人民日报
中国能源汽车传播集团
法士特前行的力量
2016年06月28日 10:58 中国汽车报 矫春虹

  法士特前行的力量
——专访陕西法士特汽车传动集团公司董事长、党委书记严鉴铂
 

  质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。
当记者见到陕西法士特汽车传动集团公司(简称“法士特”)董事长、党委书记严鉴铂时,脑海中自然浮现出这句话。
严鉴铂,法士特新的掌舵者,上任时间不足一年,但自大学毕业便扎根法士特,30多年岁月一晃而过,曾经的热血青年已双鬓染白,他见证了法士特破茧成蝶的艰难历程。未来对严鉴铂而言,责任、压力、信心皆有,如何让法士特更好地走下去,他有更多的思考。


  “大人不华,君子务实。”
  目标是行动的导航灯。
  经过多年的砥砺发展,法士特已成为我国最大的以汽车变速器、液力缓速器、离合器、减速机和各种汽车齿轮及其锻、铸件为主要产品的专业化生产企业。对严鉴铂来说,这是远远不够的,法士特要继续前行,在新形势下实现四个转变:一是从技改型向研发型转变,二是从制造型向服务型转变,三是从单一零部件制造商向系统集成零部件供应商转变,四是从区域型向国际化大公司迈进。
四个转变对法士特来说是一项中长期的战略目标,如何实现?严鉴铂认为,经济发展新常态下,企业需要更严谨、更细化、更精确的目标引领。因此,法士特“十三五”规划战略核心为“5221”战略,即到“十三五”末,集团公司传统市场销售收入占比50%、智能化与新能源汽车产品市场销售收入占比20%、国际市场销售收入占比20%、资本市场和新业态收入占比10%,开创法士特国际化、多元化、科学化、高端化发展新局面。
  上任以来,严鉴铂带领法士特按照既定目标稳步前进。“在巩固传统市场的基础上,法士特实现了机电液控一体化和新能源汽车产品的大发展,如推出轮边直驱系统、适用于混合动力的AMT;自主开发的多款AT智能化产品已在多个厂家实现配套。”严鉴铂告诉记者。
大人不华,君子务实。为更好地实现目标,法士特将行动更加具体化。“2016年、2017年是法士特信息化和智能化的两化推进年,”严鉴铂表示,“这两方面是法士特今后工作的重点,只有在信息化、智能化上实现新突破,我们的工作效率才能提高,管理效益才能提升,同时通过现代化管理工具的导入,大幅提高员工素质,进而提升法士特的综合竞争力。”
没有金刚钻别揽瓷器活。成功永远是99%的努力和1%的机遇。法士特能从“吊车尾”成长为行业排头兵靠得决不是运气,而是高精尖的工艺装备、强大的研发实力、卓越的品牌影响力、低调务实的企业文化、迎难而上的勇气和挑战困难的锐气。这也是法士特四个转变实现的支撑力量。
  “创新是生命,创新是动力,
  创新是永恒的话题。”
  以技术为先导的产品创新是企业发展的基础。
  严鉴铂自豪地告诉记者:“今年4月,北京车展上法士特展示的11款产品代表了法士特目前的技术研发水平,无论是机电液控一体化、智能化的产品,还是对标国际先进水平的S变速器、液力缓速器、减速机,无一不是法士特科研人员认真、扎实创新的结晶。”
他进一步阐释,法士特已形成四个产品创新平台:一是以S变速器为代表的传统机械变速器全新产品平台,主要向大功率、高端化、轻量化发展;二是机电液控四位一体高智能化产品平台,代表产品有AT、AMT、液力缓速器和新能源汽车产品,未来主要针对车辆升级,高端化、个性化需求等做精准性开发;三是完善化集成产品平台,可以把离合器、变速器、缓速器等集成给客户,从而降低成本、提高效率;四是多元化市场平台,除重卡,法士特在客车、工程机械、专用车等领域都有实质性的突破,是多元化的产品体系,这些产品均是正向研发的成果。
  管理创新是效益的源泉。严鉴铂主张管理创新“内外兼修”,内部加强成本管控,坚决消除“十大内耗”,每个人、每个岗位都与身边发生的浪费现象作斗争,从而实现质量改善;外部积极开源,在整个产业链条上寻找市场拓展机会,力求达到“1+1>2”的效果。
  “创新是生命,创新是动力,创新是永恒的话题。产品创新,管理创新,市场创新,而观念创新是基础。”严鉴铂强调在社会变革进步过程中,没有创新观念的支撑,一切都是空谈。
  法士特的观念创新还体现在人才培养方式上,采取多元化的培养方式。工程师们通过设立管理与技术双职业通道来考核他们的效益和核心技术掌握程度;产业工人和技师通过每周、每月不断的培训、交流、学习,强化技术工艺的纯熟度;管理人员则考核其管理水平和管理创新能力在实际工作中的体现,从而培养工匠精神,形成工匠文化。
  “深入国际市场一线,才有可能
  掌握第一手需求资料。”
  根据“5221”战略,到“十三五”末,国际市场销售收入占法士特集团销售收入的比例要达到20%。严鉴铂坦言,虽然法士特国际化步子迈得比较早,但量并不是很大,没有达到他的预期。对于国际市场,严鉴铂有着自己的雄心壮志。
三年前,法士特在泰国建立第一家独资公司,主要是为跨国公司做变速器配套业务,“我们并不拘泥于配套跨国公司,通过与跨国公司合作,拓展业务范围,我们的目标是东盟十国。”严鉴铂说得掷地有声。
  东欧是法士特的传统市场,主要是与整车厂做OEM配套。严鉴铂表示,未来几年内东欧市场不但要做大,还要把现有网络的服务质量、响应速度、服务效率进行提升,进而帮助快速扩大东欧市场。
  至于北美市场,法士特的目标是其总成产品能进入发达国家市场。严鉴铂透露随着法士特S变速器以及智能化产品的不断推出,距离进入北美市场的时间越来越近。相信法士特在发达国家市场与跨国品牌同台竞技绝不是梦。
“当然,所有目标的实现都依赖于产品的质量、性能、成本、品牌影响力、服务网络做支撑,国际化人才做保证。”严鉴铂说,“深入国际市场一线,才有可能掌握第一手需求资料。未来几年,法士特将着力加强国际化战略人才的培养,‘请进来,走出去’,让我们的各类人员掌握国际资讯,具有国际视野。”
  “长风破浪会有时,
   直挂云帆济沧海。”
  机会总是留给有准备的人。
  对于汽车发展趋势,严鉴铂非常看好新能源汽车未来的发展。“国内专家包括大型整车厂基本达成共识,无论是纯电动还是插电式混合动力汽车,配装AMT变速器,电机不但可以做小,而且能够降低成本,且具有更强的工况适应性。”严鉴铂说,“因此,法士特瞄准新能源汽车投入大量研发力量,在新能源汽车传动装置上狠下功夫,开发适合国内外市场、满足用户需求的新产品。”
  沉稳的气质、清晰的思路、掷地有声的话语,严鉴铂的这种自信让记者相信他能够带领法士特开拓一片新天地,他也有这样的底气。用严鉴铂自己的话来说:“我的底气来源于法士特稳固的基础、高素质的员工队伍、对企业和行业的了解、对产品的自信以及对管理经验的传承与创新,更来自于国家政策的指引和稳定健康的经济社会发展环境。”
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在严鉴铂看来,法士特就是一个年轻人,朝气蓬勃。作为这个年轻人的引领者,更需要激情、魄力、务实、担当,始终怀着一颗感恩的心,才能带领法士特不停地前行、奔跑,完成一个又一个目标,达到一个又一个新高度。

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接