人民日报
中国能源汽车传播集团
万安科技与富奥股份成立合资公司
2015年09月01日 10:04 中国汽车报 郦涛

  8月18日,万安科技与富奥股份顺利签订了《长春富奥万安制动控制系统有限公司合资合同》。长春汽车经济技术开发区管委会副主任曹伟,富奥股份总经理叶凡、万安集团董事局主席陈利祥,万安科技总经理陈锋等领导出席签约仪式。

  据悉,双方建立的合资公司主要从事汽车制动系统及相关零部件产品的研发、生产及销售。其中,万安科技持有合资公司60%的股权,富奥股份持有40%的股权。

  ■强强联合探索创新发展新思路

  万安科技与富奥股份的情谊由来已久,在多年前就曾进行过合资合作方面事项的洽谈,2014年8月,双方在发展思路上达成了共识,终于确定了合资合作意向。经过一年有序筹备,双方顺利签约,成立了合资公司“长春富奥万安制动控制系统有限公司”。这不仅体现了企业经营决策层的远大智慧和战略眼光,也是自主品牌汽车零部件企业探索创新发展的一次有益尝试。

  万安科技是中国汽车零部件优秀企业,也是汽车制动系统领域的领导者。叶凡认为,这是公司围绕一汽集团战略布局,推进企业规模化、集群化发展的有力举措。富奥股份与万安科技形成合资合作能够更好把握一汽“十三五”发展契机,进一步强化在制动系统产品研发、质量控制、成本控制等多方面优势。同时,合资公司将适时引进全新的系列产品,更好支持一汽集团整车发展。新公司的成立,将为一汽零部件体系注入新鲜血液,也为万安科技更好发展增添更强动力。

  富奥股份作为一汽集团零部件体系的中流砥柱,有着丰富的产品和优秀的管理团队,是国内最早、规模最大的零部件集团之一,基本汇聚了世界500强及国内领先的零部件资源。陈锋表示,经过两代人的努力,如今万安科技与富奥股份成立合资公司,这是公司决策层集体智慧的高度体现,有利于优秀零部件企业强强联合实现提档升级,符合了国际化汽车零部件产业发展趋势。希望合资公司能够充分发挥好市场、产品、人才的资源优势,实现双方互利共赢,为中国汽车零部件发展做出积极贡献。

  ■整合优势资源全力推进合资合作

  据了解,合资公司将充分利用双方先进的管理经验和技术,引进领先的自动检测装配线、精良的数控加工中心,以及世界领先的产品研发设备,提升企业在市场上综合竞争能力。其目标市场是中国第一汽车集团及其关联公司,包括一汽解放、一汽-大众、一汽轿车等,一期投产商用车系列产品,包括组合踏板、变速操纵机构、气制动阀、空气处理单元等。二期投资将引进弹簧制动缸、气压ABS等商用车产品。另外,还将引进新的乘用车系列产品,以及液压盘式制动器、真空助力器等现有乘用车系列产品。随着经营合作的深入,合资公司将成为富奥股份和万安科技在东北、华北汽车制动与离合器控制系统产品的重要研发生产基地。

  签约仪式上,曹伟代表长春汽车经济技术开发区管委会对合资项目的正式签约表示热烈祝贺。同时他表示,长春汽车经济技术开发区于2010年晋升为国家级开发区,是中国惟一一家以汽车产业为核心的专业开发区。双方合资成立的长春富奥万安制动控制系统有限公司落户汽车区,将进一步扩大汽车产业集聚效应,推进世界级汽车产业基地的建设。开发区将在土地供给、项目建设、基础设施配套等方面,努力为企业创造最佳环境、提供最优服务,全力支持合资公司的快速发展。

责任编辑:赵玲玲
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接