人民日报
中国能源汽车传播集团
陈清泰:后补贴时代新能源车企需提升核心竞争力
2017年01月06日 09:00 商用车新网 

  “对于电动汽车发展而言,2016年可谓意义深远。这一年,纯电动汽车的技术方向在国际上得到了高度认同,技术本身也取得了很大突破。因此,2016年是非常重要且具有历史性的一年。”在中国电动汽车百人会年度论坛新闻发布会上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示。

 

 

 

  电动汽车领域备受关注 转型趋势明

  据陈清泰介绍,2016年很多汽车大国开始加大对电动车领域的关注,并且积极出台利好政策,推动电动汽车的发展。

  “有报道称,挪威、荷兰等国家宣布到2030年停售燃油车,这意味着到2038年,这些国家的燃油车将基本淘汰完毕。与此同时,德国议会也在近期讨论电动汽车的发展问题。而美国总统奥巴马也曾表示,美国汽车的发展方向,就是要做插电式电动车……从各个国家的表态来看,对电动车的发展趋势已取得了高度一致。”

  在陈清泰看来,2016年国内外对电动车的认知也是飞跃性的,企业将电动车作为发展战略的思路和决心更加明确。“近期有报道称,德国大众宣布从2025年起,不再对燃油技术做新的投入;日本丰田也在调整技术路线,加强向纯电驱动转型。事实上,对于这些做燃油车的企业而言,本身在燃油车领域具有强大优势,因此从理性上讲,他们应该对颠覆性技术是抵制的,谁愿意把赚钱的地方挖个坑,埋起来,然后搞电动车呢?”不过,陈清泰表示,在实际调研走访中发现,这个情况正在发生变化,企业的理念慢慢在转变,已经开始将发展电动车作为企业未来转型的一个重要方向。

  “具体表现在,目前各车企对电动车的投入开始增加,包括人力、财力和战略规划等,转型速度非常明显。”陈清泰指出,在此过程中,电动汽车的研发力量迅速成长,起步的时候,很多车型还是在原有汽车基础上进行改良,而现在,企业正在按照自己对电动车的定义和理解进行正向开发。除了电动化以外,车企对轻量化、信息化等方面也做了大量工作,可以说它们的转型升级已经向前跨越了一大步。

 

  电动汽车发展为中国带来新机遇

  电动汽车行业不断发展,也为中国带来了新机遇。

  陈清泰指出,电动汽车对中国具有非常重要的意义,随着该市场的快速发展,不仅证明我国坚持的战略方向是正确的,对中国汽车工业也带来了新的机会。

  “目前来看,电动汽车开发的路线、过程和燃油车有很大不同。燃油车属于跟踪式,就是引进、消化、吸收,然后再进行创新。而对于电动汽车来说,由于这个产业还没有太多的东西可以模仿,这也给创新团队带来了很大的想象空间。不同的团队有着各自的梦想,而这些梦想通过正向开发来实现,看起来十分很令人鼓舞。”

  据了解,目前国内电动汽车的研发队伍发展速度非常之快。他们不仅有充足的资金注入,也有燃油车研发的基础,因此整个基础工作做得非常扎实,整个的研发的流程也非常正规。“可以看出,他们不是在小打小闹,从部件的实验,系统的实验到整车的实验都很完整。不仅如此,他们的自主开发也不是闭门造车,而是开放的,跨行业的,而且还是国际化的,国外的研发人员也会参与到研发的过程当中,一些开发工作甚至还放在了硅谷。这充分证明电动车确实带来了新的机会。”陈清泰表示,不断地深耕和发展,使中国电动汽车正在由政策驱动向政策市场双驱动在转型。

  未来5年是关键 后补贴时代需提升核心竞争力

  我国电动汽车快速发展是毋庸置疑的,但在快速增长的背后,潜在问题同样无法规避。目前,我国部分新能源车企依然有依赖补贴、重产能的情况存在。

  对此,陈清泰认为,车企不应将注意力都放在政府补贴和提升产能上,而应直接考虑电动车与燃油车之间的抗衡,“目前仍有部分企业过度依赖政府的补贴,这将会使它们面临被淘汰的风险。”

  那么,未来要如何做?陈清泰表示,车企需要打造好核心竞争力。“这其中主要包括两个方面,一是核心技术,另一个就是品牌。核心技术很重要,品牌同样重要。”他表示,目前来看,传统汽车行业要培育一个知名品牌非常困难,可能需要百年甚至更长的时间,但在电动汽车行业,想要快速脱颖而出是很有可能的,最典型的例子就是特斯拉。因此,在电动车行业塑造品牌或许是一个新的机会,如何把握?如何抓住机会?归根结底还是要靠创新和核心技术。总之,只有提升核心技术,将高水平、高质量的产品交到用户手中,才能真正树立起品牌,立足于市场。

  对于后补贴时代,中国新能源企业该何去何从?陈清泰表示,2016年,很多国外车企已经做好大规模转型的准备,逐步将研发投入转向新能源汽车。未来,一旦巨型跨国公司突然发力,新能源汽车市场的竞争将会异常残酷,“所以留给我们的时间已经不多了,未来5年是关键阶段,国内车企一定要踏实埋头苦干,提高核心竞争力,研发出高水平、高质量的产品,才能树立屹立不倒的新能源汽车品牌。”

 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接