人民日报
中国能源汽车传播集团
路虎当街“爆炸”起因是轮胎?
2016年09月23日 09:09 经济导报 

  近日,一辆黑色路虎越野车在行驶中发生“爆炸”的视频被网络广泛转发,爆炸原因引发社会广泛猜测。

  对此,河北省三河警方发布调查称,车辆“爆炸”是由爆胎引发的。

  这一结论引发了不少路虎车主的担忧,济南路虎车主陆川对媒体表示,从目前官方公布的消息看,可能是车辆本身问题或者由操作不当引发,现在开车的时候难免有些恐慌。

  那么,原因究竟如何?路虎方面是否对该起事故负有责任呢?

  路虎方面就此事回应称,已从网络上得知此事件,但车主和任何第三方公司都尚未联系到该公司。

  爆胎威力没有这么大

  河北省三河市公安局在微博发布调查结果称,事故系路虎越野车左前轮胎发生爆胎,导致汽车撞到路中间隔离护栏。

  大部分网友评论认为,“左前轮爆胎”的调查结论与网传视频现场的爆炸画面大相径庭。他们质疑是否有其他爆炸物导致。

  媒体了解到,三河市刑侦部门对车辆进行检查,未发现车上有可疑附着物及烟熏痕迹,车上也未发现有可燃物及助燃物,排除了网友猜测有其他爆炸物引发爆炸的可能。

  三河市刑警大队方面表示,该车爆炸系其轮胎自爆,排除外界因素引发爆炸,故排除刑事案件。

  目前,该事故正在进一步处理中。

  不过,车辆前轮属于低压胎,压力根据季节不同略有浮动,不过压力一般在2.5-3.0bar。

  武汉大学车辆工程学方面的专家认为:“这个压力下,即便爆胎轮胎拉丝也不会爆出火星,其冲击力也不足以导致车门严重变形,除非是爆胎引起了其他连锁反应。”

  该人士表示,至于现场视频显示的火光和浓烟,根据目前了解到的信息尚不能判断原因。

  或有气囊爆炸可能

  对于如此大的爆炸威力,汽车工程师椒江叶Sir表示,有可能是爆胎触发多个气囊而引发爆炸。

  他认为,是爆胎导致多传感器激发气囊弹出,而汽车本身质量欠佳使得多个气囊爆炸,产生了火光和浓烟。

  路虎车主刘某表示,事故发生时,除了爆胎,安全气囊也炸开了。

  媒体了解到,汽车安全气囊爆炸的事件也并非没有先例。

  据外媒报道,美国参议员认为,高田今年8月22日运送安全气囊的卡车发生爆炸与安全气囊内的化学物质硝酸铵相关,要求美国国家运输安全委员会(NTSB)调查爆炸起因。

  据悉,研究机构汽车安全中心执行总经理ClarenceDitlow称,零部件制造商天合安全气囊气体发生器工厂,在上世纪80年代及90年代发生过几次爆炸。

  迄今为止,高田安全气囊至少致死14人,致伤150多人,引发汽车行业历史上最大召回。

  此外,国内在2013年也曾出现某品牌汽车安全气囊炸伤车主的情况,最后车主与厂商在赔偿方面争议较大,车主一度维权无门。

  国家质检总局缺陷汽车召回鉴定专家傅和平曾就此事件表示,如果涉及到设计问题,车企面临的将是该批次车辆的召回。

责任编辑:赵玲玲
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接