  理想的采购车辆

  将近6000辆纯电动公交车的顺利运行保障了深圳市民上班、出行的需求,作为既为运营者又为终端使用者的巴士集团如何才能够确保车辆的安全、正常出勤呢?面对记者的疑问,陈光悦表示,必须要在采购车辆要求上有严格的要求。

  “首先,我们在传统车辆技术要求的基础上,特别加强了对安全的要求,比如说‘三电’(电机、电控、电池)部分,必须符合国家防水等级IP67的要求,同时线束、座椅及内饰等材料阻燃性能等级必须达到国标A-0 mm/min;其次,从车辆的舒适性、出车率、售后服务及车辆质量品质上逐一筛选。”陈光悦认为,评价一辆车的好坏,最重要的就是保障运营过程中乘客的安全,不管是在车身结构强度还是在内部细节的设计,都要达到国家相关安全标准。

  “同时,在使用成本控制上也是我们采购标准之一,‘大三电’由厂家进行全生命周期承保,降低后续维保成本。”陈光悦补充,作为终端用户,如果车辆质量不好,售后维修保障又不及时的话,不仅影响车辆的出车率,在使用成本上也无形增加了很多。

  创新推进“互联网+”

  “如今在新型交通形势的冲击下,传统客运市场日渐没落,常规公交也受到进一步挤压。”深圳巴士集团运输部副经理马宇锋向记者表示,随着深圳地铁网络化运营,轨道正式成网,规模达到285公里,原特区内常规公交影响明显加大,常规公交市场份额由80%下降到45.3%。并且,受网络约租车的剧烈冲击,当前,出租车行业的供求关系发生了根本性的变化,运营企业经营收入不断下滑,经营效益持续下降,“截止9月集团的士业务净利润合计同比减少5191万元。”他说。

  为了挽救客流流失、市场下滑,深圳巴士集团第一时间做出了应对方案。马宇锋介绍,首先,公司优化线网,提供快捷公交出行,实现与轨道交通互补、线网重复性系数降低、公交车辆周转进一步加快、公交市场进一步拓展、公交票价进一步优化等措施;其次丰富服务模式,满足差异化需求,推出“不限座快捷定制”,“地铁接驳定制”、开通校园巴士线路及公交微循环;并且在提升公交服务质量上,深圳巴士集团搭建了政府、企业与市民间无缝对接交流平台,努力创建和谐乘客关系,树立良好的巴士服务品牌形象。

  面对新的一年,马宇锋表示,深圳巴士集团将创新推进“互联网+智能公交”运营模式,与滴滴合作开发移动公交APP等,构建一体化的公交数据中心平台,驱动公交信息化建设和“互联网+”战略实施;同时,开行互联网定制公交优点巴士线路,开启定制公交;并且,在推广智能调度应用上,实现智能调度车载终端设备全覆盖,提高调度效率。

责任编辑:姚会法
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接