人民日报
中国能源汽车传播集团
中金给宇通客车确信买入评级
2016年11月17日 09:02 商用车新网 

  2016 中金投资论坛期间,我们邀请到宇通客车赵永先生参加会议,与投资者见面交流,主要交流内容总结如下: 

  新能源补贴政策调整利好行业龙头,国补推迟不影响红利发放。

  

  行业方面,14 年爆发式增长掺杂骗补因素,虽然明年补贴退坡,但国家推广新能源是趋势,大中城市城镇化带来运力需求,客户对新能源车认可度提升,都支撑明年增速回归常态。公司方面,受补贴退坡影响,预计四季度新能源客车销量有压力,但仍有希望实现过万销量,而从已经实现的销量数据看,前三季度累计销量占全年比例从去年的48%提升到52%,实现全年2.5 万辆的目标仍有信心。预计15 年国补大概率在11 月发放,虽然现金流略显紧张,但仍然维持红利不低于50%的承诺。  

  核心竞争力在整车组装的精细化管理,领先市场的研发能力。作为行业内规模最大的公司,宇通具有极强的成本把控能力,通过年初计划全年产量与供应商锁定全年价格。同时,公司研发能力处于行业领先地位,在氢能源、汽车智能化等领域是客车行业的先行者,丰富的技术储备促使其形成产品端优势。  

  毛利率逐年提升,除了成本端外,产品结构升级也是重要因素。  

  整体产品结构中,大中型客车销量增加而轻型客车销量减少,均价提高,今年上半年与去年全年的70 万元相比,提升10%左右。  

  补贴阶梯退坡使毛利率承压,但随着产品端规模经济显现,成本下降比例高于产品价格下降。总体上讲,补贴退坡成本将由公司、供应商和客户三方共同承担。  

  现有产能充足,预计明后年资本开支与今年持平。公司决定推迟三工厂建设,原有工厂产能充足为主要原因。目前公司单班总产能达到6.5 万台,其中一工厂和二工厂传统客车产能各3 万台,二工厂尚有5000 台新能源产能。明后年资本支出将投放在研发中心、销售中心和职工住房建设,以及两工厂技术改造升级中。  

  再往前看,国外细分市场空间巨大。未来2-3 年,预计国内客车行业温和增长,公司发力进一步提高市场占有率。而国外市场目前渗透率低,去年出口2 万余台宇通仅占6700台。  

  建议   

  维持确信买入及目标价27元。  

  风险   

  受补贴退坡影响,销量下滑超预期。

责任编辑:郑清源
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接