人民日报
中国能源汽车传播集团
日产研发燃料电池 大幅降低新能源汽车成本
2016年06月16日 09:38 科技日报 

  氢燃料电池汽车非常环保,但是目前造价非常高,而主要的原因就是氢气在保存和运输的过程中消耗的成本很高。而现在日本汽车厂商日产带来了自己的解决方案,日产开发了一种新的燃料电池系统,通过使用生物乙醇(来自于玉米和甘蔗等农作物)来产生氢气,并且计划在2020年使用在汽车上。

  该项技术将转换后的生物乙醇燃料,为电动汽车发动机提供动力。从理论上来说,这种新型能源的电动汽车续航里程要远远超过纯电动汽车,而日产的目标是达到800公里,而目前特斯拉最高配置的Model S续航里程也只有473公里。另外,既然无需储存氢气,因此也不需要在汽车中装配巨大的氢气罐。

  日产表示,虽然可以使用生物燃料来为汽车提供能量,但是燃料的来源也是一个需要面对的问题。目前生物乙醇的产生需要大量的农作物,而这个过程如何避免出现碳排放需要进一步探讨。

  目前电动汽车基本上会在2020年开始大批量的上路,而届时在面对电动汽车时,日产的生物乙醇燃料汽车还有多大的优势也不太好说。不过如果到时候汽车的造价没有降低,那么这种拥有高续航里程的新能源汽车,将不再具有价格优势。

责任编辑:赵玲玲
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接