人民日报
中国能源汽车传播集团
正版未出盗版先火 三部新能源补贴大戏这边看
2016年11月29日 08:53 第一商用车网 

  临近年底,大家都很急,工信部压力也很大,因为新能源汽车的补贴政策至今还没有出台。不过,虽然“正版”没出,但网传的“盗版”补贴政策却不少。

  从上半年到下半年,网上流传出几个版本的补贴政策,如大片上映一般,引发了行业内较大的关注。下面小编给大家汇总了今年网传的几版补贴,一起看看吧。

  第一版:坚持退坡机制  幅度调大

  第一版网传补贴方案是在今年上半年流传出来的。在原有的2016年至2020年补贴方案基础上,该方案进一步提高了企业的准入门槛,并调低了6-10米新能源客车的补贴幅度;新能源乘用车、燃料电池车的补贴则相对稳定。   

  第二版:颠覆5年退坡 

  第二版跟之前版本相比变化较大,改以电池能量密度和节油率为补贴标准;同时,在补贴额度上也大幅下滑,彻底颠覆了去年颁布的新能源补贴政策。   

  纯电动客车改为按照电池能量密度进行补贴,分为80Wh/kg-110Wh/kg、110Wh/kg-120Wh/kg和120Wh/kg以上三档。中间档补贴为1800元/度电,上下两档按照1.2倍和0.8倍计算:   

  插电混客车按照节油率进行补贴,节油率分为40%-50%,50-60%和60%以上。中间档为3000元/度电,上下两档按照1.2倍和0.8倍计算:

  第三版:以第二版为基础  部分车型额度调整

  第三版补贴内容与第二版相近,其主要在第二版的基础上进行了完善,针对部分车型的补贴额度做了调整,内容也更加细化。

  由于骗补事件的影响,国家相关部门在制定调整方案时更加谨慎。本轮新能源汽车补贴政策调整方案,将影响我国新能源汽车五年甚至更长远的发展道路。但有一点可以确定的是,新能源依然是国内汽车工业的重要发展方向,促进技术进步和产业健康发展是国家的目的。只不过,新能源汽车产业目前还要依仗政策的扶持,希望相关政策能够尽快出台和落地,不要让大家等的太焦急哦!

责任编辑:郑清源
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接